Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 13 mars 2008
VIE PROFESSIONNELLE

INITIÉ PAR L'UMIH BÉARN SOULE

Un classeur sur le temps de travail


Yves Larrouture, président de l’Umih Béarn Soule, a oeuvré pour offrir aux professionnels un outil de management simple, clair et efficace. Le classeur d’émargement du temps de travail dans l’hôtellerie et la restauration est exemplaire à plus d’un titre.

Le classeur d’émargement du temps de travail dans l’hôtellerie et la restauration est le fruit d’un partenariat entre l’Umih Béarn et Soule, les organismes syndicaux de salariés, la DDTEFP* et l’ANPE. En préambule du classeur, les partenaires expliquent d’une seule voix : “Le bon fonctionnement de la profession, son image et son attrait, sont liés au respect du droit de chacun, et particulièrement du droit du travail.” Pour sa part, Yves Larrouture, président de l’Umih Béarn et Soule, précise : “Ceci doit contribuer à éviter les situations de conflits qui conduisent souvent aux prud’hommes. Ce document devrait également temporiser les contrôles, mais aussi lutter contre la concurrence déloyale et le travail dissimulé.
Au sommaire du document, les indispensables : la réglementation du travail dans les CHR en Béarn et Soule ; la convention collective ; le contrat de travail ; la prévention du travail dissimulé ; la durée du travail ; le repos hebdomadaire ; le temps partiel ; les jours fériés ; les congés payés ; le temps d’habillage et de déshabillage ; autres affichages réglementaires ; le logement ; l’hygiène et sécurité. Les fiches d’enregistrement des horaires pour chaque salarié sont ensuite disponibles en fin de classeur avec le guide d’utilisation. Car force est de constater que vu la législation en vigueur, être dans la norme n’est pas aisé. Ce document, premier du genre, est donc précieux et devrait sans doute séduire bien d’autres départements qui se voudraient, à l’instar du Béarn et de la Soule, exemplaires.
Brigitte Ducasse  zzz74v 072d33

* Direction départementale du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3072 Hebdo 13 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration