Actualités

 
du 11 au 17 juin 2008

Décès de Pierre-Louis Monnet mardi 17 juin 2008
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Pierre-Louis Monnet à l'âge de 88 ans. Pierre-Louis Monnet fut un des plus grands hôteliers de sa génération. Spécialisé dans les ouvertures, il procéda comme directeur général entre 1966 et 1980 à l'ouverture de grands hôtels en France : Hilton Paris, InterContinental Paris, Méridien Paris et Méridien Nice… Il termina sa carrière en 1981 avec la réouverture après rénovation du Grand Hôtel de Divonne-les-Bains. Marié à une Américaine, Pierre-Louis Monnet a eu 5 enfants, dont l'aîné, Daniel Monnet est actuellement directeur financier de l'hôtel Sheraton de San Francisco. Les obsèques ont eu lieu samedi 14 juin en l'église d'Évian-les-Bains, où il s'était retiré. L'Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à sa famille et ses proches.    zzz18c zzz36v


Un nouveau système de réservations "sur-mesure" pour Châteaux et Hôtels Collection mardi 17 juin 2008
Le réseau fédérant plus de 500 hôtels et restaurants de charme en Europe a choisi la technologie ReservIT pour la mise au point de sa nouvelle plateforme de réservations. Cette dernière permet à Châteaux et Hôtels Collection de gérer avec un même outil l'ensemble de ses sources de réservations (site internet grand public, extranet pour les clients professionnels, réservations call center) et le paiement en ligne. Un avantage aussi pour les hôteliers qui gèrent, en temps réel, plusieurs canaux de distribution à partir d'un seul outil, un seul planning en connexion directe avec leurs propres logiciels de gestion d'hôtel (ou PMS) ou, pour ceux qui n'en sont équipés, avec PlannIT. Ils peuvent ainsi moduler leurs stocks (ouvrir ou fermer à la vente leurs chambres) en fonction de l'interlocuteur, leurs exigences de performance et/ou de la saison. Grâce à la mise en place de ce système de réservations performant, Châteaux et Hôtels Collection peut élargir la liste de ses distributeurs. Autre conséquence bénéfique, Châteaux et Hôtels Collection lancera dès la rentrée son programme de relations clients (CRM, Customer Relationship Management) pour optimiser les relations avec sa clientèle, la fidéliser et acquérir de nouveaux clients.    zzz36v zzz38


Un nouveau Quick s’ouvre sur l’île de La Réunion mardi 17 juin 2008
Quick a ouvert les portes de son sixième restaurant sur l'île de La Réunion, à Saint-Louis. Une 7e ouverture est prévue en juillet prochain. La gestion de cette nouvelle enseigne a été confiée à Philippe Lariche qui gère également les restaurants de Saint-Gilles, Saint Joseph, Le Port, Saint-Pierre et Le Chaudron. Avec l'implantation de 6 Quick dans ce département d'outre-mer, ce sont dorénavant plus de 240 personnes qui travaillent pour l'enseigne.    zzz22t



Olivier Roellinger (à gauche) félicitant Cyril Lepeix entouré de son équipe.

Sodexo : 10e concours de cuisines pour personnes handicapées mardi 17 juin 2008
Le mercredi 11 juin, s'est tenue la finale nationale du 10e Concours de cuisine pour personnes handicapées organisé par Sodexo sur le site de Nestlé à Noisiel (77). Olivier Roellinger, chef 3* au Michelin, était présent pour soutenir les 6 équipes finalistes et pour féliciter les gagnants, l'équipe de l'UCPR Audenge de Audenge (33) menée par Cyril Lepeix.    zzz22v zzz14


Deux nouvelles formules de petit-déjeuner chez Concorde Hotels & Resorts mardi 17 juin 2008
Le groupe Concorde a lancé deux nouveaux concepts de petits-déjeuners destinés aussi bien à la clientèle des hôtels qu'à celle de l'extérieur. Le premier, intitulé «Break'First», offre un buffet chaud composé de produits salés (légumes, charcuteries, oeufs…) et sucrés (pancakes, gaufres, mini-viennoiseries, confitures…) à partir de 20 euros. Pour tous ceux qui ont un emploi du temps chargé, la formule rapide «Break'Fast», composée d'une boisson chaude, d'un jus de fruit ainsi que d'une viennoiserie, est proposée à partir de 12 euros.    zzz36v


Festival de la gastronomie du pays d’Aix édition 2008 mardi 17 juin 2008
Le 17e festival de la gastronomie provençale du pays d'Aix se déroulera le dimanche 6 juillet 2008 à Châteauneuf-le-Rouge (13). Plus de 12 chefs dont 5 Maîtres cuisiniers de France, seront présents pour élaborer une cuisine gastronomique servie aux visiteurs sous des tentes blanches identifiées à leur restaurant. Des ateliers de dégustations ainsi que des cours de cuisine seront également proposés. Le festival se clôturera par un bal dansant.    zzz12


Etal de tomates au Café de la Paix mardi 17 juin 2008
Du 1er juillet au 29 août, à Paris, le Café de la Paix expose un étal de tomates de toutes sortes, des spécimens les plus anciens aux plus méconnus. Le but du chef Laurent Delarbre est de présenter l'exceptionnelle diversité de ce fruit et de faire l'éloge d'une agriculture traditionnelle et raisonnée. Les tomates seront proposées à la vente du mardi au samedi de 15 à 20 heures à partir de 11 euros le kilo.    zzz22v


Signature d’une convention handicap entre Avenance Enseignement et l’Agefiph mardi 17 juin 2008
Avenance Enseignement, filiale du groupe Elior spécialisée dans la restauration scolaire, a signé un accord de partenariat de deux ans avec l'Agefiph (Fonds pour l'insertion professionnelle des personnes handicapées). Le but de cette convention est de faire évoluer le taux d'emploi des personnes handicapées de 1 % par an pour atteindre au terme des deux années un taux d'emploi global de 6 % et de pérenniser ces recrutements par la mise en place d'un dispositif de suivi et d'intégration.    zzz22v


Cinquième concours artistique national des métiers de bouche mardi 17 juin 2008
L'association Goût Avenir Tradition organise le cinquième concours artistique national des métiers de bouche dans le cadre de la foire d'automne de Meaux. Créée il y 5 ans, l'association a pour projet de donner la possibilité aux jeunes des centres de formation, aux commis et aux professionnels de pouvoir s'inscrire à des concours leur permettant de démontrer leurs talents. Pour cette cinquième saison ayant pour thème «Chasse et nature», Philippe Gobet, directeur de l'école Lenôtre, sera président du jury. Pour tout renseignement sur le concours : JP Lebland Tél : 06 63 05 55 07 jplebland@aol.com. Pour l'envoi des dossiers et des inscriptions : M. Méallier - Direction de l'Action Économique, Concours du G.A.T., BP 227 - 77107 MEAUX Cedex - Tél. : 01 60 32 25 42 - roger.meallier@meaux.fr    zzz76v zzz14


À Lyon, on réinvente les paillotes… sur le Rhône mardi 17 juin 2008
Du 12 juillet au 31 août prochain à Lyon, le traiteur Serge Magner sera en cuisine du restaurant saisonnier le 1046, à bord d’une péniche amarrée sur les berges du Rhône, à hauteur de la préfecture. Tout l’été, le navire, qui accueille régulièrement des événements divers, proposera apéros et autres animations musicales.    zzz22v


Les happy hours restent, mais les open bars devraient s’arrêter lundi 16 juin 2008
Selon la ministre de la Santé, Roselyne Bachelot, il n’y aura pas de remise en cause des happy hours dans les bistrots. Toutefois, celle-ci semble résolue à en finir avec les open bars dans les soirées privées étudiantes. Elle souhaite également l’interdiction de vente d’alcool à tous les moins de 18 ans, quel que soit le circuit de distribution.    zzz46a


Trois candidats dont deux femmes à la succession d’André Daguin lundi 16 juin 2008
C'est hier à minuit que prenait fin le suspens des candidatures à la succession du président national de l'Umih, André Daguin. Trois personnes briguent le poste : Francis Attrazic avec pour co-listier Jean-François Sérazin, Christine Pujol avec pour co-listière Danièle Deleval et Geneviève Roy avec pour co-listier Jean-Marie Attard. C'est la première fois dans l'histoire du syndicat que deux femmes se présentent à sa tête. Les élections sont prévues le 15 septembre prochain.    zzz74v


En 2007, les spiritueux ont représenté 10 % du CA des CHRD selon la Fédération française des spiritueux lundi 16 juin 2008
«Nous pouvons mutuellement nous apporter beaucoup», a déclaré Pierre Coppéré, président de la Fédération Française des Spiritueux (FFS) à propos du circuit des CHR dans un comuniqué. Les spiritueux représentent en effet 10 % du chiffre d’affaires global des établissements. «Les liens entre nos deux secteurs sont très importants. Le CHR est un prescripteur de nos produits et le principal vecteur de nouvelles façons de consommer. Par ailleurs, sur les 100 000 emplois générés par les spiritueux de l’agriculture à la distribution en passant par l’industrie et les fournisseurs, 51 000 emplois proviennent du CHR», a ajouté le président de la FFS. Le marché des spiritueux en France reste dominé par les whiskies (37 %) et les anisés (31 %). Les liqueurs (7 %) continuent, elles aussi, de séduire un large public. Enfin, les alcools blancs (rhums, tequila, gins, vodkas) qui ne représentent que 10 % de la consommation totale, poursuivent leur marche en avant entamée depuis plusieurs années. Cette situation reflète les nouveaux modes de consommation et confirme le passage d’une consommation quotidienne à une consommation «plaisir». Elle témoigne d’une adéquation entre ces nouvelles tendances et les produits proposés par les entreprises du secteur. Une évolution qui s’accompagne par une stratégie de «premiumisation» (montée en gamme) mise en oeuvre par les producteurs et qui leur ont permis de compenser la stabilisation des volumes par une croissance des ventes en valeur. La consommation des spiritueux en France a atteint, selon Gira Food Service, 365 millions de litres (ML) en 2007 dont 16,5 % en CHR, soit 60 ML. Ces résultats sont confirmés par les chiffres de production du secteur en 2007 : plus de 625 millions de litres (+ 7,8 %) et des exportations de 434 ML (+ 5,8 %). Au total, le chiffre d’affaires global est estimé à 5,8 milliards d’euros (+ 3,8 %) termine le communiqué.    zzz46a


Remise des diplômes à Glion lundi 16 juin 2008
Le 6 juin, 90 étudiants de l'Institut de Hautes Etudes de Glion, en Suisse, ont reçu leur diplôme bachelor, diplôme remis aux étudiants de licence (bachelor degree) des mains de MM. Friedemann, délégué économique, culturel et tourisme de Montreux et Meillet, membre de l'Advisory Board et directeur général du Casino de Montreux.    zzz68v


Sodexo met la main sur Yachts de Paris lundi 16 juin 2008
Sodexo acquiert 90 % du capital de «Yachts de Paris» pour un montant d'environ 23 millions d'euros. Du Cachemire au Paquebot et de 24 à 85 mètres, les 8 yachts de la flotte peuvent accueillir jusqu'à 800 personnes et adapter leurs parcours sur la Seine et leurs prestations pour des croisières totalement sur mesure avec une restauration signée Jean-Pierre Vigato. Le groupe complète ainsi son offre haut de gamme dans l'activité Loisirs, dirigée par Jean-Paul Fontan. Marc Bungener, fondateur et directeur général de Yachts de Paris, reste «associé à Sodexo pour accélérer la croissance de l'entreprise».    zzz22v


À l’occasion de l’Euro 2008, Coca-Cola met le "HUG" en avant lundi 16 juin 2008
Accolade, rencontre, échange qui rapproche les gens. Connexion entre deux personnes sous la forme d’un geste spontané. Telle est l’une des définitions données pour le mot anglo-saxon «HUG». Au-delà de cette description visuelle du «HUG», il s’agit aujourd’hui bien davantage d’un signe des temps actuels, un mode de pensée, à savoir : communiquer spontanément, aller vers l’autre de façon bienveillante et décomplexée. Pour Coca-Cola, le «HUG» s’inscrit naturellement comme la parfaite illustration des valeurs de convivialité et d’échange chères à l’entreprise. Plus encore, pour la marque partenaire de longue date dans le sport, le football s’harmonise à la gestuelle du «HUG» sur le terrain lorsqu’un joueur marque un but et soulève ainsi l’enthousiasme des supporteurs de l’équipe. À suivre.    zzz46n



À gauche Bruno Franceschi, président du directoire de «Sud-Ouest» avec les lauréats M et Mme Mis, hôtel le Wilson-Bègles Garonne, et Nathalie Laroque, directrice du Mercure Libourne.

Remise des Trophées « Accueil Sud-Ouest » Bordeaux- Gironde lundi 16 juin 2008
Le Trophée de l'Accueil organisé par le quotidien Sud-Ouest en partenariat avec l'Umih 33, a été décerné pour Bordeaux à l'hôtel Wilson Bègles Garonne, un 2 étoiles familial de 50 chambres, propriété de la famille Mis, et pour la Gironde à l'hôtel Mercure Libourne Saint-Emilion. La proclamation des résultats a eu lieu le 13 juin à la Dame de Shanghai à Bordeaux ; Jean-Pierre Héland, heureux copropriétaire de cette péniche-restaurant-discothèque ancrée au Bassin à flot avait fait les choses en grand grâce à la complicité des Champagne Mumm.    zzz14


Prochaines ouvertures du groupe Jumeirah lundi 16 juin 2008
Le groupe a plusieurs hôtels 5 étoiles luxe en cours d'élaboration, dont cinq à Dubai et d'autres à Abu Dhabi, Aqaba, Doha, Phuket, à Majorque et à Londres. Prochaine ouverture : le Jumeirah HanTang Xintiandi, le premier hôtel de Jumeirah en Chine fin 2008.    zzz36v zzz99


Lancement de Tick’Eris lundi 16 juin 2008
Les Cafétérias Eris (25 en France, groupe Bertrand) lancent le Tick'Eris : le «ticket de caisse qui vous fait gagner à chaque repas». Avec un minimum d'achat de 1 euro, le Tick'Eris permet de gagner des cafés, des bons de réduction, des desserts, des remises allant jusqu'à 50 %...    zzz22v


La Légion d’honneur pour Dominique Loiseau lundi 16 juin 2008
C'est le chef de l'État en personne qui a remis le 10 juin à Dominique Loiseau les insignes de chevalier dans l'Ordre national de la Légion d'Honneur, dans les salons de l'Élysée. «Madame, je suis particulièrement heureux de vous remettre ce soir les insignes de Chevalier dans l'Ordre national de la Légion d'Honneur parce que vous êtes une femme courageuse, a déclaré Nicolas Sarkozy. Confrontée au décès de votre époux Bernard Loiseau, un chef au talent exceptionnel, vous avez su faire perdurer ce qu'il avait construit à force de travail et, peut être même, si vous me le permettez, magnifier et sublimer son entreprise    zzz22v


Le concours national de La Boîte à Pizza lundi 16 juin 2008
En début d'année, La Boîte à Pizza, dirigée par Frantz Lallement, a mis en place sur son site laboiteapizza.com, un jeu-concours qui permettait de gagner des Quad Yamaha 125 cm3. Un tirage au sort sous contrôle d'huissier vient de désigner le premier gagnant : Alain Charlou, habitant de Laval. Le pilote moto David Frétigné (trois fois champion du monde d'Enduro ISDE, deux fois vainqueur du Dakar) et le franchisé de La Boîte à Pizza Laval, M. Planchard, lui ont remis son prix le 10 juin chez le concessionnaire Yamaha de Laval (Central Moto Laval).    zzz14 zzz22p


La première formation Concierge d’hôtel au Fouquet’s Barrière lundi 16 juin 2008
La remise des diplômes de la 1re Formation "Concierge d'hôtel" s'est déroulée dans les salons du Fouquet's Barrière Champs-Élysées. Le partenariat entre le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse et l'Union nationale des concierges d'hôtels les "Clefs d'Or" a permis la création en septembre dernier de la première formation concierge d'hôtel pour laquelle douze élèves ont été retenus. Onze d'entre eux sont aujourd'hui diplômés et prêts à mettre leur costume de concierge dans un hôtel de luxe. Cette 1re promotion était parrainée par Dominique Desseigne, président du groupe Barrière.    zzz68v


Patrick D’Hoore nommé Directeur Général de l’hôtel Park Inn Lyon Ouest lundi 16 juin 2008
Patrick D'Hoore, 48 ans, d'origine belge, commença sa carrière professionnelle en 1982 dans le secteur du voyage et de l'aviation chez Voyages Apollo, South African Airlines, KLM et Sabena. En 1995, il se tourne vers l'hôtellerie en intégrant le groupe Alfa Hôtels en Belgique. Plus tard, il est nommé directeur général du Holiday Inn à Anvers et en 1997 il devient directeur général au Scandic Hôtel Albert Premier à Bruxelles. En 2001, il déménage vers le continent africain pour être directeur général de l'hôtel Memling à Kinshasa. Enfin en 2006, il retourne en Belgique pour être Hôtel Manager à l'hôtel Sofitel/NH Brugge à Bruges. Début juin 2008, il rejoint le groupe Rezidor en tant que directeur général à l'hôtel Park Inn Lyon Ouest en France (74 chambres). Il y sera responsable pour la gestion quotidienne de l'hôtel et il mènera une équipe de 30 personnes.    zzz18p zzz36v


