Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 24 janvier 2008
RESTAURATION

IL OUVRE SA PREMIÈRE TABLE À 29 ANS

Sébastien Lericolais ou L'Odyssée des papilles

Lyon (69) Dans la catégorie semi-gastronomique, L'Odyssée fait partie de ces nouveaux restaurants tenus par de jeunes chefs à la cuisine originale et prometteuse, à base de produits frais et faits maison. Des débuts à découvrir et à encourager.


Sébastien Lericolais.

Lorsqu'on ne connaît pas, c'est à peine si l'on remarque ce petit restaurant de la rue Béchevelin dans le VIIe arrondissement lyonnais, une rue sans âme, néanmoins marquée par ses origines et son étymologie : 'bêche vélin' signifie 'pré aux veaux'. Prédestinée à la gastronomie, peut-être, mais en attendant, elle doit encore faire ses preuves, en raison des travaux et des rangées d'immeubles gris qui la rendent peu engageante.
C'est dans ce bien triste cadre urbain que Sébastien Lericolais, 29 ans, après un apprentissage au CFA suivi de quelques expériences gastronomiques parisiennes (Bristol, Méridien, L'Épi du Pin), relève le défi d'ouvrir, fin 2007, et de faire prospérer son premier restaurant de 180 m2, étage compris. Il y croit. "C'est un quartier en évolution", pour ne pas dire en révolution. Cependant, l'ancienne table portugaise, à la place de laquelle il s'est installé, n'a pas tenu.
Pour l'instant, le patron débutant déplore "une clientèle plutôt âgée et une moyenne de 15 couverts journaliers sur
une trentaine", avec, cependant, une note d'espoir : "Les gens reviennent, c'est plutôt bon signe." Et non seulement ils reviennent, mais ils s'appliquent, après s'être lancés dans une odyssée gustative, à nourrir le site de lyonresto.com qui recueille et donne les avis "de Lyonnais à Lyonnais". Bonne moyenne pour un début : 16/20. Très remarquées, la gentillesse et l'écoute de l'unique serveur en salle.

Chocolat salé/sucré
Ainsi, en dépit d'une vitrine qui ne paie pas de mine, d'un décor rustico-kitsch et modeste - faute de moyens pour engager un architecte d'intérieur - aux tonalités sombres heureusement rehaussées de quelques touches exotiques grâce à des orchidées, la carte de L'Odyssée semble faire quelques heureux. Amateur de chocolat, Sébastien Lericolais le décline en mets salé comme dans la Transparence de crabe (ganache de chocolat montée avec du fumet de poisson sur miettes de tourteau) ou sucré, avec une Dariole au chocolat qui fait l'unanimité. Crustacés et poissons sont au rendez-vous des papilles avec les Langoustines rôties dans leur coque sur un lit de roquette généreusement accompagnée de tuiles au parmesan, le Pavé de cabillaud à la fondue d'endives et de poireaux et germes de soja ou les Filets de rouget à la purée de patates douces. Les carnivores apprécieront le Brick d'agneau aux herbes ou le Suprême de pintade rôti à la tapenade et ses pennes aux tomates confites. Les amateurs de saint-véran, de saint-joseph ou de moulin-à-vent des Hospices 2003 trouveront leur bonheur dans la carte des vins. Si l'originalité et l'inventivité à partir de produits garantis frais, le pain et les sorbets faits maison, caractérisent les suggestions de L'Odyssée, les tarifs restent encore abordables avec des menus entre 20 et 35 euros. Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 12 h à 14 h et de 19 h à 23 h, le restaurant propose également des plats à emporter.
Sonia Delzongle zzz22v

Restaurant L'Odyssée - Sébastien Lericolais
95 rue Béchevelin
69007 Lyon
Tél./fax : 04 78 56 72 39 ou 06 26 62 77 43
Ouvert le dimanche sur réservation

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration