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![]() du 17 avril 2008 |
VINS |
PAUL DUBRULE A PRÉSENTÉ SA TOUTE DERNIÈRE CUVÉE
L'Excellence de Cavale, un vin de panache
![]() De gauche à droite, Edouard Loubet, chef de la Bastide de Capelongue dans le Luberon, Jean-Paul Aubert, oenologue du domaine de La Cavale, Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, Paul Dubrule, propriétaire du Domaine de La Cavale et Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde, lors de la présentation, en avant-première, de l'Excellence de Cavale. |
Joli
compliment d'Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde, devant les nouvelles
cuvées du côte de Luberon Domaine de la Cavale et notamment l'Excellence
de Cavale, présentées la semaine dernière au Pavillon Élysées
Lenôtre, à Paris. "Paul Dubrule a la volonté de faire
des vins authentiques, exprimant l'identité du terroir. Après Le Blason,
l'Excellence, en cours d'élevage, est une étape supplémentaire dans
cette recherche de maturité, de concentration, d'équilibre qu'il a engagée
et témoigne du beau potentiel de son vignoble", a-t-il dit. Le cofondateur
du groupe Accor, qui a acquis cette propriété située dans le parc
naturel régional du Luberon au milieu des années
1970, a décidé en 1986 de donner au vin sa vraie dimension.
Après une totale restructuration
du vignoble, l'objectif qualité pouvait être
atteint. Jean-Paul Aubert, oenologue et responsable du domaine, sera l'homme de la
situation. "Nous avons instauré ces deux dernières années des méthodes de culture toujours
plus en harmonie avec la nature, une nature très préservée dans notre
région", souligne Paul Dubrule.
Cuvée "100 % main"
"Seul du compost de lavande
est utilisé pour redonner de la texture au sol, l'enherbement est pratiqué
un rang sur deux et tous les effluents de cave sont traités. Du côté
des chais, nous avons cherché à respecter encore davantage la pureté
du fruit. L'élevage, par exemple, s'effectue en partie dans des fûts
de 400 litres, venus compléter les barriques de 225 litres. Cela permet aux
meilleurs cépages traditionnels, grenache et syrah, de s'exprimer avec toujours
plus de finesse, d'élégance et de personnalité." L'Excellence
est une cuvée "100 % main". Ramassage, égrappage grain par grain,
pigeage, décuvage… Issu du millésime 2006, l'Excellence montre que
le défi valait d'être relevé. Ce vin ne sera toutefois commercialisé
que dans quelques mois. Avis aux amateurs.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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