Accord Starbucks/SSP pour l’ouverture de plus 150 points de vente vendredi 13 juin 2008
Starbucks et SSP ont signé un accord de partenariat de 3 ans, pour l'ouverture de plus de 150 points de vente Starbucks en Europe. Cet accord pose les principes d'une coopération sur le marché des transports européens et couvrira à la fois les aéroports et les gares. Starbucks donnera à SSP les droits d'exploitation de sa marque sur un nombre important de sites – dont certains en exclusivité - notamment en France, en Allemagne et au Royaume-Uni.    zzz22v


Futuroscope : le Plaza ouvre un parc aquatique, Futuraqua vendredi 13 juin 2008
Alain Joffard, président de l’hôtel Plaza du Futuroscope de Poitiers, vient de confirmer l’information : 15 millions d’euros seront investis et 150 emplois créés pour la création d’un parc aquatique baptisé Futuraqua. Sous une verrière de 10 000 m2, plusieurs piscines, des rivières, des bassins avec nage à contre-courant, des jacuzzis, hammams, saunas, cascades sont au programme dans un bâtiment fait de verre et d’acier, aux normes environnementales drastiques, avec récupérateur d’eau et panneaux solaires. L’ensemble sera ouvert 365 jours par an, Côté restauration, plusieurs unités sont annoncées, ainsi que des bars à eau ou à jus de fruits. Le financement proviendrait d’une société rhône-alpine cotée en Bourse, les 3 ha nécessaires à la construction seraient, eux, dégagés par le département de la Vienne, propriétaire des terrains. L’ouverture étant prévue courant 2010, les recrutements sont déjà en cours (maîtres nageurs, personnel d’animation, de restaurant, professeurs de gym, etc.).    zzz36v


4 étoiles pour le Concorde Montparnasse vendredi 13 juin 2008
Quatre ans après son ouverture, l'hôtel Concorde Montparnasse obtient sa 4e étoile. Inauguré en 2004 sous la marque Bleu Marine, l'hôtel a rejoint le groupe Concorde Hotels & Resorts en 2005. L'hôtel a investi plus de 800 000 E au cours des six derniers mois : lobby relooké, ouverture d'une Mezzanine dédiée à la clientèle d'affaires, moquette flambant neuve, nouvelles couettes…    zzz36v


Grenoble mobilise ses hôteliers et ses restaurateurs vendredi 13 juin 2008
Hôteliers, restaurateurs et chauffeurs de taxis sont invités par l'office de tourisme de Grenoble à devenir de véritables ambassadeurs touristiques de la ville ! En contact quotidien avec les touristes, qu'ils soient d'agrément ou d'affaires, ces professionnels se doivent de bien connaître la capitale des Alpes et ses principaux atouts touristiques et culturels. En partenariat avec le Club hôtelier Alpes Dauphiné et l'Umih 38, l'OT de Grenoble a décidé de les accompagner dans cette démarche au travers notamment d'éductours. Proposés déjà depuis trois ans aux hôteliers, ces éductours sont désormais ouverts aux restaurateurs et aux chauffeurs de taxis. Rendez-vous le 19 juin après-midi, avec au menu de cette édition 2008, une visite des chefs-d'oeuvre du Musée de Grenoble et une présentation des activités estivales de l'OT (marché de l'été, balades animées, Grenoble Pass Découverte et visites guidées).    zzz70


Le Taux horaire du Smic devrait atteindre 8,71 E au 1er juillet vendredi 13 juin 2008
Comme chaque année le taux horaire du Smic va être revalorisé au 1er juillet. L’augmentation de l’indice des prix à la consommation ayant été supérieure à 2 %, cela avait entraîné une revalorisation du taux horaire du Smic à la date du 1er mai. Pour cette réévaluation annuelle du 1er juillet, il sera pris en compte l’inflation observée entre le mois de mars et le mois de mai 2008, ce qui représente en l’état des chiffres actuels une augmentation de 0,09 %. Donc le taux horaire du Smic devrait être fixé à 8,71 E (contre 8,63 E actuellement) et la valeur du repas devrait être fixée à 3,31 E (contre 3,28 E).    zzz60r


5 étapes pour améliorer votre marge après coûts de production : un nouveau blog sur lhotellerie.fr jeudi 12 juin 2008
Les blogs des experts de lhotellerie.fr accueillent un nouveau sujet imaginé par Philippe Lalonde qui a à son actif plus de 30 ans d’expérience dans la restauration. Ce nouveau thème va aider les restaurateurs à mieux appréhender leur carte de restaurant en partant de quelques notions simples de gestion et en prenant en compte les coûts liés à la production des plats. En partant de la fiche technique, l’internaute pourra découvrir en 5 étapes concrètes comment mieux gérer les achats de produits, prendre en compte le coût de la main-d’oeuvre et enfin analyser les ventes de manière plus précise. Au terme de ce processus il lui sera aisé d’effectuer des contrôles précis et, le cas échéant, de revoir sa carte. Découvrez «5 étapes pour améliorer votre marge après coûts de production» en cliquant ICI.    zzz38


Ouverture du Crowne Plaza Champs-Élysées jeudi 12 juin 2008
Le Crowne Plaza Champs-Élysées ouvrira ses portes fin juillet. 57 chambres et suites, un jardin intérieur, des salles de réunions et de réceptions, un business centre, des connections ADSL & Wifi, des écrans LCD, une salle de fitness et des soins esthétiques sur demande.    zzz36v


Alain Ducasse à Osaka jeudi 12 juin 2008
C’est un Comptoir Benoît qu’Alain Ducasse ouvrira en octobre à Osaka, dans le quartier Nishi-Umeda, au 33e étage de la Breeze Tower. Ce n’est pas un autre «Benoît», même si la filiation est assumée, mais c’est «une adaptation spécifiquement osakaïte de l’esprit bistrot». Des produits locaux : légumes d’Osaka et de Tokyo, Boeuf de Kobé, volailles d’Awajishima, poissons de la mer Setonai… avec des recettes inspirées de la tradition française de la cuisine de bistrot : oeuf cocotte, pâté en croûte, quenelle de brochet sauce nantua, vol-au-vent…    zzz22v zzz99


Lancement du Guide Gantié à La Chassagnette jeudi 12 juin 2008
Le chroniqueur gastronomique et éditorialiste Jacques Gantié avait choisi La Chassagnette, au Sambuc, d'Armand Arnal, pour célébrer le lancement de la 17e édition de son «Guide Gantié Provence-Côte d'Azur» des bonnes tables et produits gourmands du Sud, en compagnie des chefs des Bouches-du-Rhône, Alpes-de-Haute-Provence et Vaucluse. De nombreuses personnalités y ont assisté, parmi lesquelles Paul Dubrule, cofondateur d'Accor et propriétaire dans le Luberon du Domaine de la Cavale, Jacques Bon et Julien Banlier (propriétaire et chefs du Mas de Peint), Sylvestre Wahid et Jean-André Charial (L'Ousteau de Baumanière aux Baux de Provence), François Perraud (La Maison Jaune à Saint Rémy de Provence), Jean-Jacques Prévôt (Prévôt à Cavaillon), Sébastien Richard (La Table de Sébastien à Istres), Laurent Azoulay (Le Saule Pleureur à Monteux) et Éric Sapet (La Petite Maison à Cucuron).    zzz82 zzz22v


Un espressamente illy au Cidade Jardim de Sao Paulo au Brésil jeudi 12 juin 2008
Situé au premier étage du centre commercial le plus prisé du Brésil, cet espressamente illy est signé Luca Trazzi, dans un style dominé par l’acier. Il est décliné dans sa version Rolling Store conçue pour la consommation rapide dans des lieux à forte influence. Il existe désormais dans le monde plus de 200 espressamente illy dans 30 pays différents.    zzz44c zzz99


La CPIH 44 écrit à Roselyne Bachelot jeudi 12 juin 2008
François Effling, président de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie de Loire-Atlantique (CPIH 44), et son bureau, ont adressé un courrier à Roselyne Bachelot. Le syndicat souhaite faire prendre conscience à la ministre de la Santé des problèmes rencontrés par les débits de boissons. "Les débits de boissons sont d'abord des lieux de convivialité avant d'être aussi des lieux où l'on peut consommer de l'alcool. Seulement 10 % des produits alcoolisés et commercialisés sont écoulés par notre secteur", ajoute François Effling. Pour retrouver la lettre dans son intégralité : cliquez ici.    zzz74v


Le guide Prestige Rhône-Alpes 2008 est sorti jeudi 12 juin 2008
Le Club prestige Rhône-Alpes vient d’éditer l’édition 2008 de son guide, regroupant 37 palaces et restaurants 3 étoiles de la région. “Il s’agit à la fois d’hôtels de chaînes, de Relais & Châteaux et d’indépendants, explique le président du club, Éric Obeuf. Les 5 restaurants 3 étoiles Michelin rhône-alpins, avec Blanc, Bocuse, Troisgros, Pic et Veyrat y figurent également, notre but étant de véhiculer une image de luxe.” Le club a également lancé son site prestige-rhone-alpes.com    zzz82 zzz76v zzz22v


Club Table & Vin de l’Aude édition 2008 jeudi 12 juin 2008
La nouveau guide Club Table & Vin de l’Aude, édité par la CCI de Narbonne, vient de sortir. Au registre des nouveautés : nouvelle couverture, avec descriptif succinct des caractéristiques des vins du département. Des recettes sont également proposées par les Chefs du Club, à partir de produits du terroir. Cette année, le tirage du guide est passé de 50 000 à 80 000 exemplaires. zzz84 zzz46f    zzz82 zzz46f


Première canette de vin ‘Le petit format de la dose repas" jeudi 12 juin 2008
Les vignerons coopérateurs de Névian, dans l’Aude, et l’entreprise Toto Vino lancent une canette de 18,7 cl de vin de pays d’Oc rouge ou rosé ‘Sud de France’ baptisée ‘Le petit format de la dose repas’. Le rouge est à base de merlot et le rosé à base de cinsault. Le contenu de la canette équivaut à un verre de vin, d’où le concept ‘1 = 1’, un repère facile pour le consommateur.    zzz46v


Pique-nique géant à Montpellier avec 60 chefs jeudi 12 juin 2008
Le comité régional de tourisme du Languedoc-Roussillon organise le 28 juin, dans le jardin du Peyrou à Montpellier, de 12 h à 20 h, un pique-nique géant qui associera 60 chefs aux vins d’appellation de la région ; aux producteurs de pélardon ; aux chocolatiers pâtissiers ; aux producteurs d’olives, de coquillages…    zzz22v


L’Europe planche sur la semaine de 60 heures mercredi 11 juin 2008
Les ministres européens ont adopté hier un accord prévoyant d’autoriser les salariés à travailler sur la base du volontariat jusqu’à 60 heures par semaine. Ce texte déjà très controversé doit être examiné par le parlement européen. Il faut savoir que c’est l’Europe qui fixe la durée maximale de travail autorisée par semaine dans tous les pays de l’Union Européenne. Ce plafond est à l’heure actuelle fixée à 48 heures (heures supplémentaires comprises). La France, tout comme les autres pays européens est tenue de respecter ce plafond. La durée légale de travail étant fixée à 35 heures, cela permet donc aux salariés d’effectuer au plus 13 heures supplémentaires par semaine. Cet accord européen prévoit la possibilité d’augmenter ce temps de travail à 60 voir 65 heures par semaine, sous certaines conditions et pour les salariés qui l’accepteraient individuellement. Mais comme en matière de TVA, pour faire adopter ce texte, il faut obtenir l’accord des 27 États-membres. Ce qui est loi d’être gagné. Car déjà de nombreux pays comme l’Espagne, la Belgique, la Grèce, la Hongrie se sont fortement opposés à ce texte.    zzz60t


Défi franco-italien sur la Côte d’Azur mercredi 11 juin 2008
Sept cuisiniers français et sept cuisiniers italiens s'affronteront les 15 et 16 juin à Monaco dans le cadre d'une manifestation internationale baptisée "Collections". La rencontre a pour but, selon son concepteur italien Enzo Caldarelli, d'individualiser, à travers les talents singuliers de jeunes cuisiniers italiens et français, les tendances actuelles ou à venir. Chaque chef invité proposera, à trois reprises, le meilleur de sa cuisine pour une assemblée de 45 personnes. La France sera représentée par Alexandre Bourdas, Alexandre Gauthier, Marcel Ravin, Alex Croquet, Emmanuel Renaut, William Ledeuil et Jean-Georges Klein. L'Argentin Mauro Colagreco, chef du Mirazur à Menton, sera associé aux cuisiniers français. Massimo Bottura, Rocco Iannone, Pino Cuttaia, Fabio Barbaglini, Stefano Baiocco, Riccardo Camanini et Pasquale Marigliano seront les cuisiniers italiens. La manifestation se déroulera au Vista Palace et au Monte Carlo Bay. La manifestation 'Collections' a pour ambition de réunir deux fois par an le "meilleur de la cuisine actuelle interprétée par des artisans virtuoses des fourneaux". En 2007, elle avait permis la rencontre de jeunes cuisiniers formés par Alain Passard et le séjour de jeunes chefs français sur l'île de Capri. Clin d'oeil, le match entre les cuisiniers français et italiens se déroulera 24 heures avant la rencontre France-Italie programmée le 17 juin à Zurich pour le championnat d'Europe de football.    zzz22v


Le Méridien Étoile rafle le label Clef verte pour la 4e fois mercredi 11 juin 2008
Pour la quatrième année consécutive, le Méridien Étoile reçoit le label Clef Verte, qui couronne l’engagement de l’établissement en matière de protection de l’environnement. Il reste le seul hôtel parisien à l’avoir obtenu. Les dernières mesures prises par le Méridien Étoile : l’installation de mini-bars et téléviseurs économes en énergie, la mise en avant de brochures présentant la Clef Verte pour sensibiliser le grand public ou la mise en place du Starwood Green Program, proposant notamment de changer le linge uniquement sur demande du client. Dernier projet : réduire plus encore son empreinte écologique en mettant en place au niveau du groupe Starwood, dans le cadre des directives Européennes, une opération visant à calculer sa consommation en carbone et à la réduire avec notamment l’acquisition de nouveaux équipements respectueux de l’environnement et la mise à disposition de vélo pour les clients de l’hôtel ou l’utilisation de 'Velib'.    zzz36v zzz52


Partenariat Guide du Routard/Mappy mercredi 11 juin 2008
Dès le mois de juin, les internautes du site mappy.com pourront afficher sur leurs plans une sélection d’adresses recommandées par Le Routard «Hôtels et restos en France, Fermes auberges et Chambres d’hôtes» sur la zone choisie : restaurants, hôtels...    zzz22v zzz36v zzz82


Du nouveau chez Mr. Tacos® mercredi 11 juin 2008
En 2006 SDV Les Marchés du Monde lançait le premier concept de restauration mobile tex-mex, Mr. Tacos®. En 2008, Mr. Tacos® se décline en formule corner fixe. Autre nouveauté : initialement proposé en contrat de franchise, SDV Les Marchés du Monde développe aujourd’hui Mr. Tacos® en licence de marque. «Exemptées de redevance, les conditions financières sont aussi plus avantageuses» : 6 000 euros pour la formule corner, hors coût du fonds de commerce, et 67 800 euros pour la formule camion, licence incluse. Renseignement : mrtacos.fr    zzz22v zzz48v


Ventes en hausse chez McDonald’s mercredi 11 juin 2008
Le géant du fast-food affiche une hausse de 7,7 % de ses ventes en mai dans ses établissements ouverts depuis au moins treize mois. Si aux États-Unis, le marché est morose, + 4,3 % tout de même, la hausse des ventes en Europe atteint 9,6 %. Elle est particulièrement forte au Royaume-Uni, en Russie et en France.    zzz22t


Sitéo, le grand rendez-vous des sites de vacances mercredi 11 juin 2008
Pour sa deuxième édition, Sitéo, salon des sites touristiques organisé à Lyon Eurexpo les 20, 21 et 22 octobre prochains multiplie les initiatives. Ce grand rendez-vous de l’hôtellerie de plein air  (organisé en partenariat avec les fédérations régionales Rhône-Alpes, Bourgogne, Auvergne, Franche-Comté et Lorraine) s’intéressera tout particulièrement à la restauration, avec un pole d’exposants ad hoc et la présentation d’une étude exclusive menée sur le terrain entre juin et août. Mais il ouvre plus largement ses portes et accueillera également (le mercredi) les Assises Nationales de la toute jeune Fédération des Villages de Gites. Clé Vacances a également choisi d’y inviter ses 30 000 gîtes labellisés.    zzz12 zzz70


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