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du 23 octobre 2008
CONCOURS

SIX CANDIDATS EN COMPÉTITION

Mickaël Teluk vainqueur des Nérios de platine

Montluçon (03) Le chef, vainqueur des Nérios d'or en 2006, a remporté la finale des finales, organisée pour les vingt ans du concours culinaire.


Au premier plan, les candidats : Jérôme Cazanave (5e), Jérôme Ryon (2e), Éric Copineau (4e), Mickaël Teluk, le vainqueur, et Jean-Paul Bostoen (3e). Sur l'estrade, le jury et les chefs organisateurs des Nérios.

J'ai envoyé ce que je voulais faire. Ce qui n'avait pas été le cas quand j'ai gagné le concours en 2006. Donc, aucun regret. Maintenant, c'est le jury qui va décider." Mickaël Teluk, Le Bistrot de la Tranchée à Tours, a remporté la finale des finales, les Nérios de platine. Six candidats s'affrontaient pour les vingt ans des Nérios, six anciens vainqueurs (ou presque) de l'épreuve.
Ils ont retrouvé les cuisines du lycée Saint-Vincent à Montluçon pendant six heures pour préparer deux plats avec, en vedette, le terroir : Foie gras de la Limagne, vin blanc de saint-pourçain, poulet bourbonnais, ail de Billom, rumsteck, paleron et queue de boeuf, et en garnitures obligatoires chou-rave et potimarron. "Peut-être trop de produits imposés ?", s'est questionné Michel Lorain, président du jury au pied levé, en l'absence
de Paul Bocuse et de Pierre Troisgros, forfaits pour raison de santé. Il restait néanmoins des très grandes pointures pour ce jury d'exception : Pascal Barbot (L'Astrance à Paris), Patrick Berton (Relais Bernard Loiseau à Saulieu), Marc Meneau (L'Espérance à Saint-Père-en-Vézelay), Patrick Henriroux (Restaurant Point à Vienne), Philippe Jousse (restaurant Chapel à Mionnay), Guy Legay (ex-chef du Ritz à Paris) et Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier).

Faire simple
Les étoilés ont donc préféré les préparations de Mickaël Teluk à celles des autres candidats, toutes aussi hautes en couleur et en goûts. Il y avait Jérôme Ryon, la Barbacane à Carcassonne, finaliste en 2001 et 2003 ; Jean-Paul Bostoen, Auberge de l'Ill à Illhaeusern, vainqueur 2003 ; Éric Copineau, chef à domicile en Auvergne, vainqueur 1998 ; Jérôme Cazanave, Le Jarrousset à Murat, finaliste 2007 et Cyril Lenoir, chef aux États-Unis, vainqueur 2001. Chez les jeunes, la palme est revenue à Ludovic Cury, du lycée Jean Monnet d'Yzeure. "La meilleure cuisine ? Il faut la faire simple. En compliquant, on commet des erreurs", a rappelé Guy Legay, un des piliers du concours avec les chefs du cru, Jean-Luc Sanguillon, Jacky Morlon, Thierry Douault, Denis Peyrat.
Pierre Boyer zzz14

Association Culinaire les Nérios
Tél. : 04 70 03 66 53
lesnerios@wanadoo.fr
nerios.fr

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