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du 9 mai 2008
RESTAURATION RAPIDE

RESPECT DES SAISONS ET PLATS FAITS MAISON

Le Terroir : Qu'est-ce ?

Paris (IXe) Ils ne manquent ni d'humour ni de conviction. Les deux créateurs de ce nouvel établissement : Qu'est-ce ? (prononcez Le Tiroir-caisse), s'essaient avec bonheur à une restauration rapide qui allie décontraction, produits frais et respect de l'environnement avec une vaisselle en palmier 100 % compostable et biodégradable.


Jérôme Lesaulnier et Jonathan Nussli ont un mot d'ordre : être "le plus honnête possible".

Leur itinéraire est atypique. On aurait pu retrouver Jérôme Lesaulnier et Jonathan Nussli à la tête d'un restaurant chic. Ils ont préféré opter pour une autre aventure en misant sur la restauration rapide. Une restauration rapide à laquelle ils veulent apporter un supplément d'âme et leur expérience du haut de gamme. Jérôme, 32 ans et Jonathan, 28 ans, oeuvraient en effet, il y a quelques mois encore, dans les cuisines particulières du ministère des Transports après avoir animé celles du ministère de l'Agriculture. Le premier en tant qu'intendant, le second en tant que chef de cuisine. Mais l'alternance et la précarité étant dans les cuisines de nos gouvernants aussi fréquentes qu'en politique, ils ont décidé de quitter les ors de la République pour s'installer rue de Châteaudun, à Paris, dans un petit local de 35 m2 qu'ils ont entièrement refait et qu'ils ont baptisé : Le Terroir : Qu'est-ce ? ('le Tiroir-caisse' pour ceux qui n'auraient pas saisi le jeu de mots).
Leur idée : un concept de restauration rapide et de vente à emporter 'sain[e] pour le corps et l'esprit' avec cette morale : en donner pour leur argent aux clients et adopter une démarche "la plus honnête possible". Terroir veut d'abord dire pour eux : produits frais, respect des saisons et tout fait maison. "Les fournisseurs avec qui nous travaillions pour les ministères nous ont fait confiance. Si bien que nous bénéficions d'un approvisionnement de qualité que ce soit pour les légumes, les fruits, le poissons ou même le pain qui vient d'une boulangerie à l'autre bout de Paris", expliquent Jérôme et Jonathan qui se sont efforcés, avec une carte courte faite de 'wichs', de salades, de quiches et tartes, de tartines gratinées, de plats du jour en papillote, de desserts et de jus de fruits, de construire des formules très accessibles, copieuses et originales. Les grandes salades sont à 5,50 E, les papillotes à 7 E, les jus du jour et les desserts à 2 E.

À bas le standard
Autre originalité : ils sont parmi les premiers en restauration rapide à bannir le plastique pour des plateaux, assiettes, couverts en palmier et gobelets en carton. Le tout bien sûr 100 % compostable et recyclable. Cela leur coûte cher (environ 30 cts par couvert), mais pour eux il s'agit d'une démarche naturelle. "On aime la restauration. On veut qu'elle garde une dimension humaine, qu'elle respecte les produits, les saisons, que ce que l'on sert ait du goût et ne ressemble pas à ces produits standardisés que l'on retrouve de plus en plus partout." Leur pari semble gagné : la petite boutique commence à faire le plein et la vaisselle en palmier apparaît comme un excellent vecteur pour le bouche à oreille.
Patrice Fleurent
zzz22v

Le Terroir : Qu'est-Ce ?
4 bis rue de Châteaudun
75009 Paris
Tél. : 01 48 74 90 03
leterroirquestce.com

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