du 7 février 2008 |
FORMATION |
Cercles Culinaires de France se professionnalisent
CCF est la nouvelle signature du nouveau Pôle culinaire national des produits laitiers. Celle-ci reflète la volonté du Cniel (1) de soutenir les usages laitiers auprès des professionnels. Cours de cuisine, formation, expertise culinaire… Ce pôle oeuvre en lien étroit avec les professionnels. Micro à Freddy Thiburce, son directeur.
Propos recueillis par Olivier Marie
Freddy Thiburce, directeur des Cercles Culinaires de France. |
L'Hôtellerie
Restauration : Qui sont les Cercles
Culinaires de France ?
Freddy Thiburce
: Précurseurs dès 1994, les cours de cuisine du Cercle culinaire de Rennes
répondaient à une double logique de transmission de la culture culinaire
et d'apprentissage des qualités et usages des produits laitiers en cuisine.
Depuis 1997, les Cercles culinaires agréés fédèrent les cours
grand public dispensés par 200 professeurs dans 58 écoles hôtelières.
Les Cercles culinaires de France officialisent l'ancrage national de notre réseau
avec plus de 1 300 cours et 13 000 inscriptions sur tout l'Hexagone.
Ces cours ne sont pas votre seule
activité ?
Forts de cette
expérimentation, nous avons structuré toute une activité de médiation
afin d'élargir la diffusion des savoirs auprès du plus grand nombre.
Notamment avec les professionnels.
Nous collaborons avec l'ensemble des
utilisateurs de produits laitiers. Nous veillons à ce que nos produits s'intègrent
aux styles de vie actuels et aux nouvelles façons de consommer. Nous sommes
porteurs d'enseignements, de relations professionnelles, émetteurs d'idées
et concepteurs de services culinaires. Notre boîte à outils va de la
formation professionnelle à la mise au point de produits, des applications
culinaires à la nutrition, de la création de recettes à l'organisation
d'événements… Nous serons présents sur Prorestel en mars et
poursuivons, en partenariat avec les grands chefs français, notre prise de
parole sur la culinarité du beurre.
n
zzz76v
(1) Centre national interprofessionnel de l'économie laitière.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3067 Hebdo 7 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE