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du 10 janvier 2008
VOS COURRIERS

QUEL EST LE TAUX DE TVA POUR LES BOISSONS PROPOSÉES PAR UN TRAITEUR ?

Les activités de traiteur sont considérées, au regard de la TVA, comme une livraison ou vente à emporter de biens dès lors qu'elles ne s'accompagnent pas de fourniture de personnel pour servir les repas, effectuer des prestations de nettoyage, etc. Par conséquent, le taux applicable est celui qui correspond à la vente à emporter du produit en question. Si pour la plupart des produits alimentaires il s'agit effectivement du taux de 5,5 %, en revanche pour certains produits tels que les boissons alcoolisées, certaines confiseries ou chocolats, caviar, c'est le taux normal de 19,6 % qui s'appliquera. Ainsi, pour répondre plus précisément à votre question qui concerne les boissons en général, il convient de distinguer les boissons non alcoolisées qui bénéficient du taux réduit et les boissons alcoolisées qui doivent être taxées au taux normal.
Lorsque la vente par le traiteur porte sur différents produits taxés à des taux différents, il convient qu'il fasse apparaître distinctement dans sa comptabilité le prix demandé pour chacune des opérations.

De même, les traiteurs doivent facturer distinctement les éventuelles locations de matériel qui accompagnent la fourniture des produits dans la mesure où cette location de matériel est soumise au taux de 19,6 %.
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LA MALADIE NE PROLONGE PAS LE PRÉAVIS

Notre cuisinier a été mis une semaine en arrêt maladie, il revient un mercredi pour nous remettre sa lettre de démission. Il a une ancienneté de plus de 6 mois, d'après la convention collective, il doit en principe exécuter une période de 15 jours de préavis. Si le jeudi il bénéficie à nouveau d'un arrêt maladie d'une ou deux semaines ? (T. E. par courriel)

Non ! Le délai de préavis est un délai préfix qui ne peut ni être interrompu ni suspendu, sauf en cas d'accident du travail. Le préavis (ou délai-congé) est la période pendant laquelle le contrat continue de produire ses effets, bien que l'une des parties (ici le salarié) ait notifié à l'autre sa décision de le rompre. Le préavis commence à la date à laquelle l'une des parties notifie à l'autre sa décision de considérer le contrat de travail comme rompu. Le point de départ du préavis est donc fixé au jour de la présentation
de la lettre de démission de votre salarié (envoyé
en recommandée ou remise en main propre). On calcule le délai à partir de ce jour-là. La maladie survenant au cours du préavis n'a pas pour effet
de reporter la date de fin du contrat. En revanche, si l'arrêt de travail est la conséquence d'un accident du travail, le préavis se verra suspendu d'autant de la durée de l'arrêt de travail. Votre salarié quittera donc son emploi à la date prévue et ne verra pas son préavis prolongé de la durée de son arrêt maladie.
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COMMENT ACCEPTER LES TICKETS RESTAURANTS DE VOS CLIENTS

Exploitant une sandwicherie, je voudrais savoir quelles sont les formalités à effectuer et auprès de quel organisme s'adresser pour pouvoir accepter les titres restaurant de mes clients ? (F. D. par courriel)

Tout dépend de votre activité. Si vous êtes titulaire d'un code Naf 55.3.A (restauration de type traditionnelle), ou 55.3.B (restauration de type rapide) ou 55.1.A (hôtel, restaurant), vous n'avez aucune formalité particulière à effectuer pour accepter les titres restaurant de vos clients dans le cadre de votre activité.
Cependant, quand vous demanderez pour la première fois le remboursement de ces titres restaurant à la CRT (Centrale de règlements des titres) vous devez faire parvenir, les documents suivants,
indispensables à l'ouverture de votre compte client :
• une photocopie de votre Registre du commerce de moins de 3 mois ;
• une photocopie de votre code NAF (ancien code APE) ;
• un courrier sur lequel vous apposerez votre cachet commercial ainsi que le numéro
de téléphone de votre établissement.
Vous devez ensuite adresser ces documents et vos titres restaurant à :

CRT
Service Relations Clientèle
93731 Bobigny Cedex 9
vous trouverez plus d'informations sur crt.asso.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Magazine 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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