du 21 février 2008 |
HÔTELS |
AU TERME DE 3,45 MILLIONS D'EUROS D'INVESTISSEMENTS
"Mieux être" à L'Ermitage Hôtel
Lyon (Ve) À quinze minutes du centre, l'établissement zen Ermitage-Cuisine-à-manger, 3 étoiles du Mont Cindre, a ouvert ses portes début janvier, cinq ans après l'ouverture du Collège Hôtel.
Une des 28 chambres "panoramiques contemplatives". |
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Un
hôtel au sommet de tout. Du calme, de la ville, de la qualité et des
prestations. Ainsi pourrait-on définir L'Ermitage sans tomber dans la grandiloquence.
L'usage de l'hyperbole ne conviendrait assurément pas aux 1 200 m2
de cet ensemble hôtelier de 28 chambres d'inspiration monastique. 25 d'entre
elles, les "panoramiques contemplatives", conçues sur 3 niveaux, sont
ainsi faites pour permettre au visiteur toute forme de contemplation, aussi bien
panoramique, avec vue imprenable sur tout l'est lyonnais, qu'intérieure. D'ailleurs,
l'hôtel doit son nom à un petit ermitage du XIVe siècle,
situé à 30 m de là.
Yves et Romain Boucharlat, architectes
lyonnais du projet, ont réussi à créer une harmonie parfaite entre
le bâtiment et son environnement sans dénaturer le caractère 'hors
du temps' du site.
Exit les balconnets conventionnels.
À la place, chaque chambre donne sur un jardin privatif à la japonaise
sous l'aspect minimaliste d'un rectangle d'herbe rase. Carrelées des pieds
à la tête, les salles de bains sont dotées de douches à
l'italienne, plus spacieuses.
Pouvant accueillir 80 personnes, la
salle de réunion dispose d'une terrasse privative de 80 m2 où
il fera bon s'attarder aux beaux jours. Tout comme dans la piscine panoramique, intérieure et extérieure,
hiver-été. La privatisation de certains espaces comme les terrasses, la
piscine, le Tube ou le terrain de boules, entre dans les prestations avec la possibilité
d'établir un devis sur mesure.
Le coût des travaux s'élève à
2 700 000 E, et celui des équipements, à 750 000 E.
La Cuisine-à-manger
Avec Audrey de Pouilly,
jeune et talentueuse chef lyonnaise secondée de Victorien Thebault,
et une carte sans cesse renouvelée, elle est la clef de voûte gastronomique
de L'Ermitage Hôtel. Intégrée à la salle en deux parties
non cloisonnées, elle s'inscrit dans un esprit d'ouverture et de convivialité,
comme à la maison. Outre la formule déjeuner à 24 E, Audrey propose
sa formule à 30 E composée de verrines, de saladiers et de raviers avant
d'attaquer le plat principal, choisi parmi les propositions du jour. L'Assiette
de l'ermite est proposée le dimanche soir, à partir de 19 h. Sans oublier
le Tube, rôtisserie-guinguette, à l'ombre des marronniers et à
disposition pour un grignotage décontracté.
Jean-Luc Mathias, ex-propriétaire
de la fameuse Cour des Loges à qui l'on doit le choix du lieu et du concept
de L'Ermitage, a souhaité entretenir ici une idée du "mieux être",
dans la ligne directe de l'apologie de la lenteur et du recueillement. Par la
proximité avec Lyon, il vise une clientèle de tourisme d'étapes et
d'affaires. Mais le "mieux être" a un prix… 155 E TTC les chambres
'Contemplatives' avec douche à l'italienne, 185 E le 'Belvédère'
avec une vue panoramique grand angle et baignoire, 225 E pour 'L'Appartement', avec
2 chambres et une douche à l'italienne pour 4 personnes. Quant aux salles
de séminaire, les tarifs restent raisonnables : 500 E HT la journée et
350 E la demi-journée pour L'Atelier, avec sa terrasse privative qui accueille
jusqu'à 80 personnes, et 125 E HT la journée et 75 E la demi-journée
pour L'Étude (12 personnes).
Sonia Delzongle
zzz36v
L'Ermitage Hôtel
69450 Saint-Cyr au Mont d'Or
Tél. : 04 72 19 69 69
ermitage-college-hotel.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE