du 18 septembre 2008 |
RESTAURATION RAPIDE |
UNE NOUVEAUTÉ SUR LE MARCHÉ DES ALIMENTS NOMADES
Le Pochon, un sandwich chaud à la française
Associé au fabricant Sofraca, Jackie Richeux, un restaurateur originaire de Savoie, lance un concept adaptable à toutes les recettes régionales. C'était l'une des vedettes du salon de la vente à emporter, VAE Expo, qui s'est tenu porte de Versailles, les 11 et 12 septembre derniers.
Le Pochon accueille aussi bien fromages fondus ou sauces sans que le pain ne s'imbibe ni que le contenu ne coule. |
Le
Pochon d'Eugénie n'est pas une enseigne très connue. Deux points de vente
existent : l'un à Annemasse, l'autre à Cahors. Et pourtant, ils expérimentent
un nouveau concept de sandwich chaud à la française qui ne manque
pas d'atouts. Il s'agit d'un petit pain rond cuit sous presse et garni d'ingrédients
de son choix comme ce Saint-Aubin, l'un des pochons vedettes de Jackie Richeux,
qui associe champignons, volaille, estragon et réduction de crème fraîche.
"Les produits et recettes de chaque région peuvent être valorisés
dans un Pochon", explique le restaurateur qui a longtemps travaillé le
process de ce sandwich chaud.
Le point crucial : Le Pochon accueille aussi bien
fromages fondus ou sauces sans que le pain
ne s'imbibe ni que le contenu ne coule. C'est donc bien un sandwich chaud nomade
à déguster à n'importe quel endroit. Si Jackie Richeux garde
une partie de son savoir-faire secret, il propose aujourd'hui à tous ceux
qui le souhaitent de les former à l'élaboration des Pochons et de leur
fournir l'assistance et la PLV nécessaires. Les pains ronds utilisés peuvent
être fabriqués sur place et précuits dans une chambre de pousse,
ou encore, si l'on ne dispose pas du matériel, être achetés sous
forme de pâtons surgelés et pourquoi pas être simplement commandés à son boulanger. L'essentiel
est de posséder une presse dans laquelle le sandwich sera cuit pendant environ
5 minutes, les ingrédients ayant été disposés préalablement
d'une manière précise dans le sandwich.
Le prix de revient dépend des produits dont
on garnit le sandwich (vendus au moins 4,5 E), mais la marge reste conséquente
compte tenu du faible coût des petits pains. Jackie Richeux vend la licence
du Pochon sous la forme d'une redevance forfaitaire de 200 E mensuels. Cela correspond
à environ 3 % du chiffre d'affaires normalement réalisé avec les
Pochons dans une boutique sandwicherie.
P.
F.
zzz22v
Contact
Tél. : 05 65 35 77 77
lepochon@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE