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du 19 février 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3121 du 19 février 2009

La crise d'outre-mer, des 'Antilles radieuses' aux 'strikes islands' : après plus de 25 jours de grève générale contre la vie chère en Guadeloupe, le conflit se durcit, et l'on assiste aux premières scènes de violence. Nicolas Sarkozy prévoit de rencontrer, jeudi 19 février, les présidents des collectivités locales ainsi que des parlementaires des départements d'outre-mer, afin de faire le point sur leur situation dans le contexte de la crise économique. Le secrétaire d'État à l'Outre-Mer, Yves Jégo, vient de présenter les nouvelles mesures gouvernementales pour la Guadeloupe pour 2009, qui représentent 87,8 millions d'euros, auxquels s'ajoutent 97,5 millions d'euros pour d'autres mesures. Pendant ce temps, ce sont plus de 10 000 touristes qui ont annulé leur séjour, représentant un manque à gagner de 10 millions d'euros pour les professionnels du tourisme.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 19-02-2009 : "Défoulement collectif"

EN BREF

Pour Robert Billing

Le Château de Berne membre de Relais & Châteaux

Assemblée générale de Restaurateurs de France les 23 et 24 mars

4e salon Studyrama des formations tourisme, hôtellerie, restauration

L'ÉVÉNEMENT

Guadeloupe : le conflit se durcit et fait fuir les touristes

Petit à petit le taux réduit de TVA pour la restauration fait son chemin à Bruxelles

Les dirigeants du Synhorcat se font entendre auprès des députés

David Mansaud, nouveau chef du Restaurant Astor Saint-Honoré, à Paris

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 09 et le 16-02-09

Le premier trophée ‘Le Disciple Escoffier’ a couronné Franck Giovannini

Saint Fiacre Dijon : ambiance trendy et cuisine ‘tradi’ = success story

Au bonheur de La Badiane

Divine et Sens, adresse de charme

Autre Sens, l'esprit canal

EN BREF

André Daguin aux fourneaux de La Tupina le 19 février

Guy Savoy invite les ados

Tigerwok veut doubler son parc en 2009

RESTAURATION CONCEPT

Ouvertures à Paris, Roissy, Lille Exki prend son envol en France

HÔTELS

Stein Hotels and Resorts devient Franklyn Hotels and Resorts

Jacqueline Roux, présidente de la Fédération Internationale des Logis, Chevalier dans l’Ordre National de la Légion d’Honneur

Emmanuel Caux, nouveau directeur général du Majestic-Barrière

JURIDIQUE

Un amendement parlementaire pour uniformiser les horaires de fermeture des discothèques et des établissements de nuit

Les employeurs doivent de participer aux frais de transports publics de leurs salariés

COURRIER DES LECTEURS

La saga des droits Sacem dans les chambres d’hôtel

Conclure des contrats à temps partiel pour quelques heures

CONJONCTURE

Vacances d'hiver : saison en demi-teinte selon l'Umih

Vacances d’hiver : les Français restent en France

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE SYNDICALE

A Lourdes, la saison est une vocation

Rencontre avec Thierry Grégoire, président de l’Umih terre et mer d’Opale. Et candidats aux élections européennes du 7 juin

Quelque 120 professionnels ont participé à l'assemblée générale annuelle de l'Umih 85

CAMPUS

La Légion d'honneur pour Pierre Berthet

La finale nationale des 40es Olympiades des métiers

Partenariat assuré entre groupe Accor et Pôle emploi

Sept Finalistes en lice pour la 7e édition du trophée du Club de directeurs de la restauration & d’exploitation France 2009

Mickaël Grizard, lauréat de la finale Bourgogne du concours ‘Le Boeuf, les races à viande de France’

Finale Paca du concours national ‘Le Bœuf, les races à viande de France’

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Pour valoriser sa carte auprès des commerçants, American Express lance resoclub.fr

Invitation au voyage avec les nouvelles collections de linge à usage unique Lotus Pro

Zuk Zak : le sucre dans tous ses états

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le patron d'une grande entreprise aux fourneaux

Tables d'hôte, tables hautes par Caroline Mignot

"La sagesse du chimiste" d'Hervé This : en librairie le 15 mars

Un premier poste de chef pour Olivier Bernard

Philippe Léveillé : un Breton en Lombardie depuis vingt ans

Un menu judéo-alsacien pour le Zuem Strissel

Déclinaison Chocolat Bar encore bronzé

Un Villa Plancha à Saint-Étienne en 2010

Concorde Hotels associé à Guy Martin

Le Bamboche, Meilleur restaurant International dans le Top 100 de Toptable.com

La 32e édition des Journées gastronomiques de Sologne

Au Bristol, la femme mise à l'honneur, avec légèreté et gourmandise

Des menus à 7 E c'est possible

L'Italie : innover tout en respectant les traditions culinaires

RESTAURATION PIZZA

Gilles Renard lance Pizza'Lib, distributeurs de pizzas automatiques

Oze développe ses points de vente en Île-de-France

RESTAURATION SNACKING

Snacking sucré : du plaisir le plus nutritionnellement correct

Traiteurs, buffets, salades, plateaux-repas… : en quête de naturalité, d'originalité et du meilleur rapport qualité-prix

Nouvelles start-up du snacking

Meilleur sandwich du monde

Un dessin animé bien utile

Sandwiches, pizzas, tartines… : la part du lion dans l'univers du snacking

HÔTELLERIE

Le 1835 White Palm Palace ouvrira en mars

Shangri-La's Villingili Resort and spa, Maldives : ouverture prévue au 2e trimestre 2009

Solution pour une retraite au soleil

Les Logis de France de Haute-Vienne optimisent leurs actions

Suitehotel s'installe à Marrakech

Oceania, la nouvelle marque de la famille Branellec

Rezidor maintient le cap

La marque Qualité Tourisme pour des professionnels provençaux

Les Murets toujours en phase de croissance

Deux hôtels 5 étoiles cherchent leur enseigne

René Angoujard, directeur du Pullman Paris Tour Eiffel

Christophe Canati investit les cuisines du Manoir de Bellerive

Un 6e hôtel en construction à Montgenèvre

Les Logis d'Eure-et-Loir se renforcent

Citadines a 25 ans

Premiers pas d'Ibis en Algérie

Le Mandarin Oriental Sanya ouvre ses portes sur l'île de Hainan

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Amadeus Song fait entendre sa musique

Ouverture d'un Bistrot de Pays

JURIDIQUE & SOCIAL

Uniformisation des heures de fermeture des discothèques et établissements de nuit : le Synhorcat et le SNDLL soutiennent cette initiative parlementaire

La loi ne fixe pas le temps minimum de la pause repas

Signature d'un accord-cadre national entre l'Umih et Pôle emploi

GESTION & MARKETING

Étude Amadeus-EIU : la clientèle d'affaires va faire preuve de sobriété et de rigueur

FORMATION-ÉCOLES

Le LP des 'Terres rouges' à la découverte de la cuisine européenne

19e trophée Roland Luck : Thiphanie Le Not à l'honneur

Baptême de la 3e promotion MC organisateur de réceptions

À Saint-Jean les élèves ont du coeur

26 portraits régionaux d'activité et de formations en hôtellerie-restauration

Prom's Night 2009 et baptême de promo à Nice

Des formations 'Ambassadeur des Métiers' pour les partenaires sociaux

L'OPCA Fafih propose aux entreprises de déclarer leurs contributions formation sur internet

Montage en chocolat : un artisan en démonstration

Grand Prix national de recettes régionales

Service à l'anglaise pour l'Afpa de Lyon-Saint-Priest

EMPLOI

À Londres, Hélène Darroze constitue progressivement l'équipe des cuisines de l'hôtel Connaught

Une journée avec Natasha Lattanzio, 'guest relations' au Crillon

Le formidable tremplin des concours

La Norvège, le royaume nordique de la gastronomie

'À Sevran, l'emploi, on y travaille !'

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Assiettes et plats rectangulaires chez Guy Degrenne

Revol : une porcelaine design et empilable du four à la table

Azurlog accentue sa présence auprès des CHR

PRODUITS & BOISSONS

Les pommes roses rentrent en cuisine

Concours : imaginez et créez la couverture du "Guide Hachette des Vins 2010"

Destination Comptoir : des produits bio et équitables pour les CHR

Les sommeliers champenois lancent 3 bonnes idées

Pâtes à emporter : les chouchous de la consommation nomade

Bientôt des bouteilles de vin en PET sur nos tables ?

RECETTES & TECHNIQUES

La bière de Printemps et ses tapas à la française

VIE PROFESSIONNELLE

"Under Pressure", le nouveau livre de Thomas Keller a séduit les professionnels

CONJONCTURE

Malgré la crise, Hervé Novelli annonce une stabilité de la fréquentation hôtelière pour 2008

CWT annonce une solide performance pour l'année 2008

Le Groupe Flo s'adapte à la crise

Pas de crise en montagne : les stations font le plein, selon l'Observatoire national des stations de montagne Ski France

Une activité touristique en berne en Île-de-France

Le bel été des hôtels corréziens

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