du 18 septembre 2008 |
FORMATION |
PARIS
La rentrée s'annonce sous les meilleurs auspices pour le lycée Jean Drouant
Le lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant* présente le plus grand nombre de candidats en sections technologiques et post-bac. Avec d'excellents résultats à la clé. 98 % de succès en BTS notamment. Le point avec son proviseur, Christian Badinand.
Propos recueillis par Sylvie Soubes
Christian Badinand : "On est à plus de 98 % de réussite en BTS sachant que nous sommes le plus important lycée hôtelier de France en nombre d'élèves dans les sections technologies et post-bac." |
L'Hôtellerie Restauration
: Quel est la force d'un lycée comme le vôtre aujourd'hui ?
Christian Badinand
: C'est la formation initiale. C'est-à-dire répondre à une
partie de la génération qui n'a pas le profil spontané du salarié.
On constitue un sas intermédiaire. Vous savez, un certain nombre de jeunes
ne peut pas être plongé trop tôt dans le monde de l'entreprise.
Il leur faut une progressivité, et c'est ce que nous offrons. Notre rôle
: les préparer aux examens. On est au coeur du système. On connaît
bien le fonctionnement des institutions. On est à plus de 98 % de réussite
en BTS sachant que nous sommes le plus important lycée hôtelier de
France en nombre d'élèves dans les sections technologies et post-bac.
Il faut vraiment féliciter notre équipe, car il est toujours plus facile
d'obtenir un fort taux de réussite avec un petit nombre de candidats. Nous,
le succès, on l'obtient sur un grand nombre. Chez nous, la durée des stages
en entreprise, c'est vrai, reste importante : dix-sept semaines en post-bac en continu
et huit à douze semaines pour les autres. Nous sommes là pour donner
aux jeunes une formation avancée qui leur permet de franchir dans les meilleures
conditions les derniers mètres.
Vous conduisez les jeunes jusqu'à l'entreprise… Mais
dans quelle mesure ?
Si l'on mettait ces jeunes directement
dans
l'entreprise, il y aurait beaucoup de perte. Sur 100 élèves, en moyenne, on en conduit
80 jusqu'à l'entreprise. Sans ce vecteur que nous sommes, seulement 30
ou 40 arriveraient jusqu'à l'entreprise. On les met à un degré
de compétences. Nous avons aussi la chance, à Jean Drouant, de pouvoir
choisir notre public. Il y a une forte pression sur les sections : 3,8 demandes
pour 1 place, et jusqu'à 5 demandes pour 1 place lorsqu'il s'agit de la mise
à niveau bac. La pression sur les BEP est stable. L'image du métier
attire contrairement à ce que l'on croit. Tout ce qui est bien-être,
convivialité, partage, sourire, séduit les nouvelles générations.
Et la cuisine bénéficie d'une nouvelle image, belle et moderne, au travers
de la télévision. L'autre réalité, c'est bien sûr la situation
des microentreprises avec des plages de travail quotidiennes souvent lourdes. Néanmoins,
ils le savent, il y a beaucoup d'ouvertures dans ce secteur d'activité.
Quelle est, en quelques mots, l'actualité de votre
établissement ?
Le lycée s'illustre dans pas mal de concours et de manifestations
: Malongo, Kikkoman, Grand Prix des recettes régionales de l'académie
de cuisine, coupe Georges Baptiste, trophée Antonin Carème… Nous
poursuivons aussi nos échanges avec des écoles hôtelières étrangères.
Sinon, comme je viens de vous le dire, nous devons répondre à une forte demande,
et nous accueillons cette année un groupe supplémentaire de 12 élèves
de BTS. Nous présenterons également un projet d'ouverture de bac pro
en trois ans pour la rentrée 2009.
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* Ancienne école hôtelière de Paris.
École Jean Drouant
20 rue Médéric
75017 Paris
lycee-drouant.scola.ac-paris.fr
Association des anciens élèves Promatel
promatel.info
Chiffres-clés
100 personnes dont 85 enseignants
26 classes
610 élèves à la rentrée 2008 dont
la moitié en post-bac.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE