du 18 septembre 2008 |
FORMATION |
CHAMPAGNE-ARDENNE
Le lycée Étienne Oehmichen retrouve sa voie en sommellerie
Châlons-en-Champagne (51) Bonne nouvelle pour l'enseignement et la profession de sommelier. La mention complémentaire, suspendue dans la Marne faute de candidats, reprend vie au lycée professionnel.
Jean-Luc Gonot, chef de travaux au lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne, dans la belle salle d'analyse sensorielle, qui sera occupée dès la mi-septembre par les candidats au CAP sommelier. |
C'est avec joie que le chef de travaux-sommelier Jean-Luc Gonot, fer de lance et défenseur de cette formation depuis plus de vingt ans, a accueilli la nouvelle. En partenariat avec le Greta des Pays champenois et dans le cadre de la formation continue, 8 filles et garçons vont bénéficier dès la mi-septembre d'un contrat de professionnalisation.
Le soutien des sommeliers
de Champagne-Ardenne
Concrètement, ces jeunes
déjà salariés en restauration vont, douze semaines dans l'année,
suivre une solide formation sur les vins (oenologie, terroirs, cépages, analyse
sensorielle, alliances, gestion du stock et de la carte, anglais, législation
des boissons, etc.). Cette mention complémentaire bénéficiera aussi
du soutien de sommeliers de Champagne-Ardenne, sollicités comme conférenciers
et membres du jury pour l'obtention du CAP.
Si décroché, ce diplôme
de sommelier servira évidemment la compétence professionnelle des jeunes
salariés, portés par leur tuteur actuel en établissements gastronomiques renommés comme L'Assiette
Champenoise, Le Foch ou Le Petit Comptoir à Reims, ou encore Le Grand Cerf
à Montchenot.
Thierry
Perardelle
zzz68v
Lycée Étienne Oehmichen
8 avenue du Mont-Héry
51037 Châlons-en-Champagne
Tél. : 03 26 69 23 00
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE