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du 9 octobre 2008
RESTAURATION

EN PRÉSENCE DE NOMBREUSES PERSONNALITÉS DU SECTEUR

Les Meilleurs apprentis de France en compétition

Villepinte (93) Une semaine chargée pour les jeunes sélectionnés pour les finales nationales Service et arts de la table et Cuisine (voir encadré), qui ont rêvé d'une belle médaille d'or. Des jurys de très haut niveau conduits par leurs aînés, les MOF exigeants et bienveillants pour leurs petits MAF.


Gérard Rapp, président des Meilleurs ouvriers de France, Christian Delabre, représentant le groupement des Meilleurs ouvriers de France pour la Seine-Saint-Denis, Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre et Patrick Perruchas, MOF, président du jury.


Beau doublé : à gauche, Séverine Honorel, félicitée par Claude Ballant, préfet de la Seine-Saint-Denis. À droite,
Jessy Delcourt. Les jeunes femmes, toutes deux en formation au Cefaa de Villepinte, ont décroché le titre de Meilleur apprenti de France, la première en cuisine, la seconde en salle.


Au premier plan : Jean Biron, président du Cefaa et Christine Pujol, présidente de l'Umih. Au second plan, Claude Balland, préfet de la Seine-Saint-Denis et son épouse Élisabeth.

C'est à Villepinte, en région parisienne, au Centre européen de formation en alternance et d'apprentissage (Cefaa), présidé par Jean Biron et dirigé par Patrick Collgon, que les quinze jeunes issus des sélections régionales ont été accueillis (et logés) pour la finale du concours 'Un des Meilleurs apprentis de France', Service et arts de la table. Une initiative du groupement des Meilleurs ouvriers de France de Seine-Saint-Denis.
Venus de tout l'Hexagone, les candidats, en dernière année de formation en CAP ou BEP restaurant, ou ayant obtenu l'un de ces 2 diplômes lors de la dernière session d'examen de l'année, ont connu le même sort. Cinq épreuves concoctées par Patrick Perruchas, MOF maître du service de la table : prise de commande et argumentation commerciale à partir d'une carte de restaurant (en français et en anglais), identification de 12 fromages AOC et connaissance des produits, confection d'une composition florale 'centre de table' en fleurs coupées, réalisation de 4 avocats aux crevettes sauce cocktail, contrôle de la mise en place de la table et de ses convives et pour finir, le service d'une table de 4 personnes : apéritif ; avocat aux crevettes sauce cocktail ; poulet rôti (à découper) ; plateau de fromages ; crêpes flambées ; vin blanc en seau, vin rouge, café.
Pour cette dernière épreuve, le restaurant d'application a fait le plein de personnalités du secteur, professionnels, enseignants, dirigeants de centres de formation, de sociétés, d'organisations syndicales et d'associations. Un soutien massif pour les métiers de la salle et ces jeunes qui représentent l'excellence et l'avenir de la profession.

Cérémonie officielle au Sénat en janvier
À l'issue du dîner-examen, où Christine Pujol, nouvelle présidente de l'Umih, côtoyait Christiane Rives, en charge de la formation au Synhorcat, ou encore Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, Christian Delabre, représentant le groupement des Meilleurs ouvriers de France pour la Seine-Saint-Denis, a dévoilé les noms des 6 Meilleurs apprentis de France 2008 dans la catégorie Service et arts de la table : Audrey Baudinat, CFA de l'hôtellerie à Nice (06), Jessy Delcourt, Cefaa de Villepinte (93), Laetitia Rabruaud, CFA Ifac à Brest (29), Pierre-Jean Bredel, LP Lautréamont à Tarbes (65), Nicolas Naudin, CFA de la chambre des métiers à Montereau (77) et Axel Voyer, école Ferrandi à Paris.
Les MAF 2008 recevront leur médaille d'or en janvier 2009 lors d'une cérémonie officielle dans les salons du Sénat. Quant aux prochaines épreuves qualificatives, c'est au printemps que les jeunes pourront tenter leur chance en participant aux sélections départementales et régionales. Un galop d'essai pour tous ceux qui rêvent de porter un jour le fameux col bleu-blanc-rouge des MOF.
Nadine Lemoine zzz68v zzz22v

Jury du concours
Service et arts de la table
Patrick Perruchas (président), école Ferrandi, Éric Appenzeller, lycée René Auffray à Clichy, Patrick Chauvin, Assemblée nationale, Guy du Courtil, école Ferrandi, Daniel Gabillot, Fabrice Gilberdy, restaurant L'Alcazar à Paris, Denis Grandgeorge, Assemblée nationale, Jacques-Henri Robert, Didier Lassere, LP Talence, Daniel Melador, LP François Rabelais à Dugny, Laurent Michy, Wilfried Morandini, Hôtel Meurice à Paris, Charles Roy, Jacques Valet de Reganiac, école Ferrandi.

Six médailles d'or décernées lors du concours national Cuisine des Meilleurs apprentis de France


Jean-François Girardin, président du concours Cuisine Un des Meilleurs apprentis de France et les finalistes.

Le 22 septembre dernier, au CFA Médéric à Paris, 12 jeunes ont planché sous le regard d'un jury composé de Meilleurs ouvriers de France, de Maîtres cuisiniers de France, de compagnons du tour de France et de deux inspecteurs généraux de l'Éducation nationale.
Au menu :
Suprêmes de pintade, sauce émulsionnée au jus de volaille et Flan au chocolat et pommes caramélisées.
Lors de cette 6e finale, organisée par la société nationale des Meilleurs ouvriers de France, 6 apprentis ont reçu une médaille d'or : Basile Guiltat (major), Paris, Séverine Honorel, Seine-Saint-Denis, Thibaud Morgenstern, Haut-Rhin, Julia Demichelis, Alpes-Maritimes, Virginie Freneau, Loire-Atlantique et Joris Viaux, Haut-Rhin.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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