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du 6 mars 2008
SECRETS DE CHEF

Crème brûlée à la cannelle, sablé aux noisettes et poire caramélisée

Ingrédients pour 8 personnes
Crème brûlée
:
- 10 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 L de crème liquide
- 12 bâtons de cannelle
Poires :
- 1 L d'eau
- 400 g de sucre
- 2 gousses de vanille tahitienne
- 5 poires
- 1 jus de citron
Sablé aux noisettes :
- 250 g de farine
- 170 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 1 oeuf
- Sel fin
- 65 g de poudre de noisettes

Progression :
Faire chauffer la crème. Y mettre à infuser les bâtons de cannelle (20 minutes). Mélanger dans un cul de poule les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Blanchir le tout. Ajouter la crème.
Passer au chinois et cuire la préparation comme une anglaise. Placer le mélange obtenu dans des cercles (80), puis filmer et entourer d'aluminium. Cuire à 100 °C (1 heure).
Étaler la pâte sablée. Tailler des cercles de diamètre supérieur. Les cuire et mettre de côté.
Pocher les poires, les faire refroidir.
Ensuite bien les égoutter et les couper en 2. Enlever le coeur et couper en fines lamelles.

Dressage :
Disposer au fond d'une assiette le sablé. Dresser au-dessus la crème, caramélisée au chalumeau. Ajouter la poire.
Conserver une poire pour réaliser un sirop. Une fois le sirop confectionné, dessiner des points allant du plus petit au plus grand.
Garnir une tuile caramélisée d'une pluche de menthe et de groseilles. zzz84

Coût à la portion 1,90 E
* Les coûts sont donnés à titre indicatif.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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