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du 2 mai 2008
MICHELIN 2008

William Ledeuil - Ze Kitchen Galerie - Paris (VIe) William Ledeuil avait déjà obtenu une belle reconnaissance publique pour sa cuisine subtile et contemporaine, inspirée, notamment, par l'Asie. Un beau voyage au coeur de la capitale.
Évelyne de Bast

Les goûts et les couleurs


William Ledeuil : "Une cuisine enjouée, spontanée, contemporaine et accessible."


Trois à cinq expositions de peinture par an égayent les murs du restaurant.

William Ledeuil est arrivé à la cuisine par hasard et pour notre plus grand plaisir. Destiné à un brillant avenir dans le management hôtelier, il manque une épreuve du concours de l'IMHI et se retrouve à l'école Ferrandi. Et ce n'est qu'à l'issue de son premier stage chez Guy Savoy qu'il comprend "ce que cuisiner veut dire", et que sa vocation est dans la cuisine.
Ainsi quand il reprend, en septembre 2001, Ze Kitchen Gallery, la conjoncture n'est pas au beau fixe. Aujourd'hui, il ne le regrette pas, car "se lancer dans des moments difficiles permet de mieux appréhender l'avenir". Aujourd'hui, à 44 ans, William Ledeuil est un homme heureux et ça se voit. Talentueux en cuisine, plébiscité par ses clients "qui n'ont pas attendu l'étoile Michelin pour venir", il a un sens de l'humain et du management qui aurait pu le conduire vers une brillante carrière en ressources humaines. Ne parle-t-il pas de son "collaborateur assistant" en cuisine pour évoquer son second ? La réussite de Ze Kitchen Galerie est pour lui la conjonction de trois facteurs étroitement imbriqués : "une cuisine enjouée, spontanée, contemporaine et accessible, un service raffiné tout en étant décontracté et le maintien de l'esprit du lieu", c'est-à-dire la présence d'un environnement en salle intemporel et sobre, mais animé ça et là par des toiles hautes en couleurs. Mais ici, les gens se pressent surtout pour goûter cette cuisine innovante, l'une des premières à utiliser les épices et les saveurs venues d'ailleurs. "Je n'ai pas de plat fétiche en revanche, j'utilise depuis toujours trois éléments que sont la citronnelle, le curcuma et le gingembre", sans doute rapportés de ses nombreux voyages, car poursuit-il, "la cuisine est un mode d'expression qui traduit des humeurs, des échanges, des souvenirs…" Une jolie façon de dire que pour William Ledeuil, la couleur a du goût… n zzz22i

Ze Kitchen Galerie
4 rue des Grands Augustins
75006 Paris
zekitchengalerie@wanadoo.fr
zekitchengalerie.fr


CA 2007 : 2 ME
Ticket moyen : 80 E
Places assises : 45
Effectif : 15 personnes dont 5 en salle
Fermeture annuelle : Noël et jour de l'an
Repos hebdomadaire : samedi midi et dimanche


Bio express
1984 : BTS de gestion des entreprises à Orléans
1986 : école supérieure de cuisine française (ESCF)
1989 : débuts chez Guy Savoy en stage
1991-2001 : dix-ans aux côtés de Guy Savoy, avec lequel il s'associera pour ouvrir Les Bookinistes et Le Cap Vernet
2001 : ouverture de Ze Kitchen Gallery

Complément d'article 3079mp123

Bar mariné et algue nori, condiment tarama, citronnelle

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