Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 23 octobre 2008
ÉDITO

De McDo à la Croisette

Le hasard de l'actualité vous propose cette semaine une rencontre inattendue dans les colonnes de L'Hôtellerie Restauration, entre deux manifestations consacrées à la VAE. En termes plus clairs, à la valorisation des acquis de l'expérience qui connaît aujourd'hui un succès modéré mais devrait se développer rapidement dans des secteurs comme l'hôtellerie et la restauration où la formation initiale mérite souvent d'être complétée au cours d'une carrière.
Sans doute l'entregent de Jean-Pierre Petit, président de McDonald's France, n'est-il pas étranger à la présence de deux ministres, et non des moindres, à la remise des diplômes acquis grâce à la VAE pour 43 directeurs de restaurants de la célèbre enseigne. Il n'est pas indifférent pour la profession que Xavier Bertrand, l'un des ministres les plus en vue du Gouvernement, chargé du stratégique secteur du Travail, et son collègue Éric Besson, titulaire du maroquin de la Prospective économique, se rendent à l'invitation d'une entreprise aussi emblématique que McDo afin de participer à une remise de diplômes. Mais l'événement n'a rien d'anecdotique : permettre à des candidats âgés de 29 à 40 ans de décrocher le parchemin d'une école supérieure de commerce illustre à la fois l'implication de l'entreprise dans la promotion de leurs salariés, et la volonté de ces derniers de saisir l'opportunité de voir ses compétences reconnues, dans un pays où le diplôme est une diabolique religion.
Plus chic, mais tout aussi riche d'enseignement et porteur d'avenir, le diplôme acquis en VAE par un directeur reconnu de l'hôtellerie cannoise, Richard Duvauchelle qui, au terme d'une longue expérience dans les palaces de la Croisette - il fut notamment directeur général du Martinez - préside aujourd'hui aux destinées du Palais Stéphanie implanté dans le mythique palais des Festivals où tant de vedettes font toujours le bonheur de la foule et des photographes. Vous lirez également dans ce numéro une interview de Richard Duvauchelle qui raconte son parcours aujourd'hui couronné d'un master en gestion et aménagement hôteliers.
Dans les deux cas, il faut bien évidemment une dose élevée de courage, de persévérance, pour décrocher ce qui est encore considéré comme le Saint Graal, ce fameux diplôme en forme de reconnaissance sociale aboutie.
Bon, ces exemples méritent d'être suivis d'une implication forte de la part des employeurs de la profession qui déplorent le peu d'intérêt des jeunes pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
Certes, la valorisation des acquis de l'expérience ne pourra à elle seule résoudre cette grave question.
Mais il n'est pas inutile de faire savoir qu'une profession qui se targue d'être un 'ascenseur social', ce qui est encore vrai, peut également proposer la voie vers ce que beaucoup considèrent comme une consécration, le diplôme. Encore qu'en ces temps de maelström financier, nos agrégés d'économie, inspecteurs des finances et autres surdiplômés, ne semblent pas en savoir davantage que nous.

L. H.
zzz80

Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration