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du 10 septembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3150 du 10 septempbre 2009


SOMMAIRE

ACTUALITÉ DE LA SEMAINE
ÉDITO

Édito du journal du 10-09-09 : "Croissance low cost"

RESTAURATION

William Ledeuil ouvre le KGB

Symphonie gastronomique en art pluriel au Manoir de Courbessac

HÔTELS

Sourcehotels : une vision bucochic de l’hôtellerie

CONJONCTURE

La saison estivale sauvée par la clientèle française

VIE PROFESSIONNELLE

Préparation à la mise en place du volet formation du contrat d’Avenir

LICENCE IV

Rentrée riche en nouveautés chez Cafés Richard

Avec Leffe apéritif gourmand, effet garanti

FORMATION SUPÉRIEURE À L'ESSEC

L’Imhi se dote d’un nouveau nom et d’une concentration en General Management

VOS COURRIERS

Un contrat saisonnier doit être conclu pour un mois minimum

La capacité d’accueil d’un restaurant est limitée

La mention de l’origine de la viande ne concerne-t-elle que le bœuf ?

Remplacement CDD en attente de la suppression du poste de travail

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Restopolitan.com : réserver un restaurant gratuitement

Du nouveau chez Bookassist pour booster les ventes sur Internet

VSL devient Pulsar, une gamme européenne de produits d’hygiène en restauration

Une application de gestion des appels offres pour MdB multimédia

Une mini galette St Michel autour du café

Novembre, mois des produits tripiers

Une gamme de desserts idéale pour les fins d’année

etiq-etal® : conception et fabrication de signalétique alimentaire

RESTAURATION
 

Recette de chef
La Gourmandine, le goût à fleur de bio
Barbue poché dans un beurre d’ail et gingembre, pommes grenaille, petits pois et romaine

Gaël Orieux élabore un projet de sensibilisation à la pêche durable pour une cuisine responsable

L'atelier de l'artiste Loïc Lefebvre

Pierre Roblès se pose à La Table Gourmande

RESTAURATION D'AMÉRIQUES
 

Un coin de France à Harlem

Le Saint-Michel fait la part belle aux fondues à Buenos Aires

HÔTELS
DÉCO  

MGallery accueille un nouvel établissement

 

Le nouvel Hôtel Design de la Sorbonne affiche la couleur

Entrez dans l'Espérance

À Berne, une nouvelle vie de château Recette de chef

La Régate, un Best Western qui se met au vert

“Réinventer le confort” au B Design & Spa

BOISSONS
 

Mumm Explorer Experience : après l'Australie, le désert de Gobi

Vittel, une tournée de vitalité pour une rentrée tout en convivialité

SECRETS DE CHEF
Secrets de Chef 3150 du 10 septembre 2009  

Edouard Loubet se dévoile au fil des saisons

Asperges vertes de Villelaure relevée d'une crème tournée à la sarriette, un oursin coque au beure d'oursin

Rognons de veau sautés à la racine de chicorée, ses fleurs et râpés lourmarinois traditionnels

Betterave rouge soufflée en sucre pulpe de pruneaux moelleux, mousse "péché mignon"

Boudin de porcelet truffé de pistaches, ses salsifis confits, relevés d'une grastique à l'Angélique

LES ANNONCES DE L'HÔTELLERIE RESTAURATION

Les annonces de la semaine

VENTES DE FONDS DE COMMERCE

Le marché des ventes de fonds - Tendance stable pour les bars-tabacs, en hausse pour les bars-brasseries

SALAIRES
 

Les métiers de la cuisine

Les fonctions de la salle

Les fonctions accueil, réception, étages

Les fonctions de direction

Un job en Angleterre ? Attention au coût de la vie !

