du 10 avril 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
APRÈS UNE STANDING OVATION LORS DU CONGRÈS
André Daguin nommé président d'honneur de l'Interfédération du Midi
Fouras (17) L'amicale, qui se veut force de propositions pour l'Umih, a tenu son premier rendez-vous de l'année, du 30 mars au 2 avril, en Pays rochefortais. Sur fond de découvertes touristiques, on a aussi parlé d'avenir et de successions, en présence du président de l'Umih, qui quittera son poste en septembre prochain.
Standing ovation lorsque Philippe Henry, président de l'IFM (au centre) propose à André Daguin (à gauche) d'être président d'honneur de l'IFM. Suivent Jacques Prunet, secrétaire général de l'IFM, Patrice Lambardin, trésorier. |
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La
mise en bouche ne manquait pas de sel pour les 170 participants au 73e
congrès de l'Interfédération du Midi (IFM), venus de 34 départements,
représentant 8 régions. Après un dimanche à La Rochelle, sur
l'île de Ré et à Rochefort, la matinée du lundi fut studieuse.
9 h 30,
casino du groupe Émeraude à Fouras : démarrage de l'assemblée
générale de l'IFM en présence de la toute nouvelle maire de la ville,
Sylvie Marcilly.
"Il est à noter que ces dernières
années, l'audience de nos congrès va crescendo" : pour Philippe
Henri, le président de l'IFM, la satisfaction est d'autant plus grande
que, comme le veut la tradition, après deux années de présidence,
il cédera sa place au successeur désigné par la commission des sages.
Il s'agit d'André Bouyssou, président de la Fédération
de l'industrie hôtelière du Cantal, conteur savoureux des saveurs d'Auvergne
et cuisinier réputé, même s'il a confié les fourneaux du Bel
Horizon à Vic-sur-Cère à son fils Éric. Accueilli par
une salve d'applaudissements, ce passage de flambeau se fera officiellement lors
du prochain congrès, en octobre.
"L'amitié est plus forte
que tout le reste"
Ce ne sera pas la seule
nomination du jour. Car dans la foulée ou presque, Philippe Henri proposait
qu'André Daguin - qui ne sera plus président de l'Umih lors du
prochain congrès - soit nommé président d'honneur de l'IFM. L'annonce
déclencha une standing ovation. Ravi, le président sortant de l'Umih lançait
alors : "L'amitié est plus forte que tout le reste", avant d'embrayer
sur les sujets d'actualité. Accessibilité des personnes à mobilité
réduite et réglementation sécurité et incendie : "Ça
va nous coûter cher." Baisse du chômage : "La grille des
salaires, si elle reste la même, vous amènera à ne plus trouver
de salariés." Le problème des sans-papiers ? "Nous sommes
pour la régularisation si le salarié est déclaré."
André Daguin terminera sur un terrain attendu. "Comme je l'avais déclaré,
je ne suis pas candidat à un nouveau mandat." Et de préciser qu'aucune
candidature n'avait été encore déposée. On sait pourtant que
Geneviève Roy, hôtelière de métier, présidente
de la CCIP-délégation
de Paris et négociatrice des accords sociaux au sein de l'Umih, est candidate,
en tandem avec Jean-Marie Attard, président de l'Umih 65 qui serait
son vice-président. Mais André Daguin fait mine de l'ignorer. "Quand
j'aurai lu les programmes, analysé leur adéquation avec le candidat qui
les porte, je vous demanderai à ce moment-là de m'écouter."
En aparté pourtant, le président ne cachait pas qu'il ne verrait pas d'un
mauvais oeil une femme lui succéder : "Ce serait une vraie rupture. Au moins
on ne sera pas tenté par une
comparaison. Et puis Geneviève, c'est du solide."
13 h :
Les débats sont clos. Il est temps de poursuivre sur les chemins de traverse.
Le carnet de voyages passera par l'estuaire de Fouras, Fort Boyard, les laboratoires
Cosmalia, auteur d'une exclusivité : l'eau de Cologne de l'empereur Napoléon
Ier à Sainte-Hélène. Chaque congressiste repartira avec un flacon de
cette fragrance éternelle. Les prochains congrès se dérouleront en Gironde en
octobre prochain, puis en Ariège, au printemps 2009.
Brigitte
Ducasse
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Trois
questions à Antoine Majou, président de l'Umih Charente-Maritime
"Beaucoup de petits établissements ne pourront pas se mettre en conformité"
Le Pays
rochefortais à l'honneur, c'était un peu un défi ? Quels sont les dossiers chauds menés par l'Umih 17 ? Où en sont les démarches qualité en Charente-Maritime
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE