Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 24 janvier 2008
SOLUTIONS CUISINE

GRÂCE AU 'TÉLÉPHONOSCOPE'

Quand la science-fiction imagine notre alimentation

Dans le cadre de son N° 3000, L'Hôtellerie Restauration avait publié un article intitulé 'Albert Robida qui avait imaginé l'alimentation du XXIe siècle'. Entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, ce célèbre chroniqueur de la société du futur, avait en effet imaginé et décrit, par des caricatures plutôt visionnaires, notre façon de nous alimenter aujourd'hui. Cet article a donné l'idée à l'Association des amis d'Albert Robida de réfléchir sur le thème de l'alimentation au fil des siècles dans le cadre de son dernier bulletin, Le Téléphonoscope. Ce fascicule, illustré par des écrits et dessins d'Albert Robida, est complété par des textes de spécialistes.
Ainsi Patrick Dusoulier, passionné par l'oeuvre de John Holbrook Vance (auteur de science-fiction), nous guide au travers des menus galactiques et fantastiques imaginés par cet auteur ; Dominique Lacaze, régent du collège de pataphysique vous fera également découvrir l'alimentation en science fiction ; Sandrine Doré rend compte de l'amitié qui unissait Robida à Angelo Mariani, concepteur d'une boisson tonique réalisée à partir de vin de Bordeaux et d'extrait de feuilles de coca, qui a probablement inspiré la création en 1885 du French Wine Coca, ancêtre du Coca-Cola.
Enfin, Michel Bras nous montre avec le Gargouillou, à base de fleurs et d'herbes de l'Aubrac, combien les 'petits riens' permettent de réaliser "des merveilles de gourmandises" bien loin de l'alimentation industrielle. Vous trouverez donc dans cet ouvrage une autre façon de réfléchir à notre alimentation d'aujourd'hui et de demain.

Pour recevoir Le Téléphonoscope, adressez votre demande à :
L'Association des Amis d'Albert Robida
Musée Antoine Vivenel
2 rue d'Austerlitz
60200 Compiègne
Prix : 20 E

Pour retrouver l'article sur Albert Robida : cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration