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du 6 novembre 2008
CONCOURS

Douze sommeliers pour un titre national


Dix des douze derniers candidats en lice étaient réunis en Alsace le temps d'un séminaire en début d'été.

Le compte à rebours a commencé pour les candidats qui seront en compétition les 9 et 10 novembre. Deux jeunes femmes travaillant à l'étranger tenteront de bousculer les choses dans un univers encore très masculin.
Les sélections du concours du Meilleur sommelier de France, organisées début janvier 2008 à Paris, Lyon, Toulouse et Colmar, ont rendu leur verdict il y a quelques mois déjà. Et comme ce fut le cas à Strasbourg, en novembre 2006, ce sont douze candidats qui seront réunis le dimanche 9 novembre à Perpignan pour une nouvelle phase de sélection. La finale à quatre, ce qui constitue une première, se déroulera le lendemain en public au palais des congrès de la capitale catalane.
Un événement que certains préparent depuis des années puisque cinq des candidats étaient déjà présents à Strasbourg, lorsque Pascal Léonetti
(Auberge de l'Ill) avait été sacré. Au travail théorique et pratique qui peut être mené individuellement, l'Union de la sommellerie française (UDSF) a ajouté un séminaire. Il permet non seulement aux professionnels sélectionnés de se rencontrer, mais aussi d'établir des échanges fructueux, et enfin, de se livrer à divers exercices qui vont de la sophrologie au travail de la mémoire.
Organisé au début de l'été en Alsace, à Thannenkirch, dans le cadre de l'hôtel Le Touring, il a réuni dix des douze demi-finalistes.
Autour de Serge Dubs, le président de l'UDSF, divers cadres de l'Union sont intervenus au cours de ces trois jours pour mener à bien ces ateliers sans jamais lever le voile sur ce que serait le contexte des épreuves prévues à Perpignan.
Quoi qu'il arrive, au soir du 10 novembre, le vainqueur de la finale organisée avec le concours du Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon aura sans doute remporté le titre de haute lutte. En effet, jamais jusqu'à présent le niveau n'a été aussi relevé. On compte pas moins de trois lauréats du trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France et deux du Master of Port… n 
Jean Bernard
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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