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du 28 février 2008
VIE PROFESSIONNELLE

LES LOGIS DU GARD EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE

Les adhérents font entendre leurs critiques

Beaucaire (30) Réunis à l'hôtel-restaurant Robinson, ils ont tiré certaines sonnettes d'alarme et manifesté leur mécontentement.


Les membres du Gard étaient mobilisés, mais inquiets.

Les adhérents des Logis du Gard, ils sont désormais 46 avec l'arrivée de 4 nouveaux établissements, étaient réunis à Beaucaire à l'hôtel Robinson. Une assemblée générale annuelle marquée par certaines mises au point.
Le premier à évoquer le mécontentement de la base, ne fut autre que Jean-Pierre Kovac, le vice-président de l'association départementale. "Nous sommes confrontés à divers problèmes avec la fédération. Ils touchent en particulier à la communication et nous laissent souvent avec la sensation d'être mis devant le fait accompli. Les adhérents ont notamment un sentiment d'injustice face aux audits et les passe-droits dont peuvent bénéficier dans ce domaine les établissements reconnus."

Le classement des restaurants
Face à un auditoire mobilisé, Jean-Louis Bayol, représentant la Fédération internationale des Logis, s'efforçait de rassurer et de convaincre en présentant l'Itinéraire 2010, la nouvelle stratégie de marque de la fédération et les 11 défis qui l'accompagnent : accueil personnalisés, qualité de confort, cuisine d'inspiration régionale, incitation à la découverte… Mais certains des participants en profitaient pour nourrir leur discours d'exemples précis. Le classement des restaurants est ainsi un sujet sensible dans le Gard. "Nous avons manqué de temps pour nous organiser et nous mettre aux normes entre la date de réception de la charte et la visite de contrôle", soulignait notamment Corinne Brouillaud, de l'Auberge de Tavel, relayée par de nombreux confrères confrontés au même problème.
Un autre adhérent trouvait paradoxal "qu'on mette désormais un accent particulier sur la restauration alors qu'on accueille de plus en plus d'hôtels sans restaurant. Les quatre nouveaux membres qui nous rejoignent cette année, sont tous dans ce cas et l'avis négatif que nous avions émis n'a pas été suivi au-dessus…"
Un ton musclé qui n'empêchait pas de souligner également le dynamisme de l'association départementale qui s'illustre, en particulier, par de nombreuses actions promotionnelles en association avec les producteurs gardois sur le thème de 'Militant du goût'. Le Miam, le salon de la gastronomie et les produits du terroir d'Alès, marqué par de nombreuses démonstrations de cuisine à destination du grand public, constitue une vitrine qui sera conservée en 2008. Enfin, diverses journées de formation seront proposées tout au long de l'année, notamment en matière d'environnement, d'hygiène et sécurité, de droit du travail et d'oenologie.
Jean Bernard
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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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