du 18 septembre 2008 |
FORMATION |
BRETAGNE
La région fait le plein d'élèves et de projets
Des élèves du lycée hôtelier de Dinard. |
Les effectifs semblent stables, voire même plutôt en hausse partout, à l'instar de Dinard qui enregistre 90 élèves de plus (717 au total), de Sainte-Anne à Saint-Nazaire où le directeur, Joseph Le Gal accueille 50 élèves de plus, la Guerche-de-Bretagne en hausse également pour un total de 170 élèves… Dixit Laurence Zellner, directrice du CFA de Ploufragan (270 à 280 jeunes) : "La profession se défend très bien ! Nous avons nettement moins de rupture de contrats que les années précédentes. L'effort de communication de la profession porte ses fruits !" Une analyse partagée par Jean-Jacques Basseau, directeur du lycée hôtelier de Dinard qui note une "très faible déperdition des élèves dans l'année. Le métier est réellement attractif". Même dans les établissements plus modestes comme Saint-Marc à Trégunc, "nous faisons le plein avec 110 élèves", précise Mme Diquelou. La Closerie de Saint-Quay Portrieux est complet avec 290 élèves, tout comme le lycée Louis Guillou à Rennes avec près de 200 élèves et 350 pour Le Paraclet à Quimper où la mention complémentaire traiteur a "explosée, on a refusé du monde", précise Cyrille Fradin, chef de travaux. L'Ifhor fait le plein plus tôt en accueillant 400 nouveaux contrats cette année pour un total de 565 jeunes.
De nouveaux diplômes
Dès lors, on note des
ouvertures de classes ici et là, mais également de sections comme à
l'Ifhor qui ouvre un CQP hydrothérapeute et un CQP chef gérant. Un CAP
restaurant au Paraclet, un CAP service café brasserie avec encore quelques
places de libres à Ploufragan ou encore un CAP cuisine et une classe de bac
pro 1 à Dinard…
Ce dynamisme n'est pas sans
conséquence sur les structures même des établissements. La Closerie
avoue même être "trop juste en internat pour satisfaire la demande".
À Dinard, on ajoute deux étages supplémentaires à l'internat
afin d'accueillir "50 nouveaux internes". Des travaux
sont
programmés à Ploufragan avec un nouveau restaurant dès octobre,
une amélioration des techniques de cuisson à l'Ifhor, alors qu'à
Trégunc, il s'agit plutôt d'un "rafraîchissement du restaurant".
Mais ce sont surtout Louis Guillou à Rennes et Le Paraclet à Quimper
qui refondent entièrement leur pôle hôtellerie-restauration. Un
peu moins de trois années de travaux à venir dès le printemps prochain
pour les deux établissements.
Les projets pédagogiques ne sont pas en reste.
De multiples partenariats vont voir le jour au Maroc pour Le Paraclet, en Aragon
(Espagne) et Hongrie pour Dinard, en Lettonie pour La Guerche, l'Europe en général
pour Louis Guillou, la Toscane (Italie) pour les sommeliers de l'Ifhor et jusqu'en
Colombie et Pérou pour Sainte-Anne. Du côté des concours, La Closerie
accueillera bientôt les finales régionales des Olympiades des métiers,
Saint-Nazaire délocalise son concours sans sel et Dinard fêtera ses vingt
années de partenariat avec le Cornwall College.
Olivier
Marie
zzz68v
Lycée Privé Sainte-Anne
250 boulevard
Laënnec
44600 Saint-Nazaire
Tél. : 02 40 17 12 00 - Fax : 02 40 53 16 43
Lycée Hôtelier de Dinard
33 rue des Écoles
35800 Dinard
Tél. : 02 99 16 80 80
Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse
18 rue du four
35130 La Guerche-de-Bretagne
Tél. : 02 99 96 39 39
lyceehotelier.com
Lycée Professionnel Hôtelier La
Closerie
Rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux
Tél. : 02 96 70 80 700
Lycée Le Paraclet
35 avenue Glénan
29018 Quimper Cedex
Tél. : 02 98 55 54 38
leparaclet.org
Lycée Professionnel Louis Guilloux
76 av Buttes de Coësmes
BP 70313 35703 Rennes Cedex 7
Tél. : 02 99 84 57 60 - Fax : 02 99 36 17 64
Lycée privé Saint Joseph Saint-Marc
61 r Bayard
29187 Concarneau Cedex
Tél. : 02 98 97 03 13 - Fax : 02 98 97 82 57
http://ecole.pagespro-orange.fr/stjo/
Centre de Formation des Apprentis (C.F.A.)
Campus artisanat et métiers
13 r Tertre de la Motte
22440 Ploufragan
Tél. : 02 96 78 57 52 - Fax : 02 96 78 35 59
Faculté des métiers Ker Lann
IFHOR
Rue Frères Montgolfier
BP.17201 35172 BRUZ CEDEX
Tél. : 02 99 05 45 45 - Fax : 02 99 05 45 30
facmet@fac-metiers.frsite
www.fac-metiers.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE