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du 17 juillet 2008
L'ÉVÉNEMENT

SUCCÈS POUR LA PREMIÈRE ÉDITION

Food Culture : la gastronomie européenne en vedette

Strasbourg (67) Le festival des cultures et saveurs d'Europe s'est tenu du 10 au 13 juillet. Dans une région à la tradition gastronomique à la fois historique et innovante, l'idée d'une manifestation autour de cette thématique a naturellement germé. Les professionnels s'y sont associés et applaudissent cette version 'pilote' réussie.


Émile Jung (Au Crocodile, 2 étoiles Michelin et président de l'association Food Culture) prépare la Choucroute tzigane.


Une partie des organisateurs : René Tourrette (La Cloche à Fromage, vice-président de la CCI), le charcutier Olivier Klein (Porcus), Jean-Louis de Valmigère (Chez Yvonne et secrétaire général de l'association), Jean-Jacques Gsell (adjoint au tourisme).

Food Culture, c'est le bébé de Jean-Louis de Valmigère. L'homme possède deux des plus célèbres et anciennes winstubs de la ville, Chez Yvonne et le Zuem Strissel. "Cette année, c'était une version 'pilote' qui n'a duré que quatre jours. C'est une sorte de rodage", explique le secrétaire général de l'association créée spécialement pour l'événement et présidée par Émile Jung (Au Crocodile, 2 étoiles Michelin). De fait, cette édition est qualifiée, sur le papier et le site internet, de "préparatoire". Dans cette optique, un nouveau site sera mis en service dès septembre prochain pour recueillir des idées afin d'améliorer les éditions suivantes. Plusieurs changements sont déjà prévus : le nom du festival (Food Culture sonne trop anglais pour la nouvelle équipe municipale) et sa durée (on évoque une dizaine de jours). Cette année, le festival a eu plusieurs visages. Tout d'abord, celui de la réflexion autour de la gastronomie, avec un colloque organisé pendant deux jours au Conseil de l'Europe. Le thème : 'Gastronomie, source d'identités culturelles'. Lors de la première journée, l'historique de la gastronomie du continent a été fouillé lors de 3 tables rondes.

3 000 couverts servis contre 2 400 prévus
La seconde journée a été consacrée aux sens et aux valeurs profondes de la gastronomie. Un peu plus de 300 personnes s'étaient inscrites pour écouter la cinquantaine de congressistes et conférenciers présents. Des chefs comme Thierry Marx ou Marc Haeberlin avaient fait le déplacement, mais aussi des journalistes ou critiques comme Caroline Mignot, Nathalie Le Foll ou Gilles Pudlowski. Des chercheurs également, comme le sociologue Jean-Claude Kaufmann, la psychologue Estelle Masson ou le physicochimiste Hervé This.
Côté public, de nombreuses animations ont été organi
sées à travers la ville, avec un village Food Culture au pied de la cathédrale. Le groupement des hôteliers-restaurateurs et débitants-Umih 67 et les Étoiles d'Alsace étaient partenaires de ces animations. Au menu du village, des présentations des spécialités de toute l'Europe avec dégustations, démonstrations et possibilité d'achats. Le samedi 12 juillet, un grand banquet a occupé le centre-ville avec des tables dressées dans 4 rues stratégiques et passantes. Quarante établissements ont proposé plusieurs plats européens ou même des menus, à maximum 10 euros. Une vraie réussite avec près de 3 000 couverts servis, alors que 2 400 avaient été prévus. Hasard de la proximité : la Choucroute tzigane d'Émile Jung et la fameuse Choucroute de poissons de Guy-Pierre Baumann étaient voisines de la restauration rapide du McDonald's voisin. Un festival off a également été organisé, avec le concours actif du Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace : dix chefs européens ont préparé un repas typique de leur pays pour une tablée de douze personnes chez des particuliers présélectionnés. Rendez-vous l'année prochaine, aux alentours du 16 juillet.
Flora-Lyse Mbella zzz12

culture-food.eu

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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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