À Montréal, des Français toujours aussi appréciés

Aux États-Unis, le marché de l’emploi est toujours fébrile

L’emploi a doublé en deux ans dans l’industrie européenne de la croisière

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 10-09-2009

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS
INFORMATIQUE ET NOUVELLES TECHNOLOGIES

Les clés pour bien comprendre ses besoins

Mieux connaître ses ratios avec un logiciel de gestion des stocks

Choisir un terminal point de vente de type PC ou de type TPV

Pointex s’adapte au passage de la TVA à 5,5 %

Pour l'hôtellerie indépendante, Amadeus Hospitality et Orange Business Services lancent le "forfait informatique"

Willpos A-20, le terminal d’encaissement tactile de Toshiba Tec

Cegid au service des professionnels de l’hôtellerie-restauration

top-pilote.net : l'e-distribution facile et plus profitable

Infhotik, outsider de l’informatique hôtelière et de la restauration

La signature électronique de GeHo

Avec le Dslam, la télévision devient un ordinateur

De nouvelles fonctionnalités pour la version 7.7 de Fiducial Hôtel-Restaurant

Nouvelle interface avec Jazotel Front Office

Nouvelle interface entre les "IT solutions" et les éditeurs de logiciels de gestion hôtelière

kooron + targeteasy de Ganica, la solution modulaire de gestion métier

Léo2, le logiciel d’encaissement optimisé bien pensé

Azurlog a bien géré le passage de la TVA

Dylog, pour tirer le meilleur parti de la réservation internet

Joint-venture entre Ariane Systems et Taos Technologies

RateTiger maximise les tarifs et la distribution

En Grande-Bretagne, Premier Inn améliore ses recettes en fonction de ses disponibilités (RMS – Revenue Management System)

La Générale d’Hôtellerie : une solution sur mesure de système de réservation

Aures lance Wéo, un terminal de prise de commande

Homi 336, le minibar totalement automatisé

Onity présente le tout nouveau coffre-fort électronique OS200

WYM Conseils & Services : vendre au bon client, au bon moment et au bon prix

VIANDES

Léger comme “une” pluma…

La viande chevaline : une saveur à faire redécouvrir à vos clients

Les 4 qualités organoleptiques de la viande

Les Rôtis tranchés de Charal Minut’

PRODUITS DE LA MER

Atlantic Seafood commerciale des crevettes biologiques

Les Coquilles Saint-Jacques Royales de Norvège

La papillote de Saint-Jacques et Crevettes Cuisine Solutions

Un environnement idéal pour le Saumon écossais Label Rouge

Pescanova propose les Pavés de Merlu et de Morue avec peau

PLATS CUISINÉS

5 plats cuisinés parmi tant d’autres chez Jean Routhiau

Les plats cuisinés automne/hiver d’EPC

Sodeb’O maîtrise les pâtes dans sa PastaBox

Les Nems à la truffe chinoise de SDV

La pièce de bœuf cuite en 58 h par Cuisine Solutions

FONDS DE SAUCE

Le jus de langoustine d’OMCG Toque d'Azur

Un concentré d’idées en bouteille chez Liebig

Nestlé Professional modernise ses Aides Culinaires Maggi…

À LIRE

Best of Alain Ducasse

Nouveau livre : 'Mon Alsace, fragments d’un territoire culinaire' par Olivier Nasti

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Idbuffet.com se développe sur le marché toulousain

TVA à 5,5 % : le Saint James baisse ses prix

Masters gastronomiques au Park Hyatt Paris-Vendôme

Couac dans une affaire communale   Recette de chef

Créativité et esprit de famille aux Terraillers   Recette de chef

Marc Veyrat en Suisse ?

Partenariat entre Autogrill et Parma Alimentare/CCIAA de Parme/CCIFM

RESTAURATION SNACKING

KFC ouvre un nouvel établissement

HÔTELLERIE

En juillet, le bilan hôtelier n’est pas très gai, annonce Deloitte

Sven Boinet, nouveau directeur général de Pierre & Vacances

La Lozerette : raffinement et confort pour un tourisme durable

L’IH&RA lance une nouvelle certification environnementale

Le Méridien s'implante au Vietnam

Gordon McKinnon nommé directeur des marques du groupe Carlson

Relais & Châteaux : création de nouvelles délégations et filiales

Le Groupe Murano lance un Kube Hotel sur la Côte d'Azur

MGallery, une collection précieuse

Les croisières Paquet de retour au printemps 2010

Hôtel W Barcelona, navire amiral du groupe Starwood

Ouverture d’un Holiday Inn au bord de la Mer Morte

L’hôtel Solenca, à Nogaro, reçoit l’écolabel européen

Une centrale de réservation hôtelière à l’OT de Montpellier

Claude Rath prend la direction de l’Hôtel Concorde Saint-Lazare

Disparition de Christian Cormouls-Houlès

Les rendez-vous littéraires reprennent à l’hôtel Lutetia

Le réseau Virtuoso dresse son palmarès des meilleurs hôtels 2009

Pour Patrick Vial Collet (Leader Hôtels), 500 chambres ne rouvriront jamais en Guadeloupe

Brit Hotel, le réseau s'agrandit

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE

Le cocktail dans tous ses états au Regency Bar du Prince de Galles

FORMATION-ÉCOLES
Elior s’engage dans une démarche de validation des acquis de l’expérience
Career education corporation acquiert les droits du groupe Le Cordon bleu en Amérique du Nord
Michel Sarrazin pilote de nouvelles formations
Remise des diplômes de Bachelor à Glion, Institut des Hautes-Études
Réforme des normes de classement hôtelier : l’Asforest muscle ses formations sur le développement durable et l’accueil du client en situation de handicap
Le lycée hôtelier et de tourisme de Biarritz s'ouvre à l'international
40es Olympiades des Métiers : une médaille d’honneur pour la France
Nouveau master à Raymond-Mondon
EMPLOI
Wesley Tulwa, chef boulanger au Bristol Recette de chef
ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES
Des stérilisateurs autoclaves automatiques chez Techna
Triangular Concept innove avec son Toastoo
Nouveau catalogue de banquettes modulaires Go In 2009
L’hôtel Astor Saint-Honoré fait un bilan de sa collaboration avec Nozio
La collection Trianon d'Interior’s
Monaco Lighting Design met en avant Neoz, une lampe de table sans fil
Eau’xygen crée un département Design Universel pour l’accessibilité des handicapés
Des porte-valises en bois massif chez Servizial
Capic propose une conception modulaire centrale ou murale
Crestron crée une division hôtellerie en France
Tick&Kad d’Anikop, un logiciel complet
Un design innovant pour les raviers de Schonwald
HYGIÈNE
Ecolab face à la grippe H1N1
Groupe RESO propose Actilav L, un liquide de lavage vaisselle
PRODUITS & BOISSONS
La purée surgelée de pêches de vigne de Ponthier
Les ‘grands blancs d’Alsace’ tiennent le haut de la table à l’Atelier Richelieu
Service du vin : sensibilisez votre personnel
L’huître de Bouzigues   Recette de chef
Deux nouveaux parfums Perle de lait chez Yoplait
Les 3 nouveaux chocolats de couverture ‘Elianza’
"Gibier de Chasse Chasseurs de France" : un gage de qualité
Malongo, résolument ‘écodeveloppeur’
RECETTES & TECHNIQUES
Une recette d'Alain Roussingue, du Parc de Geoffroy à Thiers (63) : Langoustines en trilogie
Huîtres de Bouzigues & granité façon Bloody Mary, par Jean-Luc Rabanel
Bouchon de pintade fermière du Velay aux cèpes et girolles, pommes de terre du pays de Craponne écrasées à la tomme fraîche
Saveurs forestières à l'heure de l'apéro avec Leffe
Pain au chorizo et aux olives
VIE PROFESSIONNELLE
Les hôteliers parisiens contre un éventuel doublement de leur taxe de séjour
Au Régent, des vins à prix - presque - coûtant
Daniel Atinault défend la consommation d’alcool encadrée par des professionnels responsables
3e édition de VAE Expo
Les Tables Gourmandes fêtent leurs 20 ans
L’Évenement du goût, une fête dédiée à la lentille verte
Casting gastronomique pour la 1ère Nuit de la pétanque Paris-Marseille
Un repas acheté, un repas offert du 7 au 9 octobre dans les Yvelines et le Val d’Oise
Les conférences à venir d’Eau’xygen
CONJONCTURE
Baisse du chiffre d'affaires en juin en hôtellerie-restauration
Rhône-Alpes : le tourisme estival a profité de la crise
Un bilan de saison satisfaisant en Languedoc-Roussillon

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L'Hôtellerie Restauration n° 3150 Hebdo 10 septembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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