du 11 septembre 2008 |
TALENT |
Le Barroux (84) Cyril Philibert, fils de Michel, vient d'ouvrir son premier restaurant, un bistrot à vins grâce auquel le jeune cuisinier devrait rapidement se faire un prénom.
Hélène Dorey
À L'Entre Potes, la simplicité... ça a du bon
Cyril et Michel Philibert, respectivement à la tête de l'Entre Potes et du Gajuléa. |
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Le
choix du village du Barroux ne doit rien au hasard. "C'est une incroyable opportunité
que mon père m'a offerte, en me proposant de m'installer dans la même
bâtisse que lui, explique Cyril Philibert, fils de Michel, à la
tête du Gajuléa, situé juste au-dessus de L'Entre Potes. Nous
ne nous faisons pas concurrence car nous n'offrons pas du tout les mêmes prestations.
Au contraire, nous nous complétons."
Dans son bistrot, ouvert midi et soir, Cyril propose
des plats à l'ardoise. Les produits sont frais et de la région. Le pot
de basilic trône sur le comptoir et la menthe vient du jardin. "Je n'ai
pas des congélateurs de 10 km de long. Je ne fais pas d'assemblages", tient-il
à préciser. Des amuse-gueule remplacent avantageusement les sempiternelles
tapas. En ce moment donc, Crème de pois chiches aux oignons blancs et huile
d'olive, Légumes et anchoïade, Verrine à la crème d'avocat.
Trois portions pour 5 euros et cinq portions pour 8 euros. En plat, le Tian de fayots
de Caromb et le Risotto de crustacés plaisent énormément. Comptez
alors dans les 16 euros. Prochainement une suggestion du jour, des terrines, des
salades sauvages pour accompagner
l'entrecôte. Côté boissons, les côtes du ventoux dans les
trois couleurs sont à l'honneur. Mais au client qui ne souhaite consommer
qu'un verre et un amuse-gueule, personne ne lance un regard courroucé. Ambiance
bistrot rime avec convivialité. Ce qui séduit presque autant que le contenu
des assiettes.
Un nouveau lieu de vie dans
le village
Cyril Philibert a d'ailleurs
déjà des inconditionnels, puisque des touristes sont venus cinq fois
en cinq jours. Cet établissement, qui sera ouvert toute l'année, constitue
également un nouveau lieu de vie - ils sont de plus en plus rares en campagne -
pour les 574 habitants du village qui sont déjà presque tous venus voir
"ce que faisait le petit".
Conscient de la chance qui lui
est offerte, il sait aussi qu'il va devoir travailler. Peut-être même
plus que les autres, lui qui a suivi des études au lycée hôtelier
d'Avignon dans le secteur du service avant d'occuper des postes dans des hôtels-restaurants
de luxe, puis de se tourner vers la cuisine, dans des établissements de renom.
Mais pas de problèmes, c'est dans son tempérament. Afin de réduire
les coûts et puisqu'il faut savoir tout faire seul (selon papa) avant de cuisiner,
Cyril a donc participé à tous les travaux de rénovation. La peinture,
mais aussi la ferronnerie et, bien entendu, la décoration qu'il a souhaité
composée de matériel agricole ancien. "Je ne sais pas si je suis un
passionné, j'ai été élevé au milieu des fourneaux, la cuisine
est pour moi une évidence." n
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L'Entre Potes Cours Louis Raymond 84330 Le Barroux Tél. : 04 90 62 36 94 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE