du 17 juillet 2008 |
FORMATION |
UN JUMELAGE RÉUSSI
Les lycées hôteliers de Bordeaux et de Québec renforcent leurs liens
Pour ces deux villes, c'est une vieille histoire d'amour, qui remonte au 21 mai 1962, riche de coopérations tous azimuts.
Au centre,
Marjolaine Breton, directrice de l'école hôtelière de Québec,
à droite, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, et à gauche,
Dominique Mouran, enseignant au lycée de Gascogne. À l'arrière-plan,
des élèves du lycée de Gascogne et des professeurs dont Stéphane
Augé, Meilleur ouvrier de France glacier 2007.
Partenaire
actif de la célébration des 400 ans du Québec, la capitale girondine
s'est déplacée en mai dernier dans la Belle Province. La délégation
se composait d'Alain Juppé, le maire de Bordeaux et ex-Premier ministre,
de personnalités du monde du vin et… de professeurs et élèves
du lycée hôtelier de Talence. Ces derniers se sont chargés, avec
leurs homologues du lycée de Québec, du cocktail gastronomique. L'entente
plus que cordiale jouera les prolongations.
Une convention a été signée
par Dominique Mouran, enseignant du lycée de Gascogne et Marjolaine
Breton, directrice de l'école hôtelière de Québec. Des
échanges d'élèves sont au programme pour les années 2009 et
2010, avec une semaine en école et cinq semaines en entreprise. Mais d'ores
et déjà, deux étudiants girondins sont en stage
pour tout l'été dans un prestigieux hôtel surplombant le Saint-Laurent
: le Fairmont Le Château Frontenac, 618 chambres et suites et 3 restaurants. Ces
derniers sont pilotés par le chef de cuisine français Jean Soulard,
qui fut le premier chef à recevoir le prix de Maître cuisinier de France.
Brigitte
Ducasse zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE