Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 21 février 2008
RESTAURATION

AVEC UN BILAN 2007 ENCOURAGEANT

Groupe Flo : une quarantaine d'ouvertures en 2008

Malgré une activité perturbée par les grèves du mois de novembre, Groupe Flo tient bon la barre et table sur de prochaines ouvertures.

380 millions d'euros, c'est le chiffre d'affaires de Groupe Flo pour l'ensemble de l'année 2007, soit 9 % de mieux qu'en 2006. À périmètre comparable, c'est une hausse de seulement 1,7 % (+ 5,6 % l'année précédente). Les grèves des transports du mois de novembre ont fortement perturbé l'activité du 4e trimestre, estime-t-on chez Flo qui évalue la perte à 2 points de croissance sur le dernier trimestre. Le volume d'activité des marques, franchises incluses, s'élève malgré tout à 433,40 millions d'euros sur l'année. En 2007, le chiffre d'affaires des restaurants sous enseigne Hippopotamus a atteint 176,80 millions d'euros (+ 12,2 %). Dix-neuf unités ont été ouvertes dans l'année, dont six en franchise. Pas d'ouvertures pour Bistro Romain qui voit son chiffre d'affaires croître de 3,4 % à 73,10 millions d'euros. La chaîne Tablapizza (CA : 11,60 millions d'euros), intégrée dans le périmètre du groupe, a enregistré 3 ouvertures dont une en franchise en 2007.
Côté brasseries, le chiffre d'affaires se monte à 89,40 millions d'euros (+ 8,9 %), avec 5 ouvertures incluant la reprise du restaurant bruxellois Aux Armes de Bruxelles, une franchise Brasserie Flo, et la reprise de deux restaurants à l'enseigne Maître Kanter,
marque rachetée par Groupe Flo en juin 2007. Quant à la branche 'concessions', elle enregistre, sur l'année, les effets de la perte du Printemps au 31 mars 2006 et de la restructuration du site du Cnit à la Défense, ce qui ampute sérieusement son chiffre d'affaires, en retrait de 10,7 % à 29,10 millions d'euros. Dominique Giraudier, président de Groupe Flo, entend poursuivre sa stratégie de croissance avec une quarantaine d'ouvertures prévues en 2008, tant en propre qu'en franchise. Pour preuve : sept Hippopotamus, un Tablapizza et un Taverne de Maître Kanter ont ouvert leurs portes depuis le 1er janvier 2008.
N. L. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration