du 16 octobre 2008 |
RESTAURATION |
COUP D'OEIL ET DE FOURCHETTE Par Caroline Mignot
Jeune journaliste à la plume affûtée, Caroline Mignot renouvelle la critique gastronomique par la vivacité de ses observations. Loin des querelles d'ego de chefs et de certains de ses confrères, elle s'intéresse à vos plats, à vos assiettes, vos inventions, votre accueil, votre décor. Écoutez-la.
DÉJEUNERS D'AFFAIRES OU GOÛTERS EN FAMILLE
Nicolas Pourcheresse aux commandes du salon de thé Méert
Lille (59) La célèbre marque de gaufres a mis le chef au défi : concevoir la nouvelle restauration de son salon de thé. Dans la ville, ce lieu chargé d'histoire et d'éléments classés connaît des travaux plus longs que prévus, mais le spectacle devrait enchanter les amateurs.
Depuis 1839, la maison Méert a toujours attiré les mondains de Lille ou d'ailleurs. |
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Dans son décor flamboyant et magnifique (datant de 1839), la maison Méert a toujours attiré les mondains de Lille et d'ailleurs. Grâce à sa fameuse gaufre fourrée, la maison est même devenue le "fournisseur officiel de Sa Majesté le roi Léopold Ier". Arrivé depuis plusieurs mois, Nicolas Pourcheresse suit la transformation des lieux (l'étage, la verrière et la terrasse sont réhabilités), et travaille rigoureusement sur la nouvelle carte. L'exigence est à la hauteur du prestige de Méert et de son patrimoine. Dans la cité nordiste, Méert est une institution. À partir d'un cahier des charges très précis, ce concept de restauration se devra d'être proche d'une cuisine de salon de thé, accessible à tous (un rapport qualité-prix irréprochable). La cuisine attirera les déjeuners d'affaires comme les petits moments partagés entre une grand-mère et son petit-fils. Selon Nicolas Pourcheresse, c'est un "projet à tiroirs", une sublime maison qui regorge de surprises et de propositions.
Objectif : un lieu de vie
prestigieux
Dans les prochains mois,
il est envisagé de mettre les salons privatifs à disposition et d'élaborer
une cuisine pour des prestations haut de gamme, repas d'affaires et réceptions.
Pour Méert, c'est un double défi, régaler les Lillois à l'heure
du déjeuner et du
goûter et faire de ce salon de thé, un lieu de vie prestigieux.
Nicolas Pourcheresse, formé chez Alain
Passard à L'Arpège, avait repris les rênes de l'établissement
de famille (La Chaumière à Dole), puis avait créé son lieu
à lui, L'Hôberge de Chavannes à Courlans, dans le Jura également,
où il concevait une cuisine contemporaine teintée de régionalisme.
À la carte chez Méert, on retrouve cet accent du terroir et de tradition
et le petit grain de folie de Nicolas Pourcheresse, Double fish & chips, raie
et langoustines au vinaigre balsamique ou Hachis Parmentier tradition, avant une
Crème glacée plombières turbinée minute. Qu'en diront les Lillois
? Réponse dans quelques semaines.
Méert
7 rue Esquermoise
59000 Lille
Tél. : 03 20 57 07 44
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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE