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du 17 juillet 2008
FORMATION

FACILITER L'EMPLOI AUX JEUNES MARSEILLAIS

Samir Madi, lauréat du trophée de l'Art culinaire 2008

Marseille (13) C'est un jeune homme de 24 ans issu de l'École de la deuxième chance qui a remporté le 2e trophée de l'Art culinaire organisé par la Maison de l'emploi et la Mission locale de Marseille.


(De gauche à droite) : Frédéric Soulié, président du jury, Samir Madi,1er prix et Jérôme Anfray, chef du 29.

Est-ce la fin de la galère pour Samir Madi, ce grand jeune homme né à Mayotte ? Il veut le croire. Après un parcours scolaire chaotique, il est admis à l'École de la deuxième chance de Marseille. Il fait une première expérience de cuisinier décevante et quitte le métier pour devenir plaquiste. Un an après, il frappe à nouveau à la porte de l'école. Il a changé. Il pense à son avenir et sait que sa vocation est derrière les fourneaux. Les formateurs lui font confiance. "Ils ne m'ont jamais lâché", reconnaît-il. Il fait un stage de deux mois au 29, la nouvelle adresse marseillaise créée à la place du Bistrot des Gambas par Jérôme Anfray, ancien second de Lionel Lévy et ancien chef de La Virgule. Il fait merveille. Admiratif, le chef explique : "Il m'a conquis. Il a eu un parcours difficile, mais il s'investit totalement dans son travail parce qu'il l'aime. Nous avons besoin de personnes non formatées qui apportent un nouveau souffle à nos établissements." Ce sentiment est partagé par la Maison de l'emploi, la Mission locale de Marseille et la FIH 13 qui organisent le trophée 2008 de l'Art culinaire. Ils le sélectionnent avec 8 autres candidats issus des quartiers sensibles. Objectif : promouvoir un métier de cuisinier qui peine à recruter, et faciliter la mise en emploi de jeunes Marseillais. Après un stage d'un mois dans les meilleures brigades de la cité phocéenne (Fonfon, Une Table au Sud, Les Trois Forts, Le Péron, Le Victor Café…), 5 jeunes s'affrontent pour préparer un plat salé et un dessert. Le jury est présidé par Frédéric Soulié, journaliste gastronomique à France 3. Il a accordé une mention spéciale à Sofiane Mlah, 17 ans, et le premier prix à Samir pour son Chapon poché garni de ratatouille provençale et son Mikado de framboises aux tuiles au chocolat, accompagné de son sorbet fromage blanc basilic. Une réussite qui lui a valu d'être recruté en apprentissage CAP au 29. Pour les autres, l'avenir est ouvert, la Mission locale s'est engagée à leur proposer un accompagnement personnalisé pendant six mois. Bonne chance.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz14 zzz68p

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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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