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du 2 mai 2008
MICHELIN 2008

Jean-Marc Banzo - La Villa Madie - Cassis (13) Il fallait un autre écrin que Le Clos de la Violette à Aix pour révéler tout le talent du chef. Depuis le 2 avril 2007, Jean-Marc Banzo conduit une maison blanche accrochée à la falaise au-dessus de l'anse de Corton où, enfant, il venait avec son grand-père. Une réussite qui a failli se terminer en naufrage.
Dominique Fonsèque-Nathan

Jean-Marc Banzo, entre terre et mer


Jean-Marc Banzo : "Ce que je suis, je le dois à mon épouse qui me donne ma force et ma volonté d'évoluer."

Jean-Marc Banzo est né sous une bonne étoile ou plutôt deux : une pour Le Clos de la Violette à Aix, une pour La Villa Madie à Cassis, la station balnéaire à 25 km de Marseille. D’abord associé à Enrico Bernardo, Meilleur sommelier du monde 2004, il a continué l’aventure seul avec deux apprentis, son épouse Brigitte et sa fille aînée Vanessa, qui lui ont apporté un appui indéfectible, puis a progressivement reconstitué une équipe. "Si les choses s'étaient passées normalement, j'aurais récupéré dès cette année les 2 étoiles du Clos de la Violette. Pour cette dernière, j'ai demandé à perdre une 2e étoile gagnée en 1999, pour permettre à mon équipe aixoise d'avoir moins de pression."
Sa rencontre avec La Villa Madie s'est, comme toujours dans sa vie, faite par hasard. Il raconte : "Au cours d'un dîner au Clos, un adjoint au maire a regretté que sa cité ne possède pas un établissement de ce style. Je lui ai répondu : trouvez moi une maison sur la mer et je viens ! Deux jours après, il me présentait La Madie et ce fut un coup de coeur." Il signait un bail de trente ans et démarrait huit mois de travaux "pharaoniques". Le résultat est superbe avec un cadre épuré, étudié pour laisser aller le regard vers l'horizon. Pour la cuisine, le chef laisse libre cours à son 'côté mer', avec une délicate fusion entre les produits de la mer et ceux de la terre comme sa Royale de foie gras et cappuccino d'araignée de mer. Il vient d'ouvrir La Petite Cuisine au dernier niveau de l'établissement. Avec un ticket moyen de 50 E, il devrait conquérir une clientèle qui pourrait, ensuite, descendre d'un étage. Enfin, au printemps 2009, La Boutique de Madie proposera quelques plats traiteur et épicerie fine issus de son atelier. Ce sera la vitrine d'un chef trop discret. n zzz22i

La Villa Madie
Avenue du Revestel
Anse de Corton
13260 Cassis
Tél. : 04 96 18 00 00
contact@lavillamadie.com
lavillamadie.com


Ticket moyen : 150 E
Places assises : 50 + 50 à La Petite Cuisine (formule bistrot)
Effectif : 20 personnes
Fermeture annuelle : janvier
Repos hebdomadaire : ouverture 7 j/7 du 14 avril au 15 septembre. Fermeture les lundi et mardi du 16 septembre au 13 janvier. La Petite Cuisine est ouverte tous les midis en semaine


Bio express
Né à Vaison-la-Romaine en 1955, Jean-Marc Banzo n'est pas un héritier. "Ce que je suis, je le dois à mon épouse qui me donne ma force et ma volonté d'évoluer." Une vraie déclaration pour un chef qui, après des études à l'école hôtelière de Grenoble et un début de carrière chez Roger Roucou, La Mère Guy, Claude Girard "[son] maître"…, crée les Caves Henri IV à Aix en 1979 avec Brigitte. Il a 24 ans. En 1983, il donne à la ville du Roy René la 1re étoile de son histoire. La maison (devenue le Formal depuis) est devenue trop petite pour la cuisine qu'il avait dans la tête. Le couple s'installe en 1986 au Clos de la Violette, consacré par une 2e étoile Michelin en 1999. Pendant 28 ans, jusqu'à l'arrivée en 2007 de Pierre Reboul, Jean-Marc Banzo a été le seul étoilé d'Aix. En avril 2007, il ouvre La Villa Madie à Cassis.

Complément d'article 3079mp66

Légumes provençaux 'confits et grillés', beignet de fleurs de courgettes et copeaux de jambon de Jabugo

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