du 5 juin 2008 |
RESTAURATION |
Cent chefs pour les Étoiles de Mougins 2008
La 3e édition du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre se profile à l'horizon avec ses 100 chefs ("numerus clausus") et plus de 10 000 visiteurs attendus, du 20 au 22 septembre, dans les ruelles de la ville.
Serge Gouloumès du Mas Candille, à droite, en démonstration lors des Étoiles de Mougins 2007. |
Après
Roger Vergé et Christian Willer, c'est Marc Veyrat qui
parrainera la nouvelle édition des Étoiles de Mougins. On y retrouvera
des cuisiniers hexagonaux mais aussi des chefs étrangers, avec un coup de projecteur
particulier sur les tendances gastronomiques en Amérique du Nord. Nouveauté
: une journée (lundi 22 septembre) sera consacrée aux professionnels avec
des démonstrations et des conférences dédiées.
Deux concours pour les pros vous attendent : les
Espoirs de Mougins, réservé aux cuisiniers
professionnels qualifiés, et le Concours du jeune sommelier les Étoiles
de Mougins. Alain Llorca, Moulin de Mougins, et Serge Gouloumès,
Mas Candille, les chefs étoilés de l'étape, ont concocté le
thème des cuisiniers : Loup en croûte farci en mousseline de girolles
en habit vert, et la sauce sera un jus de volaille. Garniture : pommes soufflées
tradition, artichauts bouquet farci, chartreuse céleri-carottes-courgettes,
mousseline à base de filets de sandre. Les candidats
au concours de sommellerie se qualifieront en proposant le meilleur accord mets-vins
à partir du thème des cuisiniers.
Les recettes doivent être envoyées
avant le 15 juillet 2008 (avant le 15 août pour les sommeliers) à :
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Festival international de la gastronomie,
Office de tourisme de Mougins, avenue Jean-Charles Mallet, 06250 Mougins.
Les candidats retenus pour la finale
devront réaliser sur place, le 21 septembre, un Pâté en croûte
d'alouette de pigeon au foie gras et à la
truffe.
Le vainqueur repartira avec un chèque de 5 000 E et une semaine de stage chez
trois étoilés de Bruxelles. Il faudra juste convaincre le jury dont la composition
n'est pas encore connue. Mais la liste des chefs présents, membres du jury
potentiels, laisse entrevoir
que
ce ne sera pas du 'tout cuit'.
n
Nadine
Lemoine zzz22v
Complément d'article 3084mp10
Les chefs
français en démonstration
Christophe Bacquié, Jérôme Badonnel, Alexandre Bella Ola, Fabrice Biasiolo,
Pierre Carrier, Jacques Chibois, Jean-Marie Gautier, Serge Gouloumès, Patrick
Henriroux, Jean-Pierre Jacob, Patrick Jeffroy, Philippe Labbé, William Ledeuil,
Alain Llorca, Édouard Loubet, Régis Marcon, Marc Meneau, Christophe Michalak,
Alain Pégouret, Jean-Luc Rabanel, Philippe Rigollet, Michel Roth, Alban
Rousseau, Laurence Salomon, Gilles Tournadre, Marc Veyrat, David Zuddas.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE