du 22 mai 2008 |
FORMATION |
CONCOURS DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER EN VINS ET SPIRITUEUX DE FRANCE
Pierre Vila Palleja vainqueur au terme d'une finale relevée
Tain-l'Hermitage (26) Élève au lycée Albert de Mun de Paris, le jeune sommelier s'est imposé sous le regard d'Andreas Larsson, champion du monde en titre et parrain de cette édition 2008.
Andreas Larsson a félicité le lauréat 2008 Pierre Vila Palleja, ainsi que son professeur, Franck Ramage. |
Pour
la 17e fois, Michel Chapoutier, l'inspiré organisateur du
concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France,
a donc réuni dans ses murs les élèves sélectionnés en février
dernier dans les écoles hôtelières et les lycées professionnels
français. Vingt-cinq candidats qui affichaient à la fois courage et
modestie face à cette épreuve, la plus relevée qui leur soit proposée.
Le tout sous le regard de leurs professeurs, d'un jury très exigeant et, cette
année, d'un invité exceptionnel. Le Suédois Andreas Larsson,
sacré Meilleur sommelier du monde en 2007, avait en effet accepté de parrainer
la finale.
Après une épreuve écrite proposant
un questionnaire qui allait des connaissances professionnelles à celles touchant
à l'histoire du vin, son évolution et même la culture générale,
ainsi que la dégustation de deux vins à commenter par écrit, six
finalistes étaient retenus. Mickaël Grou (lycée hôtelier
de Dinard), John Lauze (lycée Voltaire de Nîmes), Marianne
Monin (Institut des métiers et des techniques de Grenoble), Alexandre
Poumier (lycée d'hôtellerie
et de tourisme d'Occitanie à Toulouse), Clément Thomassin (école
d'hôtellerie et de tourisme d'Illkirch-Graffenstaden) et Pierre Vila Palleja
(lycée Albert de Mun à Paris) ont eu ensuite la soirée pour
préparer la suite des épreuves. Ils ont ainsi découvert un menu signé
Christian Têtedoie qui, le lendemain, au lycée professionnel de
Tain l'Hermitage, servait à l'épreuve d'accord mets et vins.
La suite de la finale se
composait du décantage d'un vin rouge, de la dégustation commentée
d'un vin blanc et d'un vin rouge et enfin de l'identification de deux digestifs.
Tendus, comme il se doit, ces
six élèves de mention
complémentaire sommellerie ont affiché connaissances, assurance et parfois
même sens de la répartie au cours de cette finale. Une dernière
série d'épreuves qui a confirmé le verdict de celle disputées
la veille. Pierre Vila Palleja, âgé de 21 ans, qui fut le plus brillant
à l'écrit, a confirmé quand il s'est agi d'évoluer dans le
registre pratique. Il faut dire qu'à sa formation scolaire venait de s'ajouter
un stage au restaurant Les Ambassadeurs de l'hôtel Crillon à Paris.
"Aux côtés de David Biraud et Antoine Pétrus, j'ai
appris la méthodologie et la rigueur dans la préparation d'un concours",
avouait le vainqueur. Lui n'a pas encore fini ses études puisqu'il va débuter
à la prochaine rentrée une licence en exploitation et encadrement dans
l'entreprise hôtelière de luxe afin, plus tard, de créer son propre
restaurant autour de la thématique du vin.
Tous les finalistes en Australie
Andreas Larsson ne fut pas le dernier à
le féliciter. Le champion suédois qui l'accueillera pendant trois jours
dans son établissement, à Stockholm, reconnaissait avoir été
"impressionné par ses connaissances. Il a réalisé une très
bonne dégustation et s'est montré précis dans le décantage.
Maintenant il doit apprendre à se canaliser lorsqu'il veut partager son savoir..."
Parmi les nombreux prix remis aux candidats,
Pierre Vila Palleja a remporté un voyage en Australie pour découvrir les
vignobles exploitées là-bas
par la maison Chapoutier. Une maison dont le propriétaire avait décidé de se
montrer généreux en offrant ce beau voyage aux cinq autres finalistes.
Jean
Bernard zzz14
Metro Cash
& Carry affiche sa fidélité
Si
pendant treize ans, Michel Chapoutier a seul supporté le poids de ce
concours, depuis 2005, il compte un renfort de poids avec la présence à
ses côtés de Metro Cash & Carry France. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE