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du 16 octobre 2008
RESTAURATION RAPIDE

AVEC DEUX ÉTABLISSEMENTS TESTS

La Mie Câline se met à table

Poitiers (86) Du sandwich à la restauration assise, La Mie Câline franchit le pas. D'une manière spectaculaire et ambitieuse, avec un nouveau concept créé pour la périphérie des villes et abrité dans un bâtiment 'solo'.


Le restaurant de 450 m2, offrant 100 places assises, est conçu pour recevoir 600 clients/jour.


Franck-Éric Poulain, directeur du développement.

La crise ne semble pas perturber les chaînes de boulangerie-sandwicherie. Au contraire même, la baisse du pouvoir d'achat semble donner l'avantage à ces formules bon marché. En témoigne le lancement de deux bâtiments tests effectués par La Mie Câline, qui jusqu'ici se contentait des centres-villes et n'offrait que pains, sandwiches et viennoiseries à emporter. Avec un réel succès puisque l'enseigne compte aujourd'hui 170 'terminaux de cuisson', grâce sans doute à un positionnement clair. "La Mie Câline se situe à la fois comme une alternative au hamburger et (…) à la restauration traditionnelle", explique d'un trait Franck-Éric Poulain, directeur du développement. Et pour lui, il s'agit de ne pas s'arrêter en si bon chemin, même si le potentiel des implantations en centre-ville pour La Mie Câline serait encore d'au moins 130 villes. "Nos calculs nous amènent à 300 points de vente d'ici à 2012, et c'est pourquoi nous nous sommes mis à réfléchir à une seconde étape de développement avec un concept non plus de centre-ville mais de périphérie de ville et, cette fois, avec une restauration à table", poursuit le manager. Pourquoi la périphérie ? "Parce que les chaînes de restauration rapide à la française y sont peu nombreuses, ayant privilégié les centres commerciaux", explique-t-il.

Plats cuisinés variés
Il est vrai que la mutation est spectaculaire lorsqu'on découvre le premier bâtiment test de 450 m2, zone de la République, à Poitiers, avec ses 100 places assises et conçu pour recevoir 600 clients/jour. Installé sur un terrain de 2 500 m2, il est même doté d'un 'drive', les clients pouvant acheter leur repas sans descendre de voiture. L'ambiance est bien entendu 'famille' et l'aménagement bien étudié pour donner de la chaleur à ce vaste restaurant. Les clients ont le choix entre un espace mange-debout (avec un accès wifi gratuit à disposition), une zone de restauration traditionnelle assise, un coin salon, un coin jeux enfant, une terrasse et enfin un espace '24 h/24' en distribution automatique. Coût du restaurant : 1 million d'euros (hors terrain). L'offre repas s'adapte : aux pains, viennoiseries, sandwiches, desserts s'ajoutent des tartines, produits traiteurs et une variété de plats cuisinés (cassolettes de la mer, brocolis/jambon, etc.). De 4,5 E en moyenne dans les points de vente, l'addition, ici, atteint aisément 6,5 E.
D'ores et déjà, un second bâtiment 'solo' est en construction dans la périphérie de Laval (53) en guise de second test. Il ouvrira en février 2009. On sait déjà qu'il fera une part plus grande à la restauration assise. La Mie Câline paraît bien décidé à devenir un restaurateur à part entière.

Patrice Fleurent zzz22t

La Mie Câline
ZI de la République
86000 Poitiers
Tél. : 05 49 88 15 60
lamiecaline.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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