du 17 avril 2008 |
DERNIÈRE MINUTE |
Jacques Borel reçoit la Légion d'honneur
Luc Chatel et Jacques Borel. |
Jeudi
9 avril au ministère des Finances, Luc Chatel, secrétaire d'État
chargé de l'Industrie et de la Consommation et porte-parole du gouvernement,
a remis les insignes de chevalier de la Légion d'honneur à Jacques
Borel, actuellement président du club TVA JB, association de lobbying militant
pour l'obtention du taux réduit de TVA pour la restauration devant les instances
européennes. Mais Jacques Borel, c'est bien plus que cela. À chacun
sa référence. Diplômé d'HEC Paris en 1950, il fait son apprentissage
dans des postes de direction chez IBM. En 1957, il crée avec son épouse
Christiane, qui l'accompagnera dans tous ses combats, l'Auberge Express, restaurant
libre-service situé à 30 mètres des Champs-Élysées.
Père de la restauration collective en France, avec la création de Générale
de Restauration, qui restera leader pendant une trentaine d'années sur le marché
de la restauration collective. Son groupe est devenu depuis Avenance. Jacques Borel
est souvent présenté comme l'inventeur du fast-food à la française
avec la création de la marque Wimpy en 1961, première chaîne de
restauration rapide à la française. Concept trop novateur pour les
consommateurs d'alors qui n'avaient pas encore réduit leur temps de repas à une quarantaine de minutes. Mais il
ouvre la voie à la restauration rapide. Il lance à la même époque
le ticket-repas, qui deviendra le ticket-restaurant en 1968 en ayant obtenu du ministre
des Finances, Michel Debré, l'exonération de charges sociales et
d'impôt sur le revenu sur ce titre. Il voudra exporter ce concept aux États-Unis,
mais il sera battu d'une voix au Sénat. En août 1967, après plus
de sept ans de négociations, il obtient une baisse de la TVA de 15 % à
6 % pour l'hôtellerie et la restauration collective. En démissionnant
du groupe Jacques Borel International, il sera remplacé par Gérard
Pélisson et Paul Dubrule, chargés de réaliser la fusion
de ce groupe avec la chaîne montante Novotel, rejointe ensuite par de nombreuses
marques, ce qui donnera lieu à la naissance du groupe Accor en 1982.
Pascale
Carbillet
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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE