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du 12 mars 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3124 du 12 mars 2009

Les vingt-sept de l'union européenne sont d'accord, la baisse de la TVA est enfin possible : Au terme du Conseil des ministres de l'Économie et des Finances des 27 pays de l'Union européenne, plus connu sous le nom d'Ecofin, la bonne nouvelle a enfin été annoncée : la restauration peut être inscrite sur la liste des produits et services susceptibles de bénéficier d'un taux réduit de TVA, c'est-à-dire inférieur aux fatidiques 15 % imposés par les règles communautaires. C'est l'aboutissement d'une revendication portée depuis des années par la France, qui se heurtait régulièrement à l'impitoyable exigence de l'unanimité en matière fiscale. Autant dire qu'il fallut beaucoup de patience et de persévérance à Christine Lagarde, et à ses prédécesseurs de Bercy, pour emporter une décision qui relevait davantage de considérations politiques que de technique fiscale. Au cours des prochaines semaines, les commentaires vont forcément aller bon train, alors que les perspectives économiques sont encore loin de s'éclaircir. Quel taux pour la future TVA des restaurateurs ? L'éventail est large, de 5,5 à 14 %. À quelle échéance son entrée en application, quelles contreparties seront forcément demandées à la profession ? Autant de questions, et sans doute d'autres plus inattendues, qui ne manqueront pas de surgir dans le débat.


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du journal du 12-03-2009 : "En attendant Godot"

DERNIÈRE MINUTE

Les Maîtres Cuisiniers de France font le plein d'étoilés

Starwood poursuit son expansion internationale avec l’ouverture du W Doha

La consommation nomade s’affirme un peu plus chaque année en France

L'ÉVÉNEMENT

Bruxelles donne enfin la possibilité aux restaurateurs de bénéficier du taux réduit de TVA

Les professionnels des CHR s’insurgent contre la transformation du titre restaurant en titre alimentation

Incompréhensible

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 23-02 et le 09-03-09

Les Toques Blanches Lyonnaises font leur Toqueshow

Guide Mignot 2009 : les dégustations parisiennes de Caroline Mignot

Ludovic Colpart, vainqueur du Trophée national de cuisine et de pâtisserie 2009

La Bastide Blanche, “brasserie contemporaine”

"Les Chefs en Or" 2009 : 8 chefs et 8 apprentis sélectionnés pour la finale nationale

Heston Blumenthal dans la tourmente

PIZZA & PASTA

Pasta Select dévoile ses ambitions

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 23-02 et le 09-03-09

Nouveau format pour les guides Logis 2009

Le 1835 White Palm Hotel de Cannes, 100e membre du réseau Hotels & Preference

Dolce Hotels and Resorts nomme Thibault Ruffat, vice-président ventes Europe

Oceania, la nouvelle marque de la famille Branellec

Un nouveau projet hôtelier à Cordes-sur-Ciel

Sofitel présente son flagship en Afrique de l'Ouest

Hôtels Roi Soleil : un concept qui ne connaît pas la crise

CONJONCTURE

Groupe Flo dans le rouge

Accor, Groupe du Louvre et Best Western en tête des chaînes et groupes hôteliers sur l’Hexagone

JURIDIQUE

Hôtels, restaurants et impôts locaux : un trop lourd tribut

COURRIER DES LECTEURS

Du bon usage du droit de bouchon par un restaurateur

Faire une demande de dispense pour ne pas siéger comme juré

L’absence maladie n’est pas prise en compte pour le calcul des droits au DIF

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE SYNDICALE

Vente d'alcool sur place et à emporter
L'Umih défend l'amendement de Muriel Marland-Militello
Les 23 et 24 mars
Hervé Novelli assistera à l'AG de Restaurateurs de France
Assemblée générale de l'Umih Aveyron
Les professionnels dans la tourmente

Trois questions à... Dany Deleval, vice-présidente confédérale de l'Umih

CAMPUS

Une délégation de la Coupe Georges Baptiste au Japon

Le lycée des métiers de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt soigne sa com’

LICENCE IV

Coca-Cola Entreprise double sa ligne de production de Castanet-Tolosan

Deux nouveaux sirops chez Giffard

France Boissons prend la crise à bras le corps

VINS

Les vins d'Alsace s'invitent à Rungis

Le tourisme viticole désormais doté d'une structure nationale

Le bouchon de liège, sans goût de bouchon...

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Brochettes" par Thomas Feller

Recette de chef à chef - Boudin aux pommes déstructuré, espuma de griottes Par Julien Binz

SALON

Prêts pour Serbotel Atlantique ?

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

En 2009, Promocash inaugure son nouveau modèle de magasin et poursuit son expansion

CONCOURS

Au Touquet les 25 et 26 mars : finale du 35e Championnat de France du dessert

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Les astuces des restaurateurs américains pour esquiver la crise

La Robe : féminin et singulier

Concours 'Terrine Maison, Trophée Saint Antoine' le mercredi 8 avril

Bernard Mari, lauréat du trophée Créagir 33 pour son restaurant l'Absolu

Coup de projecteur sur des restaurants Bernard Loiseau par trois chaînes nationales

Nicolas Sale, un nouvel étoilé à Juan

Le Grand Café de Moulins, un lieu 'à voir et à boire'

Les Maîtres Cuisiniers de France font le plein d'étoilés

Fête des best-sellers au Procope

"On se donne 2 ans pour aller chercher la 2e étoile"

Le chef Philippe Etchebest, parrain de La Victoire à Table

HÔTELLERIE

La taxe de séjour bientôt à la baisse à Châteauroux

Le Château de Bagnols se démocratise

Le Park Hôtel partenaire du Palais des Congrès

VIE PROFESSIONNELLE

Réunion d'information pour mieux gérer son entreprise en période de crise à la CCI Seine-et-Marne

La Fédération départementale de l'industrie hôtelière des Landes en assemblée générale le 23 mars

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Une fermeture administrative lourde de menaces à Châteauroux

JURIDIQUE & SOCIAL

Jean-Louis Borloo veut imposer la mise en place d'éthylotests dans les établissements de nuit malgré l'opposition du Synhorcat et de l'Umih

GESTION & MARKETING

Et toque à la crise ! Le site 100 % promotionnel à Paris

Prix européen de l'e-excellence décerné à Rate Tiger

Des nouveaux partenaires pour zoover.fr

FORMATION-ÉCOLES

Le CFA de Tulle cuisine comme des chefs

Résidences de chefs : dîners de gala du 19 mars au 7 avril

Fête des apprentis 2009 de l'Infa le 1er avril

Premier concours régional d'art culinaire organisé par le Cervia

L'Institution Robin-Saint-Vincent de Paul, partenaire d'un lycée chinois

Succès du Défi Fromage, organisé par le lycée Gué à Tresmes et le CFA Alexis Tingaud

18 diplômés sommelier-conseil à l'université du vin

Repas vosgien pour les élèves du LP Mendès France

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

"My Nine" un tout nouvel accroche-sac design

Plasti-Bac : des caillebotis hygiéniques pour les chambres froides et/ou cuisines

Huet équipe la résidence hôtelière de Carquefou avec ses portes Technidécor®

Aures équipe les 160 clubs de billard Rileys au Royaume-Uni

Des bars et vitrines réfrigérés à l'élégance italienne par Frielectric

Un interrupteur unique pour commander jusqu'à 4 zones de volets

Dény Fontaine facilite l'accessibilité des personnes handicapées dans les ERP

Un nouvel hôtel design 100 % 'Détox'

Prise de commande pratique et ludique avec le Pokky Next

"Classic Gourmet" : une nouvelle collection de Rak Porcelain

PRODUITS & BOISSONS

Associations vins et mets : à la découverte de l'Anjou rouge et de l'Anjou-villages

Champagnes de Vignerons : l'héroïne belle et insolite d'une campagne nationale

Les Producteurs Plaimont au Carré des Feuillants

LU s'ouvre sur le bio avec sa nouvelle gamme La Clé des Champs

Caviar Kaspia propose son Caviar de Printemps®

Une gamme pour réaliser des créations en chocolat par Michel Cluizel

Pour construire votre carte d'été, utilisez le nouveau 'À la Carte' de Davigel

Les spécialités de pommes de terres surgelées Lutosa

Le CIVL lance l'opération 'Millésime 2008'

Patidelis lance une nouvelle gamme de mini cakes bio

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L'Hôtellerie Restauration n° 3124 Hebdo 12 mars 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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