du 12 juin 2008 |
LICENCE IV |
DE NOMBREUSES ANIMATIONS PRÉVUES
300 établissements vont mettre le cognac à l'honneur
Le cognac tiendra le haut de la table et du bar en Poitou-Charentes du 23 au 29 juin. Parmi les propositions déclinées à cette occasion : le Summit, un cocktail réalisé par 17 barmen mondiaux.
Pour
la troisième année consécutive, l'Interprofession du cognac lance
la Semaine du cognac, du 23 au 29 juin, dans quelque 300 restaurants, bars et cavistes
de Poitou-Charentes. Slogan retenu : Le cognac, l'esprit région. De nombreuses
animations sont prévues au coin du bar et des plats à base de cognac
seront proposées par les cuisiniers du cru.
"La région Poitou-Charentes est désormais
la première région française de ventes pour le cognac, et l'indice
de régionalisation, qui était de 99 en 2005, est passé à 103
en 2006 puis 131 en 2007 ; ce résultat est dû au dynamisme de l'ensemble
de la filière depuis trois ans", se félicite Jérôme
Durand, directeur marketing et communication du Bureau national interprofessionnel
du cognac (BNIC).
Quatre jours de travail
et 17 spécialistes pour un cocktail
Parmi les propositions phare
: la création d'un cocktail né de la collaboration de 17 barmen et mixologistes
mondiaux. Pour l'anecdote, ils se sont réunis durant quatre jours dans les
chais du cognaçais pour créer 'the' cocktail. Une boisson devant être
à la fois simple à préparer, accessible, visuellement attractive,
équilibrée et réalisée avec des ingrédients disponibles
partout sur la planète. Au sortir de ce 'conclave' : le Summit, composé
d'un zeste de citron vert, de 4 lamelles de
gingembre frais, de 4 cl de cognac VSOP, de 6 cl de limonade artisanale (de préférence)
et d'une fine pelure de
concombre. La progression est effectivement simple : placez le zeste de citron et
le gingembre dans un verre type tumbler et ajoutez 2 cl de cognac. Remplissez ensuite
le verre à moitié de glace, remuez. Versez le reste de cognac et rajoutez
la limonade et la pelure de concombre préalablement lavée. Remuez de nouveau
et servez. Et comme l'a rappelé à cette occasion Salim Khoury,
de l'American Bar du Savoy Hotel de Londres : "Le cognac a été et restera
un ingrédient de choix pour les cocktails. Il est 'aromatiquement' tellement
complexe que la simplicité des ingrédients est un facteur-clé du
succès." Bien vrai.
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Les
auteurs du Summit Pour la France : Ugo Frabetti (Fouquet's Paris), Loïc Geslin (Régina Paris), Hedi Mesme (Byblos Saint-Tropez), Stephen Martin (Hilton Arc de triomphe Paris), Aurélie Panhelleux (Hilton Arc de triomphe Paris). Pour les États-Unis : Jacques Bezuidenhout (San Francisco), Dale DeGroff (cofondateur du Museum of the American Cocktail), Audrey Saunders (propriétaire du Pegu Club à New-York), Brian Van Flandern (Hôtel Carlisle New York), David Wondrich (auteur d'ouvrages sur les cocktails) et Paul Pacult (journaliste spécialisé). Pour l'Allemagne : Uwe Christiansen (propriétaire de deux bars à Hambourg), Gonçalo de Sousa Monteiro (Lion Bar Hambourg), Stefan Gabanyi (Schumann's Bar Munich) et Markus Heinze (Sonderbar Dresde). Pour la Grande-Bretagne : Salim Khoury (Savoy Hotel Londres), Paul Martin (auteur d'ouvrages), Charles Vexenat (Lonsdale Londres) et Simon Difford (auteur du Diffords Guide). Pour la Slovaquie : Stanislas Vadrna (Redmonkeygroup Bratislava). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3085 Hebdo 12 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE