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du 17 avril 2008
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Jacques Borel reçoit la Légion d'honneur


Luc Chatel et Jacques Borel.

Jeudi 9 avril au ministère des Finances, Luc Chatel, secrétaire d'État chargé de l'Industrie et de la Consommation et porte-parole du gouvernement, a remis les insignes de chevalier de la Légion d'honneur à Jacques Borel, actuellement président du club TVA JB, association de lobbying militant pour l'obtention du taux réduit de TVA pour la restauration devant les instances européennes. Mais Jacques Borel, c'est bien plus que cela. À chacun sa référence. Diplômé d'HEC Paris en 1950, il fait son apprentissage dans des postes de direction chez IBM. En 1957, il crée avec son épouse Christiane, qui l'accompagnera dans tous ses combats, l'Auberge Express, restaurant libre-service situé à 30 mètres des Champs-Élysées. Père de la restauration collective en France, avec la création de Générale de Restauration, qui restera leader pendant une trentaine d'années sur le marché de la restauration collective. Son groupe est devenu depuis Avenance. Jacques Borel est souvent présenté comme l'inventeur du fast-food à la française avec la création de la marque Wimpy en 1961, première chaîne de restauration rapide à la française. Concept trop novateur pour les consommateurs d'alors qui n'avaient pas encore réduit leur temps de repas à une quarantaine de minutes. Mais il ouvre la voie à la restauration rapide. Il lance à la même époque le ticket-repas, qui deviendra le ticket-restaurant en 1968 en ayant obtenu du ministre des Finances, Michel Debré, l'exonération de charges sociales et d'impôt sur le revenu sur ce titre. Il voudra exporter ce concept aux États-Unis, mais il sera battu d'une voix au Sénat. En août 1967, après plus de sept ans de négociations, il obtient une baisse de la TVA de 15 % à 6 % pour l'hôtellerie et la restauration collective. En démissionnant du groupe Jacques Borel International, il sera remplacé par Gérard Pélisson et Paul Dubrule, chargés de réaliser la fusion de ce groupe avec la chaîne montante Novotel, rejointe ensuite par de nombreuses marques, ce qui donnera lieu à la naissance du groupe Accor en 1982.
Pascale Carbillet zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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