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du 13 novembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3159 du 13 novembre 2009

En ouvrant un hôtel par semaine en France, Accor vise 50 % de franchisés en 2010 : réunis sous le signe de la course au large avec le thème 'Cap Franchise', lors de leur convention organisée à Marseille cette semaine, les franchisés du groupe Accor affichent une volonté de conquête du marché hôtelier par une forte accélération de leur développement. Comme le soulignent Jean Dalaudière et Julien Mulliez, respectivement président de l'association des franchisés Accor et directeur de la franchise Accor et coordinateur Europe, dans l'interview qu'ils ont accordée à L'Hôtellerie Restauration, l'ambition du groupe est de devenir le premier franchiseur européen en hôtellerie en 2013. Afin d'atteindre cet objectif, les franchisés ont débattu pendant la convention des moyens de renforcer leurs différentes collaborations, tout en traduisant dans les faits leur "esprit de conquête".

Sans affecter son ticket moyen, Hélène Darroze renouvelle sa formule : le 14 octobre dernier, la chef célébrait avec ses équipes les 10 ans de son restaurant parisien. Dix années au cours desquelles l'établissement 2 étoiles Michelin a évolué, jusqu'à ce dernier choix stratégique : un menu unique 30 % moins cher. Et on jette les nappes !


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 13-11-2009 : "encore un effort"

DERNIÈRE MINUTE

Décès de Jean Frambourt : Philippe Faure-Brac témoigne

Le groupe Time Hotels s’agrandit

Formation et tourisme responsable : l’Amforth organise un forum de reflexion

L'ÉVÉNEMENT

Renouvellement des branches de l'Umih : les candidats

David Oddou décroche le titre de double champion de France de la pizza

Bras de fer entre Expedia et Choice Hotels

Flo constate un «retournement de tendance de fréquentation»

Accor en toute franchise

Le Carrefour des métiers de bouche et de l'hôtellerie fête sa 10e édition

Douze restaurateurs basques sévèrement sanctionnés par la justice pénale

Umih 30 : le président destitué

18ème trophée David Campbell et 1er trophée David Campbell Junior

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 26-10 et le 09-11-09

Chez Jean, le travail en équipe paie

Euro Gusto, le nouvel événement européen de Slow Food

Le trophée Pomme d'or décerné à l'Hostellerie des Gorges de Pennafort

Le Crocodile en pleine (r)évolution

La Lozerette : raffinement et confort pour un tourisme durable

Les chefs étoilés descendent dans le métro

Restaurants sans frontières : opération Côte d’Ivoire 2010 du 1er au 15 décembre

Pudlo Paris 2010 : le palmarès

Hélène Darroze change de formule

Le Languedoc-Roussillon fait son numéro au Brésil

Jean-Luc Rabanel chevalier des Arts et Lettres

RESTO CONCEPT

Natura, un concept très frais

La Boucherie annonce une quinzaine d’ouvertures en 2010

El Rancho ouvre son 25e restaurant

Exki réduit l’empreinte écologique de ses plats

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 26-10 et le 09-11-09

Le ‘revenue management’, une idée neuve dans l’hôtellerie ? Yann Caillère (Accor) s'explique

Ça bouge au Martinez

Quatre hôtels certifiés HQE

Ouverture d’un nouveau Timhotel dans le quartier Montparnasse à Paris

Vingt ans en fanfare pour Fasthôtel

Un 4 étoiles avec vue sur le pic Saint-Loup

8e Colloque des directeurs d'hôtels 4 et 5 étoiles les 19 et 20 novembre

Starwood s’implante sur les réseaux sociaux

Ibis accentue son développement en Russie

CitizenBooking.com , site entièrement dédié aux résidences de tourisme

JURIDIQUE

Proposer des champignons sauvages frais dans votre restaurant

Comment faire travailler et payer le mercredi 11 novembre

CONJONCTURE

Marseille table sur la croisière pour développer son tourisme

Résultats en baisse de 64 % pour Starwood Hotels & Resorts

Baisse des constructions d’hôtels en 2010

Baromètre Deloitte : en septembre, la province s'en tire mieux

L’hôtellerie lyonnaise a fait bonne figure au mois d’août

Le Languedoc Roussillon a des chambres à foison

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 13-11-2009

CAMPUS

Nouveaux objectifs pour le Fafih à La Réunion

Coup de pouce à l'apprentissage en Languedoc-Roussillon

Anne-Sophie Pic parle métier devant les étudiants du lycée de Chamallières

L’AFPA développe une gamme variée de formations pour le secteur

L’ANPCR fait le bilan, et ça marche

Thierry Marx, chef d’orchestre d'une formation à la cuisine nomade

VIE SYNDICALE

Pour Pascal Terrasse, le tourisme doit être placé au coeur du débat économique

Face à l'acharnement contre les restaurateurs, le coup de gueule de Francis Attrazic

Umih Formation se donne les moyens de ses ambitions

L'Union patronale d'Ile de France porte conseils

Baisse de TVA : déjeuner-débat entre Synhorcat et députés UMP

Umih 56, un centenaire dynamique

UNE JOURNÉE AVEC

Wesley Tulwa, chef boulanger au Bristol

EMPLOI

Fairmont : “Nos employés sont nos meilleurs recruteurs”

Un salon pour favoriser l'insertion dans l'hôtellerie-restauration

Les métiers du secteur évoqués cartes sur table

GESTION

La mise aux nouvelles normes hôtelières, ça se prépare

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Amadeus partenaire de la formation des hôteliers de demain

De la restauration rapide aux restaurants traditionnels Electrolux propose des solutions clés en main

Ucopia communications, le réseau sans fil spécialiste de l’hôtellerie

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Objectifs atteints pour le 6e salon des vins et de la gastronomie de Bourges
Sodexo résiste à la crise
Pascal Aussignac publie son premier livre de cuisine
Daniel Boulud et Heston Blumenthal au Mandarin Oriental de Londres en 2010
Le restaurant éphémère de Pierre Koffmann sur le toit Selfridges prolongé pour la 3ème fois
HÔTELLERIE
Le Rex Hôtel cible la clientèle d'affaires
La Citadelle mise sur Ducasse
Vacances Bleues renforce son positionnement ‘affaires’
GESTION ET MARKETING
Surveillance des concurrents
PRODUITS ET BOISSONS
Les cafés gourmands Brossard Professionnel
Zuk Zak, le sucre aux couleurs d’or et d'argent
Miel de Fleurs du Chili Max Havelaar - Les Compagnons du Miel
Chocolat Force Noire de Cacao Barry
Une vaste gamme de Mueslis chez Jamet’s
Yoplait, le plaisir simple d’un bon yaourt nature
Unilever Glaces annonce des ventes record
En achetant Earth Water, vous sauvez des vies
RECETTES ET TECHNIQUES
Poêlée de champignons sauvages sur un lit de quinoa, bouillon de champignons par Mauro Colagreco (restaurant Mirazur à Menton)
VIE PROFESSIONNELLE
Les résultats des Trophées Spirit 2009
Bocuse d’Or : éliminatoires régionales Bretagne et Pays de Loire
Jonathan Bauer-Monneret meilleur jeune sommelier de France
Au nom d'Auguste Escoffier

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L'Hôtellerie Restauration n° 3159 Hebdo 13 novembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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