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du 2 mai 2008
MICHELIN 2008

Patrick Lagnès - Au déjeuner de Sousceyrac - Sousceyrac (46) Une étoile et un Bib Hôtel la même année : une consécration pour Philippe Lagnès, qui se bat pour offrir une table de qualité à des prix raisonnables. Il envisage également de se tourner vers l'édition pour publier ses recettes.
Philippe Duffaut

"J'ai d'abord cru à une plaisanterie…"


Patrick Lagnès : "j'espère que l'étoile brillera suffisamment pour faire venir les gastronomes."

Patrick Lagnès, chef et patron du restaurant Au Déjeuner de Sousceyrac, a eu beaucoup de mal à croire qu'on lui attribuait sa première étoile. "J'étais au marché de Saint-Céré quand mon épouse m'a téléphoné pour m'annoncer la nouvelle, raconte Patrick. J'ai d'abord cru à une plaisanterie… C'est vrai que depuis huit ans je me bas pour la qualité de mon travail." Cette année, il s'est également vu décerner un Bib Hôtel pour son établissement de 10 chambres. Avant de penser à la deuxième étoile, Patrick compte tout mettre en oeuvre pour garder la première. "Ce n'est pas facile, observe-t-il. J'ai déjà eu des réflexions, car mon étoile fait des jaloux… J'espère qu'elle brillera suffisamment pour faire venir les gastronomes." Patrick Lagnès s'attriste de l'indifférence des habitants de la commune de Sousceyrac et des villages environnants qui ne sont jamais venus manger chez lui, alors qu'il propose des menus à des prix très raisonnables… Et encore moins le féliciter quand 1 étoile au Michelin est venue certifier la qualité de sa table… Donnant au passage une notoriété non négligeable à son village. "La population locale nous a toujours ignoré, s'indigne-t-il. Les gens du coin qui nous ont aidé, je les compte sur les doigts de la main."
En début de carrière, Patrick Lagnès avait fait une saison Au Déjeuner de Sousceyrac. "J'aimais bien cette maison, et j'avoue que je rêvais d'un jour l'acquérir", confesse-t-il, les yeux songeurs… Entre temps, il a travaillé aux cuisines de l'Élysée, au ministère de la Santé, à la Tour d'Argent, Au Port Alma, Au Vin de Paille et enfin au Ritz.
Patrick Lagnès, qui a aussi une activité de traiteur, rêve d'écrire des recueils de recettes… "L'hiver, j'ai le temps de tester de nouvelles recettes et d'écrire des manuels de cuisine. Je cherche un éditeur", explique-t-il, les yeux plein d'espoir.
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Au Déjeuner de Sousceyrac
46190 Sousceyrac
Tél. : 05 65 33 00 56
au-dejeuner-de-sousceyrac.com


CA 2007 : 80 000 E
Ticket moyen : 25 E
Nbre de couverts/jour : 10 en moyenne, fréquentation plus forte l'été
Places assises : 14
Effectif : 5 personnes l'été, Patrick Lagnès et son épouse l'hiver
Fermeture annuelle : janvier
Repos hebdomadaire : dimanche soir, lundi


Bio express
1992 : naissance de son fils Jérémy
1994 : naissance de sa fille Marine
1998 : entrée au Ritz
2008 : 1 étoile Michelin

Complément d'article 3079mp102

Pomme de ris de veau fermier, gratin de macaronis au cantal

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