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du 19 mars 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3125 du 19 mars 2009

Exclusif ! Christine Lagarde dévoile les coulisses de la négociation sur la baisse de la TVA : Christine Lagarde à Bruxelles : "Cinq heures de négociation sur la restauration sans un sandwich pour se nourrir." La journée du 10 mars à Bruxelles marque une étape importante pour la restauration française, qui obtient enfin une TVA à taux réduit. Si plusieurs gouvernements ont inlassablement plaidé cette cause devant les instances communautaires depuis des années, c'est l'actuel ministre de l'Économie, de l'Industrie et de l'Emploi, Christine Lagarde, qui a emporté la décision la semaine dernière. Dans une interview exclusive à notre journal, Christine Lagarde dévoile les coulisses d'une journée marathon, dont l'issue était loin d'être acquise en début de séance, laquelle réunissait les ministres de l'Économie et des Finances des 27 pays membres de l'Union européenne. Pas facile de mettre tout le monde d'accord, alors que les intérêts des uns et des autres étaient forcément divergents. Un témoignage passionnant sur le déroulement d'une négociation enfin aboutie.

Le crédit d'impôt pour les Maîtres restaurateurs : les professionnels qui ont obtenu le titre de Maître restaurateur en 2008 peuvent bénéficier d'un crédit d'impôt pour certaines dépenses de modernisation de leur établissement engagées en 2006 ou 2007. Une instruction fiscale vient préciser dans quelles conditions ils peuvent effectuer cette réclamation contentieuse.

Congrès de la CPIH : "Nous allons proposer des antidotes et des mesures anti-crise"


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du journal du 19-03-2009 : "Embaucher et investir"

DERNIÈRE MINUTE

Pizza & Pasta Expo les 25 et 26 mars prochains à Paris dans le cadre de Foods & Goods

Heston Blumenthal rouvre le Fat Duck

4e Salon Studyrama des Formations Tourisme, Hôtellerie, Restauration à Paris Bercy le 21 mars 2009

L'ÉVÉNEMENT

Baisse de la TVA : le témoignage exclusif de Christine Lagarde

Micro-trottoir : “Qu’allez-vous faire de la baisse de la TVA en restauration ?” Vos réactions

La baisse du taux de TVA doit dynamiser le secteur de la restauration

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 09 et le 16-03-09

L'Abbaye Saint-Ambroix vers de nouveaux horizons

RESTO RAPIDE

Du service à table à la boutique restaurant : Oh ! Poivrier fait peau neuve

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 09 et le 16-03-09

Park Hyatt, au cœur des nouvelles tendances du luxe

Mandarine Hotel lance Sublim Eiffel

Accor : la liste des 12 administrateurs arrêtée

CONJONCTURE

Performances en berne pour l’hôtellerie française

Un mois de février difficile pour le tourisme francilien

Hausse de 1,3 % sur le dernier mois pour l’hôtellerie, les cafés et la restauration, selon l’Insee

JURIDIQUE

Le crédit d’impôt des Maîtres restaurateurs : rappel possible pour les années 2006 et 2007

COURRIER DES LECTEURS

Une licence de débits de boissons qui n’a pas été exploité pendant 3 ans n’existe plus

La prime Sarkozy est de 180 € pour les restaurateurs quel que soit le montant du salaire

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE SYNDICALE

Jean-François Girault : "nous allons proposer des anti-dotes et des mesures anti-crise'

Saison d'hiver 2008/2009 : un cru moyen malgré la neige selon la Fagiht, crise oblige

L'Umih 84 alerte les maires

Christine Pujol : "La profession va devoir s’engager"

CAMPUS

Les Lauriers d’or pour un Anglais

La ‘Bocuse Worldwide Alliance’ se renforce

Philippe Rigollot, professeur de desserts pour Voxia Restauration

Alexandre Bernaz lauréat rhône-alpin du concours ‘Le Bœuf, les races à viande de France’

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Foods & Goods : un salon de tendances et de solutions alimentaires

Prise de commande pratique et ludique avec le Pokky Next

Grâce au Panini Jet de Dito Electrolux, un panini chaud en 40 secondes

Les « Spoonettes », des cuillères prêtes à garnir signées Pidy

Pour construire votre carte d’été utilisez le nouveau "A la Carte" de Davigel

RESTAURATION

Gauvreau… sous son nom !

Du nouveau à La Pyramide

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Michelin Main Cities of Europe 2009 : des étoiles dans le Nord

Faire revivre la Saint Laurent avec l'Auvergne Toques Show

Baisse de la TVA pour David Ducassou : "C'est préjudiciable au métier"

Deux fourchettes pour le Carillon Gourmand de Philippe Kerman

Olivier Roellinger, président du Colloque national des grands chefs

Olivier Nasti sort 'Mon Alsace'

Un menu exceptionnel pour les vingt ans de Toques et Clochers

Gordon Ramsay vend son restaurant de Los Angeles

Cyril Haberland quitte les cuisines du Château d'Audrieu

Les tables étoilées Michelin de Best Western

Des restaurants membres d'Auberges et Bistrots de France récompensés au Michelin

Une cuisine fine et inventive chez Rikard Hult

Les tables étoilées Michelin de Best Western

Trois nouveaux membres chez les Toques blanches du Limousin

RESTAURATION SNACKING

Exki s'engage avec le WWF le 28 mars

Subway à vitesse grand V

Alain Hupel veut 'casser la patate'

HÔTELLERIE

Marriott ouvre les portes des lounges VIP des aéroports

Investissements : le 4 étoiles de l'agglomération clermontoise

Premier franchisé du groupe Marriott International en France en 2010

Un Etap Hotel pilote en économie d'énergie et en respect de l'environnement, ouvert à l'aéroport de Toulouse

La fête du printemps des Logis d'Auvergne

Le village 4 Tridents de Bali rénové

Early check-in et late check-out à l'Hôtel de Crillon

Stéphane de Robien, nouveau directeur marketing et ventes de Garrigae Resorts

Contrat d'assistance à la gestion entre Ahmi et le Groupe Segur

IHG et Crocus Group ont signé un accord pour construire le plus grand Holiday Inn du monde

VIE PROFESSIONNELLE

Rencontre entre professionnels au Smahrt du 7 au 10 février 2010

Auberges & Bistrots de France lance les chèques-cadeaux

Halte à la démagogie

Rencontre vignerons-restaurateurs

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Des bornes internet dans les Bistrots de Pays des Pyrénées-Orientales

EMPLOI

Katia Ralaitsirofo, manager séminaires et banquet

JURIDIQUE & SOCIAL

Les demandeurs d'emplois vont pouvoir cumuler les avantages de l'Accre avec le statut d'auto-entrepreneur

L'Umih satisfaite de son entretien avec Nicolas Sarkozy

FORMATION-ÉCOLES

Concours culinaire national Les Chefs en or sélection apprentis : le lauréat girondin, Damien Cousin de l'ICFA-Restauration

Magalie Gandino, Meilleur espoir sommellerie

Soirée 'Speed linking' au lycée Guillaume Tirel, jeudi 26 mars

Soirée de gala du lycée Storck jeudi 9 avril

Trophée culinaire Jean Sabine - Sogeres pour les élèves d'écoles hôtelières

Les meilleurs apprentis de l'EPMTTH

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Frima propose de tester les VarioCooking Center® et SelfCooking Center®

PRODUITS & BOISSONS

Petit déjeuner 'santé' au Park Hyatt Paris-Vendôme

Avec le bar à fruits de Folliet-Tropico, créer votre propre carte de boissons

Vignoble en fête à Saint-Mont fin mars

L'élaboration des vins rosés remise en question

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