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![]() du 6 novembre 2008 |
HÔTELS |
Marne-en-Provence (04) Au mois de mai dernier, un nouvel établissement est apparu dans le paysage provençal. Le Couvent des Minimes, où des religieuses étaient présentes encore récemment, a été entièrement réhabilité en hôtel et spa, et est désormais dirigé par une équipe jeune et dynamique. Il constitue la première propriété de ce type pour le groupe de cosmétiques L'Occitane.
Caroline Mignot
Modernité et confort s'invitent au couvent
![]() Le couvent d'origine a été fondé en 1613. |
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À
l'origine de ce nouvel hôtel-restaurant et spa, caché aux confins
de Mane-en-Provence, un couvent fondé en 1613. Jusqu'à une période
récente, les religieuses y étaient encore en activité. Avec les célébrations
de mariages et de baptêmes, les habitants de la région y ont tous d'heureux
souvenirs. Comme l'explique le directeur général, Pierre-Alexandre Francin
(34 ans), qui a passé huit ans au Meurice à Paris, avant de prendre
la direction de la Villa Gallici, Relais & Châteaux, à Aix-en-Provence
: "Les gens sont attachés au Couvent des Minimes, il fait partie de leur
patrimoine, il était important que le recrutement du personnel se fasse en
priorité dans la région." La gentillesse de l'équipe est manifeste
(60 salariés), tous sont heureux et fiers de travailler dans cet environnement.
Aujourd'hui, 46 chambres et suites ont remplacé les 70 cellules du couvent,
pour s'articuler principalement autour du cloître et de son jardin. Qu'on
se rassure, l'architecte Bruno Legrand a réussi l'exploit de conserver la sobriété
du lieu, tout en lui apportant la modernité, le confort et le raffinement d'un
hôtel de luxe. Les matériaux bruts comme le lin, le chêne mat et
la pierre blanche sont sans cesse ponctués de velours, de teintes chaudes (parme,
taupe, chocolat) et de lumières douces.
L'hôtel dispose également
de multiples endroits de détente et de loisirs : la bibliothèque - comprenant
aussi une DVDthèque (les chambres sont équipées de lecteur) -, la
salle de billard, la cave à vins où s'organisent des dégustations
(fromages de chèvre et vins de Provence par exemple), les différentes
terrasses, le jardin des senteurs, la piscine, le tennis… Jusqu'au spa, 'Couvent
des Minimes Spa par L'Occitane', seule extension au bâtiment. Car, à
l'origine de l'hôtel se trouve le groupe de cosmétiques L'Occitane, qui
crée ainsi le premier spa en France à sa marque. Sans oublier la boutique
du Couvent, complétant la ligne de soins du spa et suggérant quelques
confiseries régionales choisies par le chef Philippe Guérin (Doucet, Florian,
Manon).
Inauguré en mai dernier, le Couvent
des Minimes a connu un taux de
réservations satisfaisant cet été, avec une clientèle s'annonçant
aussi européenne (belge, suisse, allemande) que française, dont le séjour
durait en moyenne trois à quatre jours.
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Une chapelle transformée
en salle de réunion
La rentrée est marquée par l'accueil
des séminaires, l'hôtel met à leur disposition une 'boardroom'
équipée des dernières technologies, une salle de réunion pouvant
recevoir 30 personnes, et la charmante et insolite chapelle qui peut accueillir
jusqu'à 200 personnes pour un cocktail ou une exposition. Comme en octobre
dernier, lorsque l'hôtel a été occupé par des journalistes
venus du monde entier pour la présentation d'une nouvelle voiture…
À la tête des cuisines,
Philippe Guérin (39 ans), un Tourangeau passé chez Alain Chapel (Mionnay),
Jean Bardet (Tours), avant de découvrir des saveurs plus méridionales
chez les frères Pourcel et Alain Llorca, et de prendre la direction des cuisines
du Château Saint-Martin à Vence. Arrivé en février au Couvent
des Minimes, le chef est heureux d'avoir participé, avec le directeur Pierre-Alexandre
Francin, au choix des arts de la table
(porcelaine
blanche épurée, collection Vertigo de Christofle). Le restaurant Le Cloître
compte 40 couverts (autant en terrasse), un décor lumineux, des tons blanc
et lilas, un cadre moderne et à la fois délicieusement confortable.
Le restaurant est aussi ouvert aux gourmands de la région, curieux de venir
dîner au Couvent. Dans cet esprit, un menu à 50 E est raisonnablement
proposé (midi et soir).
Un chef passionné par
la Provence et l'Italie
Au fil de sa carte, Philippe
Guérin avoue sa passion pour l'Italie et sa région d'adoption, une Provence
dont il livre quelques secrets aux clients (comme cette divine huile d'olive versée
dans une assiette à table pour la dégustation). Lorsque le dîner
commence, aucun doute, le Foie gras et sa marmelade de figues mettent tout de suite en appétit. L'entrée du jour est
une découverte de l'Italie, des fromages, des tomates grappes farcies de ricotta
et d'olives noires, une tranche de mozzarella di buffala chaude, filée et légèrement
panée et une verrine de dés de tomate recouverts d'une mousse de parmesan.
En plat du jour, les Roulés de sole au jus de veau révèlent une cuisson
parfaite, quelques légumes poêlés et des gnocchis denses et savoureux.
Pour finir, le chef pâtissier, Franck Moulard (32 ans), présente une
Crème légère au miel de lavande, un biscuit Joconde au chocolat blanc
et sa réduction de porto Banyuls et des demi-macarons à la framboise
fraîche. n
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Le
Couvent des Minimes
Chemin des Jeux de Maï
04300 Mane-en-Provence
Tél : 04 92 74 77 77
couventdesminimes-hotelspa.com
TARIFS
Chambres
Basse saison :
de 150 à 670 E
Haute saison :
de 185 à 1 030 E
Restaurant
À la carte :
de 85 à 105 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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