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Le nouveau Yam’Tcha

prend ses marques

PARIS

œ

Après huit mois de travaux, Adeline Grattard et Chi Wah Chan ont intégré

les locaux de leur nouvelle table située rue Saint-Honoré.

5

L’Atelier 44,

version moderne de la rôtisserie

Adeline Grattard

(à gauche), dans la cuisine vitrée donnant sur la salle de

Yam’Tcha.

Restauration

A

près huit mois de travaux d’ampleur, le nouveau

Yam’Tcha a ouvert ses portes le 27 mai

dernier.

“On a tout installé, gaz, électricité,

aération. Entre les plans du début et le résultat

final, il y a eu des changements, il a fallu s’adapter

aux contraintes au fur et à mesure”

, explique

Adeline Grattard

. Situé à quelques mètres de la

première adresse, rue Saint-Honoré à Paris (I

er

), le

restaurant a doublé de superficie : 100 m

2

pour la

cuisine et la salle au rez-de-chaussée et 100 m

2

de

bureaux, vestiaires, économat et chambre froide en

sous-sol. Seules 10 places assises ont été ajoutées,

faisant passer à 30 la capacité du restaurant.

Quelques semaines plus tard, le sourire se lit sur

tous les visages :

“On est super contents. Ce n’est

pas une ouverture difficile. Il y a du travail, de

l’incertitude, du flottement bien sûr, mais c’est

beaucoup moins dur que l’ouverture du petit

Yam’Tcha”

, sourit Adeline Grattard.

Une équipe renforcée

L’équipe est passée de huit à douze personnes,

à partir d’un recrutement sur candidatures

spontanées.

Marine Delaporte

a repris son poste

de chargée de la sommellerie, après ces derniers

mois consacrés à la fabrication des bao (brioches

chinoises), dans l’ancien restaurant d’Adeline

Grattard et

Chi Wah Chan

, devenu à la fois

maison de thé et comptoir à bao.

Yoann Grégory

est nommé directeur de restaurant, poste créé

pour le lieu. Et il y a dorénavant un pâtissier chez

Yam’Tcha, le jeune

Adrien Formica

. La clientèle

fidèle répond présent.

“Elle n’est pas là pour juger,

mais pour soutenir”,

se réjouit Adeline Grattard.

Le téléphone sonne peut-être un peu moins, mais

le restaurant est déjà complet trois semaines à

l’avance. Le décor a été confié à l’architecte

Victor

Lecourtier

.

“On voulait un lieu pensé comme

une maison, sans design signé, mais avec de

belles matières, pures et naturelles.”

Des fresques

évoquant des paysages ont été réalisées par l’artiste

hongkongais

Benny Lau

et les jeunes peintres

décoratrices

Austin Redfield Tondini

et

Violette

Bonis

ont recouvert les murs de doré et de bleu. La

cuisine ? Si elle a gagné un wok Double Dragon,

“le wok chinois dans toute sa splendeur”

, et un

cuit-vapeur, ses équipements restent néanmoins

simples et, en partie vitrée, elle est toujours visible

de la salle.

“On n’a pas besoin d’une Rolls pour

faire à manger. On a préféré investir dans la salle”,

souligne Adeline Grattard.

CAROLINE MIGNOT

Yam’Tcha

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ì www.yamtcha.com

© CHIHIRO MASUI

Guy Savoy et Christian Boudard

ouvrent Goût de brioche

Guy Savoy

et son chef

pâtissier

Christian

Boudard

ouvrent Goût

de brioche, une boutique

entièrement dédiée aux

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e

).

Goût de Brioche propose

un produit unique et

multiple…Unique, car

il s’agit d’une brioche

feuilletée, alliance de

deux techniques qui

apportent croustillant,

moelleux et légèreté.

Multiple, car cette brioche

peut être sucrée, aux

pralines roses, aux fruits

confits, à la pistache et

aux abricots, ou salée,

aux champignons, au

parmesan…D’autres

saveurs enrichiront

régulièrement la gamme.

Confectionnées par

Christian Boudard, le chef

pâtissier du restaurant

Guy Savoy depuis dix

ans, toutes ces brioches

sont vendues à l’unité

ou ‘comme un gâteau’

pour six à huit personnes.

Elles peuvent aussi

être commandées. Du

mercredi au dimanche,

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les brioches feuilletées

sont présentées sur un

large comptoir de marbre

noir, protégées par trois

grandes cloches de verre

qui scintillent sous le jeu

des miroirs, dans une

boutique toute de chêne

et de marbre, créée par

Jean-Michel Wilmotte

.

Christian Boudard

.

Brioche aux pralines roses.

© LAURENCE MOUTON

SAINT-MARTIN-D’HÈRES

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L

orsque

Christian Zucaro

, déjà gestionnaire de

la Brasserie de la piscine à Saint-Martin-d’Hères

(Isère), décide de postuler à l’appel d’offres

lancé pour le restaurant du futur complexe hôtelier

Combo, il sollicite son ami

Christian Bonneton

,

ancien responsable de

l’hôtel d’application du

lycée Lesdiguières. Ce

nouvel établissement

sera grand : salle de

200 m

2

, 100 m

2

de

cuisine et 150 m

2

de

terrasse. Avant de

lui souffler son idée

- créer un lieu multiple

avec rôtisserie, grill,

bistrot... -, Christian

Bonneton l’entraîne

à l’Atelier de maître

Albert de

Guy Savoy

,

à Paris.

“J’en suis

dingue”,

sourit encore

Christian Zucaro. Le

restaurateur décroche

l’affaire et peaufine

le concept avec son

confrère. À l’entrée, un

bar lounge sur estrade

en bois donne d’emblée le ton. La salle principale où

trône la rôtissoire est juste derrière. Et pour border

l’ensemble, une table d’hôte voisine un espace avec

quelques tables pour clients discrets. Un univers

rouge et noir tout en douceur, ponctué d’œuvres

d’artistes et décoré par l’architecte d’intérieur

Dominique Marcon

. Montant total de

l’investissement : 400 000 €.

Trois types de cuisine

Ouvert mi-avril, ce restaurant de

80 couverts (hors terrasse) propose

donc trois types de cuisine : bistrot,

grill et rôtisserie, pièce maîtresse de

l’établissement. Tout est frais et fait maison

et concocté par

Jean-Louis Maffei

et sa

brigade de cinq cuisiniers. Après deux

années passées en Australie, cet ancien

de l’IMT de Grenoble, meilleur apprenti de Rhône-

Alpes, retrouve Grenoble où il a déjà travaillé,

notamment au Fantin Latour et au Château de la

commanderie.

NATHALIE RUFFIER

Atelier 44

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© ANNABELLE SCHACHMES

Christian

Zucaro

,

dans son

nouveau

restaurant,

l’Atelier 44.

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en salle.

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