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RESTAURATION |
Complément d'article
3076p8
Pour retrouver
en vidéo l'interview de Pierre Morel et d'Eric Cellier :
cliquez ici
À L'HOSTELLERIE DU CHAPEAU ROUGE À DIJON
William Frachot récompensé d'un GautMillau d'or
Mercredi 26 mars, le chef recevait le GaultMillau d'or-trophée Ford récompensant "le dynamisme, l'esprit d'entreprise et la modernité d'un jeune chef audacieux et talentueux".
L'esprit
d'entreprise, certes. William Frachot, le chef étoilé de L'Hostellerie
du Chapeau Rouge à Dijon, reste le digne descendant de cette famille de restaurateurs
depuis des décennies (L'Hôtel du Nord-restaurant La Porte Guillaume à
Dijon), qui fêtait ses 150 ans fin 2007. La modernité également.
Au travers d'une cuisine créative, vivante, travaillée, mettant en valeur
tant le terroir français que les meilleurs fruits que l'ailleurs lui fournit.
Wakamé, wasabi, épices, essences rares tiennent une place de choix chez
lui. Un chef qui grandit avec ses voyages ; curieux et avide d'enseignements, il
part régulièrement aux quatre coins du monde pour rapporter dans son établissement
ce que la cuisine étrangère peut lui offrir pour magnifier son savoir
: techniques, cuissons, montages, saveurs, parfums, assaisonnements, alliances de
goûts, épices… Modernité également dans le décorum
du Chapeau Rouge. La salle de restaurant a été entièrement rénovée
le mois dernier - 300 000 euros d'investissement - pour redonner vie à cette
pièce, mais aussi pour mettre enfin en adéquation "l'ambiance avec
ce qu'il y a dans l'assiette", explique le chef. Une alliance de verre et de
bois, matières nobles comme les produits de cette cuisine à la fois
mystique et contemporaine ; des couleurs chaudes et gaies comme le sont toujours
les montages du chef. Alors talentueux, oui, William Frachot l'est sans aucun doute.
Si ce GaultMillau d'or est "une fierté", "cette distinction vient surtout me conforter aujourd'hui
dans mon choix de vie. Avec un établissement comme le mien, qui compte 40 employés,
il m'arrive souvent de baisser les bras tant la charge est lourde. Mais aujourd'hui,
non seulement ma brigade et moi sommes récompensés dans notre travail,
mais surtout, ça me donne envie de faire encore mieux", avoue le chef.
Myriam
Henry
zzz22v
Hostellerie du
Chapeau Rouge
5 rue Michelet
21000 Dijon
chapeau-rouge.fr
GaultMillau
d'or Le trophée
attribué en partenariat avec Ford met à l'honneur un chef dans une région.
Les deux principaux critères de sélection : la créativité et,
bien sûr, la qualité dans l'assiette. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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