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du 21 février 2008
RESTO CONCEPT

"RESTAURATEUR DE SECOURS, VOTRE DOUBLURE EN CAS DE COUP DUR"

Jean-Jacques Desplanques lance 1er Service

Le chef de 57 ans lance le concept de restaurateur de secours. Un pont entre des semi-retraités compétents et des établissements privés de leur chef.


Jean-Jacques Desplanques, créateur de 1er Service.

À l'automne dernier, le patron du Kobus de Strasbourg, Éric Kuhn, perd son chef, victime d'un accident de moto. L'établissement est une petite structure. Sans chef, pas de restaurant. Il fait appel à Jean-Jacques Desplanques, créateur de 1er Service*, une marque déposée sous-titrée 'Restaurateur de secours, votre doublure en cas de coup dur'.
Ce n'est pas qu'un slogan facile. Jean-Jacques Desplanques s'est formé, entre autres, à L'Huîtrière de Lille, au Gavroche de Londres, a été chef au Chanzy à Arras, a gagné 1 étoile Michelin grâce sa propre affaire. L'enfant terrible de Loos-lez-Lille, avant qu'un problème de santé, un coup dur justement, ne le mette hors jeu un moment. Maître cuisinier de France, Jean-Jacques Desplanques a gardé sa compétence, mais aussi ses vertus d'entrepreneur créateur pendant cette période. Il n'est pas seulement cuisinier, mais aussi "conseil en organisation et gestion de cuisine". Ce qu'il met en pratique chez Éric Kuhn.

"Une forte demande"
"Je crois qu'il existe une forte demande. Cette formule permet de maintenir l'emploi dans l'entreprise, d'assurer une continuité et même, avec un oeil nouveau, de proposer des pistes de progrès pendant la prestation", plaide Jean-Jacques Desplanques. Au contraire d'autres qui préfèrent agir en tant que salariés en CDD, Jean-Jacques Desplanques est prestataire de services, et facture ses prestations, l'équivalent du coût moyen d'un chef salarié, charges comprises. Pour une gamme moyenne, le taux de base tournera aux alentours de 3 500 à 4 000 E HT par mois. En outre, le client restaurateur règle les frais de déplacement et le logement, le 'restaurateur de secours', basé à Lille, pouvant intervenir n'importe où en France. "Je ne vise pas seulement la grande restauration, mais plus largement la restauration qui se respecte", précise Jean-Jacques Desplanques. Le créateur pense tout haut à un réseau. D'autres, qui ont eu la même idée sous d'autres formes, sont débordés de demandes, en Côte-d'Or, par exemple. "Je crois qu'il faudrait organiser le rapprochement entre les entreprises en difficulté faute de chefs, de seconds, de chefs de partie, et des retraités qui aimeraient améliorer leur pouvoir d'achat. Un GIE, une association ? J'aimerais y réfléchir, et aboutir", commente le chef de secours.
Alain Simoneau zzz22v

* 1er Service est une marque de la SARL GCM Pro à Marcq-en-Baroeul (59700).

Contact
Jean-Jacques Desplanques
Tél . : 06 07 96 22 33
desplanques.jean-jacques@wanadoo.fr

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