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L’actualité

nommé fédérateur des entreprises

des Affaires étrangères et du

projet hôtelier dans l’empire

PROPOS RECUEILLIS PAR

CATHERINE AVIGNON

prochaines années et 200 d’ici dix ans.

Si l’esprit familial de notre projet et le

côté spécifique de nos hôtels ont séduit

les Chinois, nous avons également

été remarqués par le ministère des

Affaires étrangère et du Développement

international, qui m’a nommé fédérateur

de la famille tourisme à l’export, pour

toutes les PME et ETI du secteur. On

pourra y retrouver toute la gamme

d’entreprises indépendantes réunies

dans un même lieu, de la gastronomie au

bien-être, en passant par la mode et la

décoration.

Quels sont les freins à ce type de

projet ?

Il y en a trois. Le premier est la barrière de

la langue. Si les dirigeants peuvent se faire

aider par leurs équipes dans certains cas,

en Chine, il est indispensable de recourir

à un interprète. En ce qui nous concerne,

nous avons été très bien accompagnés

par la société OCA. Le deuxième, c’est les

ressources humaines. Comment faire, et

avec qui ? Business France, la structure qui

réunit depuis le 1

er

janvier UBI France et

l’AFII, est remarquablement efficace. Elle

peut mettre à disposition des volontaires

à l’international qui accompagnent

les entreprises via leur bureau local

d’implantation. Le troisième frein

concerne le financement. Là encore, grâce

aux efforts de Bpifrance et à leur offre

particulièrement adaptée comme le prêt

export, les obstacles sont réduits. D’autant

que d’autres dispositifs, représentés par

des fonds propres ou des quasi fonds

propres, complètent le financement.

Votre projet en Chine fait office

d’exemple pour les autres. Quelle est

votre feuille de route en tant

que fédérateur ?

Nous pouvons monter des projets

rapidement, simplement et de

manière efficace grâce à la task force

que j’ai créée au sein de notre filière

avec des représentants de Business

France, Bpifrance et Atout France,

véritable équipe de mois, une trentaine

d’entreprises nous ont rejoints, dans

les quatre principaux domaines que

je fédère : la montagne, les parcs

d’attraction, les ports de plaisance

et le bien-être. Notre filière est

accompagnée et suivie par

Michel

Durrieu

, responsable du pôle tourisme

au ministère. Un nouveau label, French

Travel, sera lancé et présenté lors des

prochaines assises du tourisme au

cours du dernier trimestre de l’année

2015. Pour nous, l’objectif diligenté par

le ministre est simple, dynamique et

ambitieux : multiplier par dix au moins

le chiffre d’affaires des entreprises

sélectionnées et labellisées grâce à

l’international. C’est en bonne voie.

Q

mon groupe hôtelier

Accorhotels

au Château de Versailles ?

œ

Le groupe hôtelier vient de répondre à un appel d’offres

lancé pour reprendre un ensemble immobilier situé sur le

domaine du site touristique.

xpérience

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Œ

3

Le Grand Contrôle, situé rue de l’Indépendance américaine à Versailles, donne sur la rue de l’Orangerie

.

Nous sommes

le premier

groupe hôtelier

indépendant à

avoir réussi un

joint-venture en

Chine, ce qui va

nous permettre

d’y déployer une

nouvelle enseigne

de luxe à la

française sous

la marque

Maison Albar.

L

e Château de Versailles, qui

souhaite développer les activités

économiques sur son domaine,

vient de lancer un appel d’offres

pour confier à une société hôtelière

exploitante la gestion du Grand et du

Petit Contrôle ainsi que du pavillon

des Cent Marches, soit une superficie

de 1 700 m

2

pour une surface

construite de 2 800 m

2

. Le contrat,

passé avec l’Établissement public du

château, du musée et du domaine

national de Versailles (EPV), prend

la forme d’une concession d’une

durée à préciser (entre quarante et

soixante ans). La transformation

du bâtiment en hôtel de luxe par

le candidat repreneur devrait

prendre du temps car elle inclut

des travaux de façade et de toiture

évalués entre 4 et 7 M€ HT, et des

travaux d’aménagement en hôtel qui

devront être évalués par le candidat

et qui dépendront du niveau de

classification, du type d’enseigne et

des équipements envisagés. Tous ces

travaux seront par ailleurs à la charge

du candidat, et ceux de façade seront

supervisés par l’architecte en chef

des monuments historiques. La date

limite des candidatures a été fixée au

14 septembre.

C’est la deuxième fois que l’EPV

tente de trouver une issue hôtelière

au bâtiment dit Grand Contrôle,

construit en 1681 par Jules Hardouin-

Mansart, inoccupé depuis 2008.

Un premier projet avait déjà été

initié en 2010 par la société IVY

International SA mais n’avait pas

abouti. Pour ce nouvel appel d’offres,

plusieurs candidats seraient en lice.

AccorHotels a d’ores et déjà confirmé

sa candidature. À Versailles, le groupe

possède déjà un hôtel Pullman (ex-

Sofitel) avenue de Paris, un Ibis et un

Mercure en centre-ville, ainsi qu’un

Novotel, un Mercure et un Ibis dans

la ville voisine du Chesnay.

CATHERINE AVIGNON

© CHRISTIAN MILET

WorldSkills Competition :

médaille d’argent pour

Florence Lesage

La cérémonie de clôture de la 43

e

édition de

laWorldSkills Competition vient de s’achever

à São Paulo (Brésil). Les délégations des

59 pays participants ont attendu, entre

excitation et fébrilité, l’annonce des résultats.

Près de 8 500 spectateurs sont venus

partager ce moment avec les candidats.

L’Équipe de France des métiers était

composée de 45 jeunes filles et garçons âgés

de 18 à 22 ans et a remporté 9 médailles

au total (2 d’or, 4 d’argent et 3 de bronze),

soit une de plus qu’en 2013 lors de la précédente édition. Concernant les

métiers de l’alimentation,

Florence Lesage

(Picardie), dans la catégorie

pâtisserie-confiserie, remporte la médaille d’argent.

Caroline Liénart

en

cuisine et

Anne-Sophie Berthe

en service en salle (toutes deux du Nord-

Pas-de-Calais) obtiennent chacune un médaillon d’excellence.

Florence Lesage

remporte la médaille d’argent en pâtisserie-

confiserie.