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du 17 septembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3151 du 17 septempbre 2009

Face à la grippe A, questions réponses : les professionnels du secteur sont-ils prêts à affronter une éventuelle pandémie grippale ? À la lecture des témoignages recueillis en région par L'Hôtellerie Restauration (lire page 6), force est de constater que le scepticisme des professionnels est grand face aux discours, jugés trop anxiogènes, des pouvoirs publics et des médias. Manque de moyens, effectifs trop justes pour compenser en cas d'absentéisme massif du personnel, difficultés d'approvisionnement… Les motifs de grogne ne manquent pas. Pourtant, difficile de méconnaître qu'un scénario catastrophe est dans toutes les têtes. Et impossible pour les gérants d'établissements d'ignorer qu'il leur appartient de garantir la sécurité et la santé de leurs salariés. Pour cela, un rappel complet des règles d'hygiène s'impose. D'autant plus que plusieurs textes officiels sont venus synthétiser les bonnes pratiques en la matière.

'L'effet TVA' confirmé : Les prix en août : + 0,5 % pour l'indice général, - 0,2 % pour la restauration : très attendu par tous les observateurs, l'Insee vient de publier l'indice des prix pour le mois d'août, qui accuse une hausse générale de 0,5 % par rapport au mois de juillet, la variation sur un an enregistrant une baisse de 0,2 %. Pour la restauration, très surveillée depuis la baisse de la TVA, la baisse des prix s'établit à - 0,2 % en août, contre + 0,2 % en août 2008, après un recul de 1,3 % en juillet. Ce qui confirme 'l'effet TVA' sur des tarifs qui accusent sur un an une baisse de 0,2 % également. Seuls les services d'hébergement connaissent une évolution contraire, explicable du fait de la saisonnalité, avec une hausse de + 2,8 % en août, soit + 2,4 % sur un an.
Comme ces chiffres vont donner lieu à de nombreux commentaires pas forcément frappés au coin de l'objectivité, il est bon de rappeler que la baisse de la TVA est également destinée à améliorer les rémunérations, accroître le recrutement et faciliter la modernisation des établissements : il n'y aura jamais 4 tiers dans 3 !


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 17-09-2009 : "Contradictions fiscales"

DERNIÈRE MINUTE

André Daguin est intervenu à la Fête de l'Humanité

Gastronomare vient rafraîchir Marseille à la mi-septembre

Une régate réservée aux chefs

Nuit de l’hôtellerie et de la restauration à Monte-Carlo le 16 octobre

L'ÉVÉNEMENT

Mise en place du fonds de modernisation de la restauration

Une année de transition aux Étoiles de Mougins

Comment s’y préparer dans l’hôtellerie restauration

L’hygiène la meilleure mesure de prévention

Qu'avez-vous prévu en cas de pandémie grippale ?
Cédric Moulot, restaurant Le Tire-Bouchon
Olivier Medel, directeur du restaurant Chez Jean
Jean-Michel Chavarochette, président de l'Umih Allier et Auvergne, brasserie Le Lutèce
Emmanuel Horrillo, du restaurant Le Fagot
Jean-Charles Dartigues, chef-propriétaire de Côté saveurs
Laurent Gras, restaurant Chez le Pèr’Gras (Grenoble), président des restaurateurs de l’Umih 38
Pierre-Yves, Nelly et Célia Lupoz, gérants d'un sushi store O'Sushi
Jean-Paul Durand, chef du Saint-Fiacre
Philippe Aubron, chez L'Estaminet de Mauroul
Christian Belot, de l'Auberge de l'Abbaye

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 31-08 et le 14-09-09

Le Bec se met à la rue !

Un nouveau restaurant pour le Bristol

Côté hôtel, le classique dans la modernité

Le groupe Flo constate un « ralentissement du recul de l’activité »

Baisse de la TVA : Jacques Le Divellec joue le jeu

PIZZA & PASTA

Un deuxième Corso a vu le jour à Paris

Bientôt un service traiteur à La Piccola Mama

Tutti Pizza lance son nouveau site Internet

RESTO RAPIDE

Autogrill inaugure de nouveaux concepts au Carrousel du Louvre

Triangular Concept innove avec son Toastoo

HÔTELS

MGallery, une collection précieuse

30 millions d’hôtels amis ?

Pour Patrick Vial Collet (Leader Hôtels), 500 chambres ne rouvriront jamais en Guadeloupe

Cure de jouvence pour le Sofitel et le Novotel Marseille Vieux Port

Les hôteliers parisiens soucieux de la réalité des chiffres

CONJONCTURE

Baisse du chiffre d'affaires en juin en hôtellerie-restauration

En juin, les rivales Paris et Londres s'en sortent bien

Le bel été touristique de Marseille

Un bilan de saison satisfaisant en Languedoc-Roussillon

En Seine-et-Marne, un bilan mitigé à la mi-saison

COURRIER DES LECTEURS

Comment payer les heures d’un temps partiel largement dépassé

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 17-09-2009

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

Dossier rentrée 2009 : regain de dynamisme dans les lycées hôteliers
Le lycée hôtelier et de tourisme de Biarritz s'ouvre à l'international
De nouveaux locaux pour l’ICFA restauration
Le lycée Louis-Darmanté de Capbreton ouvre une filière employé traiteur
Une rentrée sereine en Bretagne
Attractivité maintenue au lycée Jacques-Cœur
Agnès Vaffier, présidente de l’Aflyht, nommée à la direction du lycée et CFA hôtelier de Marseille
L’École hôtelière de Provence mise sur l’alternance
Nouvelle mention accueil à l'ICF de Béziers
Nominations des lycées hôteliers 2009

Contrat 'pro' et alternance : le Fafih accompagne la profession dans ses engagements vis-à-vis de l'Etat

Finale des Meilleurs apprentis de France en cuisine : quatre médaillés d’or

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

Râble de lapin farci aux cèpes et sa giboulée de saison, sauce fruit de la passion

DERNIÈRE MINUTE

La brigade des Omnivore envahit New York

Lancement de l’édition 2010 du concours culinaire TransGourmet

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Meryl Streep met la cuisine française à l’honneur

Cours de cuisine gratuits pendant ‘L’Automne Gourmand’

Un nouveau chef pour le Prieuré

Strasbourg célèbre son patrimoine gastronomique

Jean-Pierre Hureau se retire de La Taverne Paillette

Un nouvel O'Sushi store à Lyon

La femme est l’avenir du chef

La Tavern de Central Park en faillite

Le Saint-James joue à fond la baisse de la TVA

L’art culinaire existe-t-il ? 3 chefs 3 étoiles répondent

RESTAURATION PIZZA

Apprendre la cuisine italienne avec Alba Perzone

Un premier Pizza Hut en Languedoc-Roussillon

Domino’s Pizza étend son réseau parisien dans le XIXe arrondissement

RESTAURATION SNACKING

McDo soigne son look

I-twist et mini-wrap chez KFC

HÔTELLERIE

La chambre à 10 euros ?

Intercontinental Dubai voit son taux d’occupation s’améliorer

Ça bouge au Martinez

Bilan de fin d’été à Vulcania : résultats en hausse pour la 3e année consécutive

Le domaine de Barres veut s’imposer comme référence hôtelière

Les chaînes d’hôtels de luxe se détournent du cinq étoiles

Accor s’installe à Taïwan

Les rumeurs d’OPA d’Accor sur NH Hotels ressurgissent

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Bientôt un café Microsoft à Paris

FORMATION-ÉCOLES

Laurent Peugeot au Cefppa le 15 septembre

Rentrée 2009 : la section sommellerie tient bon à Oehmichen

Rentrée 2009 : L’Institut supérieur Marseille Cadenelle joue l’individualisation des parcours

Rentrée 2009 : L’institut Vatel sous le signe des échanges

L'Asforest répond aux défis de la formation

Grippe A : deux classes d'un lycée professionnel fermées dans le Gard

Rentrée 2009 : le Greta de Bordeaux étoffe sa carte

Rentrée 2009 : le lycée Condorcet s'ouvre sur la Toile et à l'international

Rentrée 2009 : le lycée hôtelier de La Rochelle s’ouvre au monde

Rentrée 2009 : un lycée des métiers aux ambitions internationales

Rentrée 2009 : Hausse des demandes pour la cuisine au CFA de la COBAS

Rentrée 2009 : le CFA de Bergerac s’apprête à vivre une mutation décisive

Rentrée 2009 : Au lycée Voltaire, nouvelle direction et travaux au menu

Rentrée 2009 : des langues et des travaux de terrain

Rentrée 2009 : Dugny en pleine restructuration

Rentrée 2009 : le lycée Anna-Judic conforte ses acquis

Rentrée 2009 : bonne année pour Saint-Jean

Rentrée 2009 : le lycée Paul Valéry fait sa mue en douceur

Rentrée 2009 : le lycée du Touquet s’épanouit dans ses murs retrouvés

Assemblée générale des professeurs de CFA

Journée d’intégration à Sainte-Anne

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Chauffages rayonnants électriques chez Adexi

Granuldisk présente Granule Combi, un lave-batterie et vaisselle

Un bar design chez Euresco

De Buyer présente sa dernière-née, la mandoline Ultra

Les lave-couverts Inovag

Des assiettes tendance chez Vega

Le four Mini 2 en 1 d’Enodis

Potence médiévale de Bron Coucke

Un module de signature numérique chez GeHo

Deux collections Show Plate et SOA chez Deshoulières

Vega.spa, un nouveau module de gestion chez QuatuHoRe©

Purity Steam de Brita, pour une qualité d’eau exemplaire

Le logiciel Vega© s’enrichit d’une nouvelle fonctionnalité SMS

Fiducial, pour un service performant au quotidien

Couteaux Meeting sur socle en bois chez Deglon

Des badges recyclables chez Big

Des cintres antivol Sécuriclip

Distributeur de pâte à crêpes sur rail chez Crêpes de France

Support mural antivol orientable et inclinable pour écran plat Erard

Une assiette à brochettes chez Verres & Décors

Doseur sans fil Fiflo de Point Bar

EOLE, le logiciel de gestion hôtelière de GHM

Porte-menus inox poli-miroir chez Modville

Le Booking engine (moteur de réservation) de Bookassist

Nouveau concept Odyssée chez Solia

Robinet automatique sans contact avec bague lumineuse de Supratech

Des nouveaux modules pour Cegid Business Hôtellerie

Bougies en cire et flambeaux à LED scintillante de Smart Candle

Sealy présente son matelas Mythic FR

HYGIÈNE

Pulsar améliore ses performances

PRODUITS & BOISSONS

Olivier Roellinger sur la route des épices

Gérald Passédat crée les Herbes de Vif, une collection d’eaux parfumées

Jus de fruits bio en bag-in-box chez OC22

Le Délice de céréales bio de Panzani Plus

Escalopes de foie gras de canard chez Maison Masse

Des tranches pour les sandwiches pour les Fromageries Occitanes

Scal présente Deliziosa, des pizzas prêtes à enfourner

La Faisselle de Rians, un produit tendance et innovant

Brake France veut atteindre les 150 tonnes de produits MSC vendus

Des pâtisseries bio chez Maison Boncolac

100% des espressos Starbucks en Europe certifiés Fairtrade/Max Havelaar

RECETTES & TECHNIQUES

Nouveau livre : 'Mon Alsace, fragments d’un territoire culinaire' par Olivier Nasti

Poêlée de légumes à l’huile d’olive et balsamique

Côte et fritons de ris de veau aux asperges, olives et truffe  Recette de chef

VIE PROFESSIONNELLE

Caen élit son meilleur tripier

La Sologne se fait castillane

Marcel Lesoille redevient champion du monde de vitesse des écaillers

Les Tables Gourmandes du Languedoc entrent dans l'arène

Un colloque sur les arts de la table

Ambassadeurs du champagne : un caviste lauréat national

Micro-trottoir : Qu'avez vous prévu en cas de pandémie grippale ?

Micro-trottoir : Qu'avez vous prévu en cas de pandémie grippale ?

Strasbourg, ‘la belle endormie’

Un traiteur pris en flagrant délit de travail dissimulé : partie civile, l'Umih 84 s'insurge contre la lenteur de l'instruction

André Daguin à la fête de l'Humanité

Gatronomare s’ancre sur le Vieux Port

Odalys se prémunit contre la grippe A

Nuit de l’hôtellerie et de la restauration à Monte-Carlo le 16 octobre

CONJONCTURE

Eurhodip 2009, sauce bolognaise

Un été pas franchement souriant pour l'hôtellerie française, estime MKG Hospitality

L’année touristique sera moins mauvaise que prévu

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L'Hôtellerie Restauration n° 3151 Hebdo 17 septembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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