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du 5 juin 2008
RESTAURATION

Cent chefs pour les Étoiles de Mougins 2008

La 3e édition du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre se profile à l'horizon avec ses 100 chefs ("numerus clausus") et plus de 10 000 visiteurs attendus, du 20 au 22 septembre, dans les ruelles de la ville.


Serge Gouloumès du Mas Candille, à droite, en démonstration lors des Étoiles de Mougins 2007.

Après Roger Vergé et Christian Willer, c'est Marc Veyrat qui parrainera la nouvelle édition des Étoiles de Mougins. On y retrouvera des cuisiniers hexagonaux mais aussi des chefs étrangers, avec un coup de projecteur particulier sur les tendances gastronomiques en Amérique du Nord. Nouveauté : une journée (lundi 22 septembre) sera consacrée aux professionnels avec des démonstrations et des conférences dédiées.
Deux concours pour les pros vous attendent : les Espoirs de Mougins, réservé aux cuisiniers professionnels qualifiés, et le Concours du jeune sommelier les Étoiles de Mougins. Alain Llorca, Moulin de Mougins, et Serge Gouloumès, Mas Candille, les chefs étoilés de l'étape, ont concocté le thème des cuisiniers : Loup en croûte farci en mousseline de girolles en habit vert, et la sauce sera un jus de volaille. Garniture : pommes soufflées tradition, artichauts bouquet farci, chartreuse céleri-carottes-courgettes, mousseline à base de filets de sandre. Les candidats au concours de sommellerie se qualifieront en proposant le meilleur accord mets-vins à partir du thème des cuisiniers.
Les recettes doivent être envoyées avant le 15 juillet 2008 (avant le 15 août pour les sommeliers) à : r>
Festival international de la gastronomie, Office de tourisme de Mougins, avenue Jean-Charles Mallet, 06250 Mougins.
Les candidats retenus pour la finale devront réaliser sur place, le 21 septembre, un Pâté en croûte d'alouette de pigeon au foie gras et à la
truffe. Le vainqueur repartira avec un chèque de 5 000 E et une semaine de stage chez trois étoilés de Bruxelles. Il faudra juste convaincre le jury dont la composition n'est pas encore connue. Mais la liste des chefs présents, membres du jury potentiels, laisse entrevoir que ce ne sera pas du 'tout cuit'. n
Nadine Lemoine zzz22v

Complément d'article 3084mp10

Les chefs français en démonstration
Christophe Bacquié, Jérôme Badonnel, Alexandre Bella Ola, Fabrice Biasiolo, Pierre Carrier, Jacques Chibois, Jean-Marie Gautier, Serge Gouloumès, Patrick Henriroux, Jean-Pierre Jacob, Patrick Jeffroy, Philippe Labbé, William Ledeuil, Alain Llorca, Édouard Loubet, Régis Marcon, Marc Meneau, Christophe Michalak, Alain Pégouret, Jean-Luc Rabanel, Philippe Rigollet, Michel Roth, Alban Rousseau, Laurence Salomon, Gilles Tournadre, Marc Veyrat, David Zuddas.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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