Barberousse Limoges : la route du rhum

Limoges (87) Le concept fait un tabac en capitale limousine. Raisons du succès, un décor original et une carte des boissons aussi innovante que variée.

Publié le 16 février 2017 à 13:09

Yves Laurent Duvail, 53 ans, est à la barre du Barberousse, ancré dans le Limoges historique, au croisement de ce que l'on nomme ici "la rue de la soif", où l'on dénombre une bonne vingtaine de bars et restaurants. L'établissement a pris la place de l'ancien Trolley, une institution qui a fait durant trois décennies le bonheur des noctambules.

L'enseigne Barberousse, gérée sous le principe d'une licence de marque, est en fait la 14e implantation de ce concept né à Grenoble, et qui devrait ouvrir prochainement à Strasbourg. Sa recette est simple : du rhum sous toutes ses formes pour 90 % de sa carte, et une ambiance inspirée de la piraterie du XVIIe siècle. Yves Laurent Duvail a investi 450 000 € dans l'affaire, créant au passage six emplois, et propose dès 19 heures (du mardi au samedi) ses compositions multiples et une petite restauration (pizzas, charcuteries, tapas..).

"Les amateurs viennent ici pour l'apéritif, avant d'aller manger un peu plus loin, ou passent après dîner terminer la soirée. En fin de semaine, c'est la foule, avec une queue attendant dehors. Nos atouts : happy hours tous les soirs de 19 heures à 22 heures, un choix de boissons pour tous les goûts, y compris sans alcool, des produits de grande qualité. Le connaisseur en rhum y trouve son bonheur, et nous proposons des thématiques régulièrement. Quant à l'ambiance, elle est à la fois feutrée et festive."
 

Une traversée des Caraïbes

Les premiers cocktails sont à 3 €, servis sur des tonneaux renversés, ou dans des coins tranquilles judicieusement aménagés tout autour de la salle. Lumières tamisées, bois verni aux murs comme au plafond, lanternes et fausses écoutes donnent réellement la sensation de naviguer dans les Caraïbes.

"Nous nous fournissons auprès de notre enseigne, précise le Yves Laurent Cuvail, mais nous avons une grande liberté pour acheter ailleurs nos matières premières. Nous avons pour le confort de nos clients un fumoir intérieur, chauffé et isolé, qui leur évite de sortir dans le froid de la nuit. Nos barmen sont inventifs, connaissent le rhum comme personne, et savent par leurs conseils aiguiller le consommateur vers le bon choix."

On notera également quelques initiatives modernes dans cet univers très XVIIe siècle : une tablette murale permet par exemple de se prendre en photo et de se retrouver sur internet.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, restaurant semi-gastro festif de qualité, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - Chef de partie cuisine H/F. - Commis de cuisine H/F Références vérifiables indispensables. Salaire motivant Contacter le Chef Giampaolo : 07 58 80 11 54

Posté le 29 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Le Relais des Landes, hôtel restaurant 4* de charme, membre du groupe Logis Hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recrute pour la saison. Rejoignez notre équipe dynamique, vous travaillerez au sein d'un domaine cadre exceptionnel. Nous recrutons en CDI ou en saisonnier logé de mi-juin à mi

Posté le 29 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge de montagne cherche de suite la personne capable de poursuivre la tradition familiale en reprenant la responsabilité de la cuisine: carte de saison soignée, mais simple, authentique et efficace, du terroir. Capacité jusqu'à 180 couverts. Offre complète (CV-photo et LM) à auberge@lacdesjoncs

Posté le 28 mai 2024