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du 31 juillet 2008
VIE PROFESSIONNELLE

À LA CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE

Le premier colloque tourisme durable à Lyon

Rhône Sous la bannière du développement durable s'est tenue une rencontre qui a réuni professionnels du tourisme, de l'environnement et entrepreneurs de la restauration et de l'hôtellerie.

Ce n'est sans doute pas un hasard si une ville telle que Lyon, sortant d'une année record pour le marché de l'hôtellerie, a accueilli, par l'entremise du pôle tourisme et hôtellerie de la chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Lyon, et sous la houlette de Roland Bernard, président de la commission tourisme CCI, différents intervenants sur le thème du développement durable en matière de tourisme. Parmi ceux-ci, deux experts en environnement, Olivier Gillet, de l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe), et Catherine Zang, chargée de mission, ainsi que 3 entrepreneurs en hôtellerie et restauration, Philippe Imberton, investisseur dans le futur premier hôtel lyonnais Haute Qualité Environnementale (HQE), secondé de Hervé Vincent, l'architecte chargé du projet, avec Mattieu Soline et Sophie Turcano, du restaurant Soline. Ces derniers apportant leur témoignage à la question "le bio, un avantage concurrentiel dans la restauration ?"

Le tourisme durable, une réalité économique
Parce qu'il est désormais incontournable, parce que la notion de développement durable fait partie des réflexes économiques aussi bien que d'une réflexion de fond, les entreprises de la filière touristique et hôtelière se voient impliquées. Aussi, depuis trois ans, déclare Roland Bernard, du fait de la prise de conscience de ces enjeux, "un important travail d'informations a été réalisé au sein du pôle tourisme de la CCI de Lyon". Dans la région où la fréquentation touristique flirte avec les 34,2 millions de nuitées et, pour le seul département du Rhône, avec 4,8 millions de nuitées pour 13 000 salariés, les professionnels de la filière sont plus que jamais concernés. La demande des touristes en matière environnementale semble également importante sur le plan national. Pour toutes ces raisons, la capitale des Gaules verra sans doute, dans deux ou trois ans, l'éclosion de son premier hôtel HQE. Pour Philippe Imberton, son investisseur, construire un établissement du genre est "conjuguer l'innovation, le pari sur l'avenir du tourisme d'affaires et une conviction personnelle".
Sonia Delzongle zzz74v zzz52

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L'Hôtellerie Restauration n° 3092 Hebdo 31 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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