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du 12 février 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3120 du 12 février 2009

Présenté en Conseil des ministres, le classement hôtelier dans la loi de modernisation du tourisme : mercredi 4 février, Hervé Novelli a présenté en Conseil des ministres son projet de loi de développement et de modernisation des services touristiques. Un texte dense comportant 15 articles et 4 réformes fondamentales : la procédure de classement hôtelier, la simplification des conditions d'octroi des chèques-vacances pour les salariés des PME, la création de l'Agence de développement touristique, la modernisation du régime de vente de voyages et de séjours. Sans oublier quelques mesures éparses qui ne sont pas sans conséquence pour la profession.

Un signal fort pour la profession, Christine Pujol au conseil exécutif du Medef : désormais membre du conseil exécutif du Medef, Christine Pujol revient sur les grandes lignes de l'assemblée générale des patrons qui s'est tenue la semaine dernière à Paris. "Les milliers de petites entreprises que je représente figurent, enfin, aux côtés des plus grandes sociétés… Je crois que c'est le début de la reconnaissance de nos métiers qui, rappelons-le, constituent l'un des principaux acteurs de l'économie française", précise la présidente de l'Umih.

Coups de coeur de l'année, le palmarès du "Pudlo Paris Bistrots & Brasseries 2009" : Gilles Pudlowski a dévoilé le nom de ses coups de coeur de l'année dans le 'Pudlo Paris Bistrots & Brasseries 2009'. Une sélection drastique parmi 500 adresses : meilleur accueil, reconversion de l'année ou encore découverte de l'année.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 12-02-2009 : "Y voir clair"

DERNIÈRE MINUTE

Inquiétude chez les hôteliers de Martinique

Le palmarès du Pudlo Paris Brasseries et Bistrots 2009

Les hôtels et resorts Radisson SAS rebaptisés Radisson Blu

L'ÉVÉNEMENT

L'Umih est entrée au Conseil exécutif du Medef

Nicolas Sarkozy confirme son engagement sur le taux réduit de TVA pour la restauration

François Fillon se glisse dans les cuisines de la grande fête du ski

L’Aflyht et L’Hôtellerie Restauration développent un portail internet dédié aux écoles et à la formation

Hervé Novelli présente le projet de loi sur le tourisme en conseil des ministres

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 02 et le 09-02-09

Benoît Nicolas, vainqueur du 59e prix culinaire Prosper Montagné

Palmes Internationales de la Restauration pour Fresh Mama

13e édition des Palmes de la restauration par le Leaders Club France

Franck Meyer remporte le Trophée André Jeunet

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 02 et le 09-02-09

Les gouvernantes générales unies depuis 20 ans

Gavarni, le souci quotidien de l’environnement

Un 4 étoiles Radisson à Grenoble en 2011 ?

Marriott envisage d'ouvrir près de 1 000 chambres en France

L'Hôtel Lyon Métropole achève sa mue

JURIDIQUE

Mixte paritaire dans les CHR : pas d’accord mais deux grilles de salaires proposées à la signature

Choisir entre l’aide à l’embauche dans les TPE ou la prime Sarkozy

COURRIER DES LECTEURS

Un établissement permanent peut embaucher des saisonniers

CONJONCTURE

2009, apparition d’un nouveau cycle pour l’hôtellerie

SALON

Serbotel Atlantique : un salon "anti-dépresseur" pour favoriser les échanges professionnels sur le grand ouest

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

LICENCE IV

Et si l'avenir des bistrots passait par les machines à sous...

CAMPUS

Les lauréats régionaux en route pour la finale nationale Malongo à Nice

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Canard gras... j'en fait quoi ? par Françoise Di Vanni"

Recette de chef à chef : Cassoulet du restaurant Le Sainte Marthe par Maryse et Gilles Blondet

SOLUTIONS CUISINE

Le cassoulet monte faire sa pub à Paris

EN BREF

Accor Services et MasterCard Europe créent un leader dans les services prépayés en Europe

Le Crillon et l’hôtel du Louvre bientôt sous contrôle d’un groupe saoudien

Jean-Luc Cousty devient directeur général de l’hôtel Lutetia

Olivier Servat, directeur de l'hôtel Le Méridien Etoile

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le 'style Sarkissian' au Cygory

Disciples d'Escoffier : carton plein pour la Suisse

Le Tire-Bouchon de Strasbourg se pare de nouveaux salons

Philippe Lopez, le pâtissier des chefs à Barcelone

50e Grand prix culinaire international Auguste Escoffier®

La recette du groupe Le Duff face à la crise

Duo de chefs à Val-d'Isère : Jacques Le Privey invite Régis Marcon

La Saint-Valentin avec Éric Fréchon

Divine et Sens, adresse de charme

La Grange aux Crêpes : la seule crêperie de l'est lyonnais

La Saint-Valentin au Ritz : de l'intimité d'une chambre au grand air de la place Vendôme

Rencontre internationale des Disciples d'Auguste Escoffier

Deux nouveaux Cahiers de Tendances - 360 ° par Gira Conseil

RESTAURATION SNACKING

Ouvertures à Paris, Roissy, Lille : Exki prend son envol en France

HÔTELLERIE

Weekendesk.fr signe avec la chaîne hôtelière de loisirs Vacances Bleues

L'Art Hôtel accueille les travaux de l'école d'art

Mövenpick Hotels & Resorts ouvre un nouveau complexe de vacances à Aqaba en Jordanie

Nouveaux goûts et couleurs au Plaza Athénée

Choice Hotels et Weekendesk.fr , partenaires dans l'offre de séjours à thème en ligne

Davantage de fonctionnalités sur bordeaux-tourisme.com

Une pause au vert : les bons plans du Club hôtelier 78

Le Crillon monte une offre enfants

Des ranchs-auberges dans le bush australien

L'Hôtel Terminus de Blois va renaître

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Olivier Rivet rouvre le Savon à Bourges

Des roses offertes au coin du zinc avec Service en tête

JURIDIQUE & SOCIAL

Conclure des contrats à temps partiel pour quelques heures

GESTION & MARKETING

L'atelier Hôtel Conseil de la distribution hôtelière : une pépinière d'idées pour les hôteliers

FORMATION-ÉCOLES

Portes ouvertes à l'école hôtelière du Périgord

1er concours des Arts de la table au Sirha

'Les Jeunes Toqués du Bonheur' et leurs recettes poulet et Cointreau

Cyril Boissier, parrain des BEP du lycée hôtelier Saint-Jean

Finale régionale Alsace du concours 'Le Boeuf, les races à viande de France'

Les Meilleurs apprentis de l'Indre

Finale régionale Toulouse du concours 'Le BÏuf, les races à viande de France'

16e congrès de l'Aflyht à Toulouse, du 25 au 27 mars

Sarah Keller, lauréate du concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace

Sébastien Bras en salle et aux fourneaux à l'école hôtelière du Périgord

Le lycée des métiers Antonin Carême organise une soirée pour soutenir les enfants déficients auditifs

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Arc International lance Arom'Up : des verres qui révèlent les arômes des vins

PRODUITS & BOISSONS

Les producteurs de boissons alcoolisées veulent pouvoir s'appuyer sur les seuils de consommation de l'OMS

Champagne 322,4 millions de bouteilles vendues l'an dernier

Hexagro présente sa nouvelle marque propre EAT

Christian Paly nouveau président d'Inter Rhône

'Blaye au comptoir' de 50 restaurants de Bordeaux

Xavier Darcos : "Le vin comme produit culturel"

VIE PROFESSIONNELLE

Les chefs sont sur les ondes

"Défendre la culture du vin en Europe"

25e anniversaire de la Table gourmande Rhône-Alpes

L'Umih Côte-d'Or et la Caisse d'Épargne s'engagent pour favoriser l'accès au crédit

La volaille à l'honneur tout le mois de mars

CONJONCTURE

En 2008, l'hôtellerie s'en sort plutôt bien

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L'Hôtellerie Restauration n° 3120 Hebdo 12 février 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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