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du 2 mai 2008
MICHELIN 2008

Patrick Fischnaller - Le Vivier - L'Isle-sur-la-Sorgue (84) Après plus d'une décennie passée outre-Manche, Patrick avait besoin de retrouver la cuisine, et Céline Fischnaller, de revenir au pays. Deux volontés couronnées par une étoile.
Jean Bernard

L'expérience anglaise mise à profit


Il y a près de trois ans que Céline et Patrick Fischnaller ont posé leurs bagages au Vivier.

Depuis longtemps, à L'Isle-sur-la-Sorgue, les brocanteurs sont rois, et sans doute aussi sont-ils gourmands au regard du nombre de restaurants qui ont fleuri dans le centre-ville. C'est ici, un peu à l'écart, et juste au-dessus de la rivière qui apporte un soupçon de fraîcheur l'été, que Céline et Patrick Fischnaller ont posé leurs bagages, il y a près de trois ans.
Le couple retrouvait alors la France. "Nous avons rejoint l'Angleterre en 1990, et j'ai fait l'essentiel de ma carrière sur place au sein du groupe Conran. Même si je suis toujours resté très proche des cuisiniers, j'ai assez vite évolué vers le management", souligne Patrick Fischnaller. Investi de responsabilités, il a notamment encadré et organisé l'ouverture du restaurant Orrery, dont la qualité a été récompensée par Michelin deux ans après…
Une aventure passionnante parmi tant d'autres. Malgré cela, le couple commençait à regarder en direction de l'Hexagone. "Nous avons assez vite défini notre zone d'installation dans cette partie de la Provence", poursuit le cuisinier, Lyonnais d'origine et formé par quelques disciples de Paul Bocuse. Des premières visites d'établissements à l'installation de Céline et de leurs enfants à L'Isle-sur-la-Sorgue, ont obligé Patrick à se partager entre les deux pays quelques mois.
Finalement séduits par Le Vivier, même si le style était alors en décalage avec l'idée qu'ils se faisaient de leur restaurant, ils ont acheté le fonds à la mi-juin 2005, et ont accueilli les premiers clients le 5 juillet suivant. "On ne voulait pas perdre la saison."
Nono Girard a signé une décoration aux accents contemporains, et Patrick Fischnaller a retrouvé le plaisir d'être face au fourneau où il signe une cuisine gastronomique
très enlevée. "C'est ce que je sais faire, alors pourquoi changer ? Bien sûr, j'ai profité de l'expérience anglaise, mais j'ai également choisi d'être épuré sur le superflu de l'assiette pour me concentrer sur le contenu." Et comme ils voulaient très vite conquérir la clientèle locale, "la politique de prix a toujours été accessible. Parfois même aux dépens de la marge". Et l'on y découvre ainsi au déjeuner une formule très complète à 25 E. n zzz22i

Le Vivier
Acticentre
800 cours Fernande Peyre
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue
Tél. : 04 90 38 52 80
info.levivier@wanadoo.fr
levivier-restaurant.com


CA 2007 : 690 000 E HT
Ticket moyen : 57 E
Nbre couverts/jour : 50
Places assises : 55 en salle, autant en terrasse l'été
Effectif : 9 personnes à l'année et jusqu'à 12 en saison
Fermeture annuelle : du 7 janvier au 14 février
Repos hebdomadaire : dimanche soir et lundi hors saison

Complément d'article 3079mp129

Pithiviers de pigeon des costières

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