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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Jacques Castagné, fleuriste à Paris, champion de France 2002 et MOF 2004 Art floral, et Frédéric Jaunault, sculpteur de végétaux et auteur du sujet interactif 'Sculptures des fruits et légumes en décoration' sur larestauration.fr ont associé leur talent et leur créativité pour offrir aux lecteurs de L'Hôtellerie Restauration 5 compositions végétales qui mêlent fleurs naturelles et fleurs réalisées à partir de fruits ou de légumes sculptés. 5 exemples de ce qu'ils peuvent réaliser pour vous permettre de décorer autrement votre établissement et/ou vos buffets.
Bernadette Gutel

Créativité et originalité

Quand l'art floral s'enrichit de sculptures végétales


Frédéric Jaunault, sculpteur de fruits et légumes, et Jacques Castagné, fleuriste MOF associent leur talent et leur créativité pour proposer aux traiteurs, hôteliers et restaurateurs des compositions étonnantes mariant fleurs naturelles et fruits et légumes sculptés.

C'est en novembre dernier, aux Floralies de Pau, que Jacques Castagné et Frédéric Jaunault se sont rencontrés. Jacques Castagné participait au Show d'art floral Interflora, et faisait également la promotion de son dernier ouvrage New Lands (lire encadré page 138), et Frédéric Jaunault avait été invité pour la seconde fois à ces Floralies nationales afin de séduire les visiteurs par son talent de sculpteur de végétaux. Ils ont rapidement décidé de travailler ensemble pour proposer des compositions florales inédites, notamment aux traiteurs, hôteliers et restaurateurs attentifs à la décoration de leur(s) établissement(s). Tous les deux, chacun dans leur spécialité, proposent déjà leurs services à ces professionnels. "Je travaille, entre autres, pour certains hôteliers parisiens, confie Jacques Castagné, et je viens de réaliser pour le Sénat des compositions florales sur le thème de Lalique. J'ai également travaillé pour Fauchon." Quant à Frédéric Jaunault, il est dernièrement intervenu dans l'hôtel du Palais des congrès Mansour Eddahbi à Marrakech lors du dernier Festival du cinéma organisé par cette ville. "Là, j'ai eu l'opportunité de démontrer tout mon savoir-faire et ma créativité de sculpteur de fruits et de légumes, en réalisant les corbeilles de fruits d'accueil des 20 suites VIP, en décorant le hall d'accueil avec des potirons de 30 kg sculptés et d'énormes bouquets de fruits et de légumes, et en décorant également les buffets, explique-t-il. De plus, j'ai assuré la formation du personnel de cuisine." Frédéric effectue également des démonstrations de sculptures de fruits et de légumes dans le cadre de salons tels que les Floralies ou le Sirha.

Des compositions florales innovantes et magiques
"En associant, les fruits et légumes que je sculpte en forme de fleurs ou d'animaux imaginaires, aux fleurs et autres végétaux naturels sélectionnés par Jacques, poursuit Frédéric Jaunault, nous sommes en mesure de proposer des compositions encore plus fortes, plus originales et d'un style bien différent." "Et nous pouvons être encore plus innovants grâce à l'utilisation de supports ou de contenants différents, ajoute Jacques Castagné, les fleurs sculptées n'ayant pas besoin d'eau ou de mousse. De plus, quand les convives s'approchent de nos compositions, ils sont en quelque sorte séduits et surpris par le travail sculptural. Ils sont interpellés par la nouveauté, et la magie opère." Et de poursuivre : "Aujourd'hui, il faut sans cesse faire preuve d'innovation. D'ailleurs en cuisine, les chefs et les traiteurs les plus créatifs font de la cuisine moléculaire. Je pense que la décoration de leurs tables et de leurs buffets doit suivre ce mouvement, et nous pouvons vraiment les y aider." Sachez que réaliser des compositions qui mélangent savamment fleurs naturelles et fleurs sculptées ne demande pas plus de temps que des compositions de fleurs et végétaux naturels. "En effet, Frédéric sculpte à la vitesse où le fleuriste fait son bouquet", poursuit Jacques Castagné. Alors, laissez-vous séduire par ces deux artistes passionnés par la beauté du monde végétal. n

Art et Végétal
Tél. : 06 60 39 87 65
contact@f-jaunault.com
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Fraîcheur et pureté - Balade au pays des arums
Un vase en verre transparent de forme ovale rempli de petits pois et de perles du Japon, garni en son centre de fleurs d'arums réalisées à partir de bulbes de fenouil* et délicatement décoré de vraies fleurs d'arums liées aux deux extrémités.


Passion épicée - La Barrière aux piments
Un vase composé de bâtonnets d'écorces de cannelle collés les uns aux autres et garni de piments sculptés*.


Comme un conte de fées - La Citrouille enchantée
Un potiron muscade façonné et sculpté de façon ludique et originale déposé au fond d'une vasque noire dont la bordure est décorée de fleurs de Steel Grass entrecroisées et de biosculptures de pâte à modeler rouge.


Pour le fun et le rêve - Les Petites bestioles
Ces animaux imaginaires, réalisés en pâte à modeler, piments et pommes fruits découpés, émergent de tubes en écorce d'arbustes placés sur un socle de bois carré.


Très romantique - Le Buisson ardent
Des navets sculptés en forme de roses blanches* délicatement déposées sur une couronne de brindilles de myrte. Le tout est pulvérisé de poudre à neige en bombe puis décoré de fines baguettes de rotin entrecroisées.

 

JACQUES CASTAGNE

MOF et champion de France Art floral
Jacques Castagné est connu et reconnu pour ses compositions plutôt modernes et graphiques qui attachent beaucoup d'importance aux contenants. "J'aime utiliser certains matériaux tels le plexiglas, le latex, le plastazote, une sorte de matière plastique mousse facile à thermoformer en fonction de mon imagination, explique-t-il. J'imagine également des contenants fabriqués avec des bâtons de cannelle comme dans la composition La Barrière aux piments (voir photo p. 137) ou encore avec des pâtes alimentaires comme je l'ai fait pour un traiteur italien." Quant aux fleurs, Jacques Castagné attache autant d'importance à leurs formes et couleurs qu'à leur résistance. Il choisit de préférence les arums, les orchidées ou l'ornithogalum orange ou blanc à coeur noir… qui tiennent bien au moins 1 semaine.
Pour mieux connaître le savoir-faire et le talent de Jacques Castagné, ne manquez pas de découvrir son ouvrage intitulé New Lands dans lequel les fleurs s'expriment autrement. Il nous emmène dans un monde parallèle, un monde étrange et poétique.

À commander ou à se procurer à la boutique Art et Végétal
192 rue de Tolbiac
75013 Paris
Tél. : 01 45 81 27 22
(Indiquez vos nom et adresse et joindre un chèque de 67,90 E, frais de port inclus)


FRÉDÉRIQUE JAUNAULT

Un sculpteur de fruits et légumes formé en Thaïlande
Frédéric Jaunault s'est passionné pour la sculpture de fruits et légumes lors de ses premières années d'apprentissage en cuisine.
"Je me suis perfectionné au fil des ans en suivant des cours en Thaïlande, confie-t-il. Il y a quelques mois, j'ai abandonné complètement mon activité de restaurateur pour me consacrer entièrement à la sculpture de fruits et légumes. J'ai envie de faire partager ma passion au plus grand nombre de personnes. C'est pourquoi, en plus de mes prestations auprès des professionnels traiteurs, hôteliers et fleuristes, je consacre une bonne partie de mon temps à faire des démonstrations et de la formation."

Pour découvrir le savoir-faire et le talent de Frédéric Jaunault et vous former à la sculpture des fruits et légumes, ne manquez de consulter le sujet interactif réalisé par Frédéric Jaunault intitulé 'Sculptures des fruits et légumes en décoration' sur larestauration.fr rubrique Sujets Interactifs.

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